コメント
退会ユーザー
なぜ待たなくてはならないのですか?意味がわかりません😓
お兄さんご夫婦って事ですよね?
はじめてのママリ
なんで両親から待てと言われるんですか?
-
さゆまる
私は統合失調症をわずらっています。母の手助けが必要不可欠です。
義理の姉が赤ちゃんが5ヶ月になるころには仕事復帰して保育園に預けないといけないので、じぃじ、ばぁばが保育園の送り迎えや色々な手伝いをしないといけないので。いまは待ってほしいのかと。でも義理の姉はアフリカなど出張も多く、仕事が落ち着くこともないと思うので落ち着くのを待っていたら、二人目はいつまでものぞめなさそうです。- 4月21日
おん
そんな…自分たちで欲しいタイミングに作るべきですよね。
そんなまだ待ってとか言われると悲しくなりますね…
なぜ妊娠が被りたくないんでしょう😨💦
-
さゆまる
はい😭欲しいときに望みたいです。まわりのママ友さんたちはとっくに二人目産んでます。待てといわれて悲しいです。義理の姉の仕事復帰がはやく、赤ちゃんのお世話をじぃじ、ばぁばが手伝わないといけないからだと思います。跡継ぎの孫のほうがたいせつなんですかね…悲しいです。
- 4月21日
-
おん
おねえさんのお子さんを面倒見るとさゆまるさんの妊娠期間やその後お子さんまで目が回らなくなるからということですかね🤔
- 4月21日
-
さゆまる
そうですね…手一杯になるのだとおもいます。跡継ぎの孫のほうがたいせつなんですかね、と嫌な気持ちなる言葉を話してしまってすみませんでした。他の方から指摘を受け、私は子供だなと思いました。もう辛いです。私は考えが甘いですね、
- 4月21日
y.mama
なぜ待たないといけないのか理由は聞かれたんですか?
その理由にもよりますが、自分達の事なので待つ意味がわかりません😣
-
さゆまる
理由は義理の姉の仕事復帰がはやく赤ちゃんのお世話をじぃじばぁばがお手伝いしないといけないからだと思います。確かに孫二人はみられないかもしれないです。でも私だって息子を育てているので経験はあります。完全に手伝ってもらわなくて大丈夫だし、義理の姉も実家に里帰りしますし。二人目を望みたいです…。
- 4月21日
-
y.mama
面倒を見ていくのは自分達なので夫婦で決める事だと思います。
ましてやいつ出来るかなんて分かりませんし、そんな親のタイミングなんて待ってられませんよ😣- 4月22日
-
さゆまる
はい!私たち夫婦で頑張って二人目が授かれたら育てていこうとおもいます。
- 4月22日
日菜子
最終的には自分たちの希望でいいと思います!まして授かることに待ってもなにもないですよね😭時期的にかぶるから面倒見たり出来ないよって意味での待ってなら、夫婦で協力してやっていけるなら自分たちの希望でいきます!
-
さゆまる
そうですよね!ありがとうございます🌼夫婦二人の話ですよね!そうなんです。時期が被って孫二人面倒見切れないからだと思います。すでに息子を育てているので夫婦協力してやっていきたいです。
- 4月21日
ママリん
子ども作るのに両親のタイミングはいるのでしょうか?💦
欲しいと思って妊活してもできない事もあるので、時間を浪費するのはもったいない気がします😢
-
さゆまる
両親のタイミングは関係ないですよね…本当にいつ授かれるかわからないのに待てとかありえないです!
- 4月21日
-
ママリん
上の方のコメント拝見しました。
ご両親の助けが必要不可欠なんですね。そうであれば「待って欲しい」と言われるのもやむを得ないのかもしれません💦
さゆまるさん自身のご年齢やタイミングもあると思うので、いつ頃なら手伝ってもらえそうか、ご両親とお話しされてはどうでしょう?
もしくは義両親、ご主人、行政のサービスなど、手助けしてもらえる先を増やしてみたりですかね🙄- 4月21日
-
さゆまる
そうですね。私が病気でなければ両親の手助けもいらなかったのかもしれないですね。義両親は離婚しており義理の父は子育ては全く手伝ってくれません。色々とアドバイスありがとうございました。
- 4月21日
ママリ
家族計画は夫婦のものなので、気にせずに子作りして良いと思います。
授かりものですし、待ったことによって、授からないこともあります。
実の両親はその席にを負うことができますか?
夫婦で考えた時期に子作りした方が後々後悔しないと思います。
-
さゆまる
そうですね!子作りは夫婦の問題だし二人目を望む話し合いもちゃんとしましたし。いつ授かれるかわからないのに待つのは嫌です。後悔したくないです!押しきろうとおもいます!
- 4月21日
退会ユーザー
待っての理由が謎ですが、私なら完全スルーしますね😅
そもそも夫婦の事なのに口出しするのがもうどうかと思います…
出産費用とか生活費とかの金銭援助とかはないんですよね??
-
さゆまる
理由は義理の姉の仕事復帰がはやく赤ちゃんを保育園にいれてその送り迎えや色々な手伝いをじぃじばぁばがしないといけないからです。もう完全スルーしていいですかね😣本当ですよね!口出ししないでほしいです!金銭援助はないです。
- 4月21日
-
退会ユーザー
そういう理由でしたら、さゆまるさんが最悪手伝いなしでも旦那さんと二人でやっていける、やっていく覚悟があれば良いと思いますよ☺️
私は両親などに孫をみてもらうつもりはないので、新生児期からずっと旦那と二人でやっていってます。
何かしら手伝いがないと…って感じで期待してるとご両親&さゆまるさんどちらもキツいかと…- 4月21日
-
さゆまる
そうですね!夫婦二人で頑張れればもう望んで良さそうですね…いつ授かれるかわからないですし。頑張ります。そして二人目欲しいです!
- 4月21日
-
退会ユーザー
私は統合失調症について詳しくなくて申し訳ないのですが、行政のサポートやお金はかかりますが託児所などうまく利用できる環境を今から整えておくと安心ですよね🤣
もうやられてるかもしれませんが…
それから、息子さん2歳と言う事で今は専業主婦でいらっしゃいますか?
これから幼稚園選び(プレスクールなど行ったり)や入園準備など色々とありますから、あまり焦らず無理しないでくださいね!
すでに保育園でしたら失礼致しました。- 4月21日
-
さゆまる
とんでもないです。アドバイスありがとうございます。息子は今年は保育園は落ちてしまいました。今は一時預かり保育を利用しています。専業主婦です。
- 4月21日
ままり
なぜ待つ必要があるのでしょうか?
産後実母に手伝ってもらうつもりだったけど、実母は兄夫婦のお子さんの方のお手伝いに行かなきゃいけないから、みたいな理由なら「(手伝いが必要なら)待って」と言われるなら分かりますが、、、
-
さゆまる
だいたいそのとおりです💦義理の姉が里帰りから帰ってきたら赤ちゃんを保育園にいれて仕事復帰するので、保育園の送り迎えや色々な手伝いをしないといけないみたいです。ただ義理の姉も兄も出張が多く、それを知っているので二人目を作るタイミングをのがすと二人目は望めなくなりそうです…。
- 4月21日
-
ままり
両親の手助けありきで考えてるなら、そりゃ待てと言われるだろうと思います。
他の方への返信で跡継ぎの方が大事なのか、みたいなこと書いてましたが、それは違うと思います。
もうすでに妊娠していて手助けしないといけないことが確定してるのですから、そりゃまずはそちらからになるでしょう。
さゆまるさんの一人目のお子さんの時も手伝ってもらったんじゃないですか?
お母さんはさゆまるさんの手助けだけをするためにいる存在ではないです。
そもそもお母さんの手助けありきの二人目、もしお母さんが怪我や病気になったらどうするおつもりですか?
子供を作るのは自分たち夫婦である程度何とかできる前提でないと、何かあったときの皺寄せは全てお子さんにいきます。
申し訳ないけど、少し考えが甘いと思います。- 4月21日
-
さゆまる
そうですね…考えが甘いのは十分わかっています。持病があり親の手助けありがたかったのも事実です。ですが、病院、市から実の母の手助けは絶対だといわれました。
跡継ぎの方が大事なのかと言ったことは後悔しています。ですが、そのくらい気持ちが追い詰められています。
一目の時本当に手伝ってもらいました。本当に感謝しています。わかっています。私の子供だけをみてもらうわけにはいかないこと。義理の姉の赤ちゃんを私だって心待ちにしています。とても大好きな尊敬している義理の姉です。
実母は主人がいてくれつよかったと言っています。自分に何かあっても主人がいてくれると。主人は子育てをよく手伝ってくれます。二人で息子を育ててきました。もちろん実母の手助けはありましたが。夫婦で頑張って育てていこうと思っています!たまに実母手伝ってもらうことはあるかもしれませんが、夫婦で頑張って育てていこうと思います。それが当たり前なんですよね。- 4月21日
ペパーミント
サポートしてもらう前提なら仕方ないように思います。
ご両親の年齢がわかりませんが、歳とってる身で自分の子じゃ無く孫を見るのって結構気も使うし疲れると思います。
社会に出てる歳だとあまり自分の年齢って実感する事少なくなりますけど、親も自分も確実に歳をとってるんですよね。
義両親は頼れませんか?義両親が頼れるならそちらに声をかけて授かりものですからとりあえずがんばってみるのもひとつかなと思います。
-
さゆまる
父は定年退職してからも働いていて、母ももうすぐ定年退職です、が、まだまだ働くつもりらしいです。確かにいつも孫をみてくれて本当に助かっています。感謝しています。ですが、二人目はあきらめきれないです!義両親は離婚しており義理の父が主人とお義兄さんを育ててきました。しかし孫こととなると、里帰りから帰って来てすぐに「ひとりで育てられるよね?」と言われました。実際、アパートの隣の部屋に住んでいますが子育てを手伝ってくれたことはありません。なので、頼れないんです。
- 4月21日
-
ペパーミント
まだまだ働くつもりだから若いんじゃなくて、働いて子や孫に迷惑をかけないために働くなどの理由があると思いますよ。
まず今いるお子さんをご両親の助けなく生活することはできませんか?
ご主人の手助けだけでやれるところまでやってみませんか?
2人目諦めたくない気持ちはすごくわかります。
でも産んで終わりじゃないので、親2人だけで育てててたまにサポートしてもらうならいいと思います。
たまのサポートなら変な言い方になりますがお金で解決できますし。ファミサポとかベビーシッターとかで。
ちょうど2歳差で子どもが2人いますがすごくバタバタしてて余裕ないです。
4歳差くらいが上の子が戦力になってくれたりもしていいって聞きますし。
上の子が2歳ならまだまだ甘えたい時期です。妊娠しても不安にさせないようにしたり色々と気を使わないとになりますし。今おいくつかはわかりませんがご両親の年齢からみて私よりお若いと思うのでまだ余裕あるかなと思うのですが、、、- 4月21日
-
さゆまる
統合失調症は、たまに発作があります。筋肉が硬直して痙攣して言葉がでなくなって石のように体が固まって。叫んで暴れて、体が痛くて痛くて。その状態で実母を呼ばないと主人は対応できません。そのときは息子を構うどころか自分のことで必死です。なので実母の助けなしでは子育てができないんです。
4歳差がよいと私も聞いたことがあります。まだ待っていたほうがよいのですかね…。- 4月21日
にゃすけ
最初の文だけ読むと、ご夫婦のタイミングで良いじゃないか!と思いましたが、持病をもっておられてサポートが必要なのであれば待ってと言われても仕方ないと思いますよ?
跡継ぎどうのではないと思います。
上の方のコメントに「孫二人はみられないですよね」と書かれていますが、見てもらう気満々なのであれば、サポートを行う側の都合を優先させないといけないと思います。
サポートはいらない!自分たちだけで子育てできるんだ!というのであれば、好きなタイミングで妊娠出産も良いと思いますが。
-
さゆまる
そうですね。実母の手助けなしでは子育てが難しいので待ったほうがよいですよね。跡継ぎの言葉を言ったことは後悔しています。みてもらう気満々なのではなくて、みてもらえないと発作が起きたときにこまるので。みなさん、夫婦二人で親の手助けなしに子育てなさってるんですかね…。すごいです。
- 4月22日
mei🍒
全て読ませて頂きましたが、待ってと言われてもおかしくないなと思いました。
頼らなければいけない、それが必須なのであれば周りの声には耳を傾けるべきです。
-
さゆまる
そうですね。
- 4月21日
さゆまる
ママリを利用して、いつも質問に答えてくださっている方々に今まで何回も救われてきました。
今回の質問…悩みは、私の考えが甘く色々な方々に指摘していただいたとおりです。ただ質問にも書いていたのですが辛いです。厳しいお言葉もあり、二人目は望んではいけないように思いました。たくさん答えてくださった皆様ありがとうございました。
さゆまる
私が統合失調症をわずらっていることと、義理の姉が赤ちゃんを出産して5ヶ月になるころには保育園にいれて仕事復帰しないといけないので、じぃじ、ばぁばが保育園の送り向かいや色々なお世話を手伝わないといけないからだと思います。孫二人はみられないですよね…。やはり跡継ぎの方が大切なんですよね、