※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
ココロ・悩み

近所の年上の子が何度断ってもしつこいんです😓定期的に愚痴のように質問…

近所の年上の子が何度断ってもしつこいんです😓
定期的に愚痴のように質問してますが💦全く解決しません。
毎日のように家まで誘いにきます。
相手の子は学年が一つ上ですが、息子は遊べない日は学校で会った時に断ってます。

遊べる日は遊びますが、用事もあったり本人が疲れていたりでもちろん遊べない時もあります。
そういう時に断ってもとてもしつこく誘われます。

ちなみに今日のやりとりです↓
迎えなので私もいる前でやりとりしてます。
相手の子「〇〇くん今日遊べる?」
息子「ごめん、今日暑くて結構疲れてるから遊べない。」
相手「少し休んだら遊べるんじゃない?」
息子「わからない」
私「ごめんね、今日は疲れてるみたいだからまた今度にしようね😌」
相手「休んでから遊べるならあそぼう」
息子「わかったけど、たぶん遊べないと思う」
相手「じゃあ休んでな!家まで行くから」
息子「ごめん遊べない」
相手「じゃあねー」
家についてからインターホンがなり、インターホン越しに「〇〇くんのママ、今日遊んでいい?」
私「ごめんね、さっきも断ったと思うけどやっぱり疲れてて遊べないみたい」
相手「一回〇〇くんと話させて?」
私「いいけど、遊べないと思うよ?また今度にしよう?」
相手「〇〇くんと話したい!」
インターホンを一度切り、息子にママが断るけどいい?と確認したところ自分で話すというので玄関へ。
息子「遊べないごめんね」
相手「僕の家で休みながら遊べばいいじゃん!」
私「ごめんだけど、ちょっとしつこいかな。何回も何回も断る方もちょっと辛いかな。1回目でわかってくれたら嬉しいな😅」
相手「じゃあ明日あそぼうね!」
私「明日のことは明日にならないとわからないから、明日約束してね」
と優しく伝えたところ、わかったまた明日ね!と引き下がってくれました。
絶対明日も来ると思います。いつものことなので😓

遊ぶと言っても相手の子のうちで相手の子とお兄ちゃんがゲームしてるのを息子は見てるだけだったり💦
息子も楽しい時もあるけどほぼ断り切れずに遊んでる感じです。

居留守使っても外から叫ばれるし、先生に言っても数日経てば元通りだし、相手の子のママさんにそれとなく伝えたらいつもしつこくてすみません💦とは言って下さったものの状況は変わらず。

私も大人気ないし心が狭い方なので余計にストレスです💦
子供相手に情けないですよね。
相手はまだ子供なんだから仕方ないなと思いつつそう思い切れない状況です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それとなくじゃなくてママさんにはっきり言った方がいいと思いますよ。毎日何回も家まで来て誘われるんですけど、こちらにも都合があるのでもう誘わないように言ってもらえますか?断るのも大変なので…と。