※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のバス停が同じ子3人(息子を含めて)で遊ぶことが多いのですが、…

幼稚園のバス停が同じ子3人(息子を含めて)で遊ぶことが多いのですが、最近息子だけ仲間外れのような場面が増えていて悩んでいます。

以前から2人だけで遊んで息子が入れなかったり、バスでも2人が隣に座って息子だけ別の席になったりすることがありました。

今日は見ていても「あきらかに息子だけ避けられている」と感じる様子で、相手のお母さんも気付いて声をかけてくれました。私も相手のお母さんも、その子に「息子くんと何かあった?喧嘩した?」と聞いてみたのですが、「考え中〜」と言うだけで理由は教えてもらえませんでした。息子に聞いても「何もしてない」と言っています。

さらに、おやつが最後の1個になった時、「走って先にゴールした人にあげる」と言われたのですが、息子だけ遠くへ行かされ、もう1人の子には耳打ちで先にスタートさせて最後のおやつを渡していました。息子はもらえると思って一生懸命走っていたのですが、「負け〜!」と言われて結局もらえませんでした。

しかも、息子が持って行ったおやつは食べるのに、自分たちのおやつは息子には分けず、おやつだけ取りに来てまた2人で遊びに行くような感じでした。

4〜5歳ならこういうことはよくあるのでしょうか?それとも、しばらく距離を置いた方がいいのでしょうか。

同じような経験がある方や、こういう時にどのように対応されたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

その2人のお母さんってどういう声かけしてるのでしょうか?
私ならば家帰って話し合いするレベルですね。私が厳しいからかと思いますが..
ちょっとでも意地悪な気持ちでしているなるばやめなさいと私ならば言います。親の態度で変わるかもです..
親がそんな〜だったら距離とります。
親が親なら子も子なので。

正直、いじられキャラになってしまう立場の子って男の子でいますよね。それになってしまってるのかもですね。私の周りでも優しくてフワフワしてる子がなってますよ😭

はじめてのママリ🔰

相手の子は女の子ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同級の女の子1人、1個うえの学年の男の子1人と息子です!

• 57秒前
はじめてのママリ

他の2人がお子さんのことが嫌で仲間はずれにしてるんですか?同じバス停だから3人で遊んではいるけど、本当は他の2人が特に仲がいい感じですか?後者なら仕方ないといえば仕方ないと思います。

おやつに関しては親は何も言わないんですか?幼稚園児なら遊ぶときは親もその場にいますよね?

お子さんが悲しい思いをしてるならその子たちとは遊ばず他の友達と遊んだり、自宅で親子だけで遊べばばいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    嫌でなのかは分からないのですが
    メンバーが息子含め女の子1人男の子2人なんですが
    息子と女の子が元々バス停同じで二人で仲良くて途中から1個うえの学年の男の子が入ってきて3人で仲良かったのですが突然息子が1人仲間はずれのようになった感じです😂
    親はもらってばっかでごめんね〜て感じです😅

• 1分前