娘がミルクを飲まないと離乳食を食べない状況で、ミルクの摂取順序や回数が気になっています。離乳食→ミルクに戻すべきか、1日のミルク摂取回数が多いかどうか相談したいです。
生後7ヶ月の娘を完ミで育てています。
現在、午前中と午後の2回離乳食を
与えていますが、悩んでいるのが
ミルクを飲んでからでないと離乳食を
食べてくれないんです…🤨💦
通常は離乳食→ミルク好きなだけの順ですよね?
うちはミルク200ml→離乳食です😭
離乳食も大抵残さず食べます。
そして最近太るペースが早いです。
順番が逆だからミルク飲みすぎで太るのか、
またミルクの回数多い(1日5〜6回)からかと思ってます…
(5〜6回に離乳食の時のミルクも含んでます)
この現状の中でお聞きしたいのは
①離乳食→ミルクに無理やりにでも戻した方がいいのでしょうか?
②完ミで1日5〜6回は多いですか?(1回200ml、寝る前のみ220ml)
長くなってしまいましたが、
教えていただけるとありがたいです😭😭
- いおり(6歳)
コメント
( ・᷄д・᷅ )
多いと思います💦
私はほぼミルクの混合ですが
200飲むようになってからは
約4時間開けるように
気をつけてます💦
その間におやつなど
ジュースなどあげてあとから
ご飯を上げたらミルクは120などに
減らして調節しています(*ˊᵕˋ* )
うんち毎日出てるので
足りてないわけではないと思います!
200あげるのは3回ですかね💦
あおりん
うちも完ミで 毎回200mlです。
1日4、5回です!
そしてミルクあげないと離乳食食べない時もあります…
気持ち少し早めの感覚であげると食べてくれたので、お腹が空きすぎてたのかな?と勝手に思っています。
-
いおり
コメントありがとうございます😊
なるほど!時間を早めるのよさそうですね🤔無理やり順序を守るより、そっちの方がすんなりいきそうな気がします😚👏🏻ありがとうございます、チャレンジしてみます🙇♀️
離乳食の時のミルクも200mlですか?お手数でなければ教えて下さい🙇♀️💦- 4月21日
-
あおりん
わたしもさぐりさぐりです…
離乳食食べてからも200飲んでます笑
今日はぐずりまくりで50しか飲みませんでしたが、気分なんでしょうね…🤔💦- 4月22日
yママ
うちわミルクわ1日5回です!!!!(1回200ml)
4~5.6時間開きます。
離乳食の食べが悪かったりタイミングがなかなか掴めなくてグズグズしちゃう時が多いのでミルク⇒離乳食でやっちゃってます😭😭😭
-
いおり
結構ミルクの間隔あくんですね!夜中も飲んでる感じですか?🤔
そうなんです、うちも離乳食からだとグズグズ泣き出して身体も反ってご飯どころじゃないのでとりあえずミルクをあげてその場をしのいじゃってて💦本人がちゃんと食べてればそこまで順番は気にしなくていいんですかね😳👏🏻- 4月21日
ねこ
うちも、ミルク→離乳食です💦
栄養士さんからは、食べるなら問題ないと言われましたが、できれば先に離乳食あげたいので、今練習中です😂
離乳食をあげるときは、ミルクの量は減らしたほうがいいと言われたので、200×3と、離乳食のとき100×2です!
-
いおり
問題ないんですね😳練習ってどのようにされてるんですか?😳お手数でなければ教えて下さい🙇♀️💦
ミルクの量減らしてなかったので、ちょっと減らしてみます😚これ以上ムッチリなられたら大変なので(笑)- 4月21日
-
ねこ
100のうち、60-70を先にあげて、離乳食あげて、残りのミルクをあげたり…
お腹空く時間になる前に離乳食あげて、泣いて食べなくなったら離乳食やめて、ミルクあげて、再び離乳食ってしたり…
試行錯誤してます😅
その甲斐あってか、最近は先に離乳食完食できる日が増えてきました!- 4月25日
( ・᷄д・᷅ )
25日でうちも7ヶ月です(*ˊᵕˋ* )
いおり
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり多いんですかね😭😂
うちも4時間くらい空くんですが何故でしょうか…(笑)
離乳食の時は好きなだけミルクを…と言われてたので好きなだけあげてたんですが、たしかに調整した方がよさそうですね🤔
ちなみに、おやつはどのようなものをあげていますか?😊お手数でなければ教えて下さい🙇♀️
( ・᷄д・᷅ )
6ヶ月から食べれるヨーグルト、
せんべい
あとはバナナと
りんごあげたりしてます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
ヨーグルトあげたらあとは
ジュースだけにしたり
してます(o・・o)ノ
( ・᷄д・᷅ )
離乳食食べれてるようでしたら
ミルク少し減らしても
大丈夫だと思います⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
いや、検診とかで先生に少し太り過ぎって言われてなければ気にすることないと思いますが(´ー`*)
痩せたら大変ですし
先生か保健師さんに相談してみるのも
いいかもしれません₍₍ ( * ॑ ॑* ) ⁾⁾
いおり
なるほど!そこでヨーグルトとかチャレンジするのもありですね😊👏🏻
今日は離乳食の時間の間隔を短くして、早速ミルク減らしてみたら離乳食から食べてくれました😊👍ミルクもなんと初残しでした😳
試行錯誤しながらやってみて、また検診の時相談してみます!何度も聞いてくださって、ありがとうございました😭🙏💓