※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お金・保険

住宅ローン審査の基準は何ですか?住宅ローンと車のローンを同時に組むのは問題ありますか?

住宅ローンを組むときに、現在車のローン組んでたらだめとかあるんですかね?

よく住宅ローンが通った通らなかった、って聞くんですが審査の基準はなにですか?

コメント

あいり

返済比率です。

例えば、住宅ローン月々10万円の返済まで審査がおりたとします。

実際の借り入れによる返済額が月々7万円だったとして、車のローンが3万円/月なら返済比率が審査の範囲以内なので通りますが
住宅ローンの借り入れが10万円いっばいいっぱいなのに、車のローンが3万円あったら、返済利率を越えているので通らないか、完済が条件になるか、減額になるかです。

なので、収入と物件のバランス、車のローンがどれだけ返済比率に影響しているかによるので、通る人もいれば通らない人もいるし人それぞれです。

人の話は参考になりません。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    ありがとうございました😳

• 4月21日
5人のmama(29)

ウチは仮審査の時に
車のローンが引っかかってるので
車のローン無くして下さい
って銀行から言われたので
親に借りてローン一括返済しました

• ママリ。

ママリ。

車のローンがあるってだけで
    住宅ローン組めないってこともあるんですね❗😵

• 4月21日
ママリ

車のローンあると通りにくいとかよく聞きますよね😂
周りも大体住宅ローン組む時に車のローンの残り一括で払ってから審査通してるイメージです😣
ローンを何個もあるとほんとに返せるのか?って思われるんじゃないですかね😅

ドレミファ♪

マンション買うのにローン通すときに車のローンありますか❓といわれ あります
払い終えることできますか❓
はい
でしたがそのままで大丈夫ですって言われました😅
マンションは頭金なしのフルローンです😂