※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

1歳すぎで断乳された方、どのように断乳されましたか?息子は寝る時に添い乳が必要で、断乳が難しい状況です。寝不足で限界を感じています。

断乳について教えて下さい🙇‍♀️

息子は1歳1ヶ月です。
昼寝、夜寝る時のみ添い乳で寝付いています。
もともと寝るのが苦手で未だに2〜3時間で起きて
授乳して寝るという感じです。

おっぱいなしでは寝れなくて泣いてすがって来る
のでなかなか断乳に踏み切れないでいます😵

1歳すぎくらいで断乳された方どうやって
断乳されましたか??

せめて6時間くらいは寝てほしい(;ω;)
生まれてから4時間以上通して寝たことなくて
日々の寝不足で限界を感じています😵

コメント

uni105

1歳になる月に夜間断乳、そのまま誕生日を迎えるまでに自然に卒乳しました。(1歳すぎではないです、すみません💦)

私もおっぱいなしでは寝てくれず、生まれてから多く寝ても3~4時間、夜間がほんとにしんどかったので、夜間断乳に踏み切りました。
泣きますが心を鬼にしておっぱいを出さないようにするしかないです…
寝れないのを覚悟で初め、泣いたらエルゴで抱っこゆらゆらトントン→座り抱っこトントン→添い寝トントン…みたいにしていくと、だんだん寝てくれる時間が増えていきました。だいたい1週間くらいで落ち着きました。
今でもたまにふぇぇぇと泣くこともありますが、トントンするとすぐ落ち着いて寝ています。

夜間断乳したことでご飯の量も増え、そうすると昼間の授乳もいらなくなって自然に卒乳できたという感じです!

夜間断乳中は特に寝不足で辛かったですが、やらないとずっとこのまま…それも嫌だったので頑張りました!!

• 🐶

🐶

詳しく教えて下さりありがとうございます( ; ; )!
    夜間断乳からされたんですね😌
    うちも10ヶ月で夜間断乳挑戦したんですが、ラッコ抱きじゃないと寝なくなったり、朝方空腹で泣き授乳したのを機に夜中も目覚めるようになり3週間頑張りましたが断念しました。

辞めると決めたらあげない!という方法しかなさそうですね(´ω`)
    1週間くらいは寝れないの覚悟で頑張ります!!

ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

先月断乳しました!
同じく昼と夜もおっぱいで寝かしつけてました💦
私は夜間断乳をせずにいきなりやめました!

断乳して寝かしつけは抱っこ紐で寝かしつけてました!
最初はぐずったり大変でしたが、段々と抱っこ紐から座って抱っこしてトントンで寝るようになり、今では自分で布団に入ってトントンで寝ます。
21時頃に寝付いて朝までほとんど目が覚めません!

とにかく日中は公園行ったり気を紛らわして、お風呂は他の人に入れてもらったりしてました✨

大体4日目くらいには忘れてました\(^^)/

• 🐶

🐶

断乳されたんですね☺️✨
    やっぱり最初は抱っこ紐でネンネなんですね😌
    お風呂でおっぱい見ると思い出すからですか? 代わりにいれてもらえない場合はTシャツ着たよ!と友人も言っていました😊

公園大好きなのでたくさん遊んで疲れて寝てくれるといいんですが、、😭
    なにせ寝ぐずりが凄くて😭
    コテンと寝てくれる日を夢見ています😭✨

根気よく頑張りたいと思います!
    ありがとうございました😌✨

• 4月22日