※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
家事・料理

シフォンケーキの焼き時間について教えて欲しいです。シフォンケーキを…

シフォンケーキの焼き時間について教えて欲しいです。
シフォンケーキを焼いていて、いちばん最大に膨らんだら中まで焼けているのでしょうか?
いつも見ているレシピ通りにしているといつも焼きしぼんでしまいます(^_^;)

コメント

タルト

竹串でさしたら焼けてるかどうかわかりますよ

  • mei

    mei

    お返事ありがとうございます!レシピに開けて確認しないこと。とあったので、開けたらうまくできないのかなと(^_^;)次は思い切って開けて竹串さしてみますo(^▽^)o

    • 3月3日
mari.

私は18cmサイズのシフォンケーキをよく作りますが、180℃で20分、170℃で15〜20分⇨合計40分くらい焼きます!
焼き終わったあとに逆さにするとしぼみが少なくなりますよ!

  • mei

    mei

    お返事ありがとうございます!
    途中で温度を変えるんですね!次はそうしてみますo(^▽^)o

    • 3月3日
なめくじメーカー

私は予熱160度で35分ほどで焼いてます!
上の方と同じで、竹串チェックしてから
型から抜かず逆さまにしておいて、
十分冷めて型から抜くと、上手い事
ふんふわに出来上がります(*^o^*)

  • mei

    mei

    お返事ありがとうございます!いつも180℃で焼いてすぐに膨らむので低めの温度で焼いてみます!

    • 3月3日
タルト

そうそう
逆さまにしてました!!
ビール瓶に突き刺して
真ん中の穴にさして
覚めるまで放置してました
しぼまなかったと思います

  • mei

    mei

    ありがとうございますo(^▽^)o

    • 3月3日