コメント
あーか
小児科で相談したら、親がアレルギー酷いとかそういうのがなければ、アレルギー出てからで良いよ!と言われました(・ω・)/
血液検査も負担大きいみたいなので。。
ゆぅや
アレルギー反応がでてから検査しました
そもそもアレルギー検査もいくつか種類あるみたいで
安くもないので
アレルギー反応でてから
やる人多いと思います
アレルギー反応がでても食べれて成長と共に治ったりもしますし
-
ACY
そうなんですね!!
「離乳食始める前にアレルギー検査してきました」的な投稿をみて「え!?」って焦りました😱
恐らくお金持ちな方だったり、二親等以内にアレルギーきつい人がいたりなのかもしれないですね💦
近々離乳食始めるつもりだったので焦っちゃいましたー💧
ありがとうございます!- 4月21日
km
親が重度のアレルギーとかなければ基本的に血液検査は断られると思います。
うちの子は卵食べて症状あったので採血しました。拷問させてるかのごとく泣き叫んでましたし、必要なければやらなくていいと思います。
-
ACY
そうなんですね😭
うちの子も予防接種とかの度に泣いちゃって可哀想なので出来ればしたくなかったので、とりあえずはやらなくていいみたいでよかったです♥️
ありがとうございます!- 4月21日
はじめてのママリ
わたしが喘息、アトピー、慢性鼻炎、魚卵アレルギー、旦那がアトピーなので子供二人とも離乳食前に検査しました!
わたし自身魚卵アレルギーがとても強烈で何度か救急車になったので、怖すぎて検査せずに離乳食は考えられませんでした💦
そういった家系でなければあまり深く気にしすぎずでいいと思います😊
-
ACY
あたしも元アトピーで旦那も軽いアトピー?っ的な感じなのでちょっと気にはなります..😭
- 4月21日
-
はじめてのママリ
まずはしばらく様子見でおかゆや野菜を与えてみて、湿疹が出てくるなど気になる点があれば小児科相談でいいと思いますよ☺️
離乳食頑張ってください👍- 4月21日
-
ACY
ありがとうございます!
ドキドキですが赤ちゃんと一緒に頑張ります😊- 4月22日
ママリ
上の子のときは、肌も弱くアトピー疑惑もあったので、小児科ですすめられて離乳食前に検査しました!
-
ACY
あたしも元アトピーで旦那も肌が弱くて、赤ちゃんも耳とか首とか頭とかお腹かいちゃって最近アトピーを疑ってます💦
最近かくのが酷くなってきたので、前の健診では保湿したげてねーで終わったんですけど、小児科で相談した方がいいかもですね😭- 4月21日
おたき
私も色々とアレルギー体質で大人になってからの食物アレルギー持ち、夫は重度のアトピーなので検査を検討しましたが、検査して数値が出ても食べたら大丈夫だったりするし、逆に検査で大丈夫となっても食べてみたらだめなこともあるから、結局食べて見ないとわからないよと小児科で言われてしませんでした
採血もかわいそうで😅
卵や乳を始めるときはちょっとハラハラしましたが、今のところ食べ物では何も出てません。
花粉と犬にちょっとありそうなのでそれだけ検査しようかなって感じです
何か症状が出てからでもいいと思いますよ
-
ACY
確かに食べてみたら案外大丈夫とかありますよね♥️
とりあえず離乳食始めて様子みて見ます😊- 4月21日
マハロ
小さい時だけのアトピーなら、わざわざ検査しなくてもいいと思います^_^
-
ACY
赤ちゃんの肌荒れもちょっと気になりますが、様子みて見ようと思います😊
- 4月21日
退会ユーザー
総合病院で勤務してます。
・アレルギー検査をやる必要性
→結果が絶対正しい訳じゃない。
例えば検査結果で値が引っかかったとしても日常生活で支障ない子がいます。でもその逆もいます。本当は食べられるのに値がダメだったからと言って除去してしまう。
また症状が出た時じゃないと正確性に欠ける
それから子供の採血って思っているより簡単じゃないです。
必要量が採れなければ針を刺すだけ刺して「検査不可」なので意味がないので可哀想だと思います。
ACY
お早い回答ありがとうございます♥️
そうなんですね!
食物アレルギーはお互い無いと思うのでとりあえず離乳食始めて様子見ようと思います♥️
ありがとうございます!!