NHK受信料について。我が家は アパートを契約した時にNHK受信料の支払い…
NHK受信料について。
我が家は アパートを契約した時にNHK受信料の支払いも契約して、1年に一度口座から引き落とされています。
今日 私が家にいない時 アパートのみんなBSの契約をしているからBSのも払ってほしいときたそうです。
うちはBS観てません。 払わないといけないんでしょうか?
今日のところは妻がいなくてよく分からないからと言って断ったら帰ってもらえたそうなのですが、次またくると言っていたそうです。
なんと言って対応すれば良いのでしょうか?
- sayumi(5歳2ヶ月, 7歳)
パウ
うちも受信料は払ってますがBSは払ってないですょ!同じくアパートです。
退会ユーザー
BS見てなくても見れる環境下なら払わなくてはいけません。
なので、見てないので!という断り方は良くないです。
居留守するか、契約をし直すかになると思います。
うちはそもそも受信料払ってなくて、でも裁判沙汰とかになったとテレビで言ってたり、子どもが生まれたこともあって、ちさとさんと同じ契約をしています。BSはアパート自体見れないようなので、BSなしの契約です。
無視してれば最初は何回かくると思いますが、いずれ来なくなります。でも忘れた頃にきたりして、インターホン出るのが怖くなったこともあります。
雷注意
観てる観てないは関係ないので、映るなら払わなきゃならないですね💦
はじめてのママリ
映るなら払う義務があるそうです。
納得いかない気持ちわかります。
アパートの管理会社に、うちはBS見ないから見られないようにしてくれ!と苦情を出してみてはどうでしょう?
BS付き、NHK支払いの件も契約書に載っていたり、説明があったなら言いづらいですが…
コメント