※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんどんまん
子育て・グッズ

幼稚園の先生に太っていると言われた子供からの相談。保護者に報告すべきか悩んでいる。園側に伝えてもいいか不安。

幼稚園の先生の声がけについて。
先日子供から「◯◯先生に太ってるって言われた」と悲しげに言われました。
実際少し太ってきたかな、とは思うのでまぁ事実だし仕方ないと思ってはいましたが何となくモヤモヤ。
身体的に心配な事があれば、保護者に言うべきではないのですか?
ましてや自分が言われたら嫌な単語。言われて言い返せる対等な関係性なら成り立つ会話だと思うのですが下手したら拒食症になってしまう場合だってあるのでは。
事実であっても「顔が大きいね」とか「目が小さいね」と言わないのと同じじゃないか。お友達からなら仕方ないと思うけど、手本となる先生に言われたというのが親としてはショックです。

この意見を園側に伝えて良いものかモヤモヤしています。言ってもモンペにはならないでしょうか?

コメント

私なら、子供が傷ついてるみたいで泣いてました、とか言っちゃいます❕全然モンペじゃないですよー‼️無神経な先生ですね💦😣

• てんどんまん

てんどんまん

ありがとうございます。無神経ですよね?!
    私が気にし過ぎなのかな、とずっと考えちゃってました。

• 4月21日
🍏🍎

デリカシーもない先生ですね💦
そんな発言ダメだと思います😓

例えばお友達が先生に○○ちゃんって太ってるよね~と言われて
間違えて相づちうったのを
お子さんが勘違いとかはありませんか?😂

私なら園にやんわり伝えます❗

• てんどんまん

てんどんまん

ありがとうございます。
    デリカシー無いし、他のクラスの担任なのですが何となく子供好きじゃ無さそうな感じの人です。

やんわり伝えてみます!

• 4月21日
リエ

申し訳ないのですが、お子さんの発言を100%信じて先生を責めるのならモンペかな…と思っちゃいます。
「実は、うちの子が○○先生に太ってると言われたと落ち込んでて…。経緯が分からず、どう受け答えするのが最善なのか分からなくて…。」みたいに伝えます。その上で、デリカシーのない返答ならクレームにします。