義母との子育てストレス。義両親の違いに悩み、息子の扱いに不安。夫には伝えず、前向きなアドバイスを求めています。
義母へのストレス
現在7カ月の息子の育児中です。
歩いて2分程の場所に義実家があり、
週に2回ほど息子を連れて顔を出しています。
義両親はとても良い方なのですが、昔と今との子育ての違いや、考え方の違いからストレスがたまってきています。
果汁はあげないのか?
おやつあげないとつまらない。もうあげてもいいんじゃないか?
預かるからどこかへ行っておいで。
実家へ連れていくと、あっちへ行きたいの?じゃああっちへ行こうか?と、息子は何も言ってないのに、私の目の届かないところへ連れて行き帰ってこない。
抱っこするのにも、お母さんはしんどいから抱っこしてあげるからねーと奪われる。(しんどいなんて一度も言ってない。)
あまりにも預かる預かるとしつこいので、1度預けると、お昼寝もさせれず機嫌がぐずぐずなのにそれを言わず、ご機嫌だったからお母さんがいなくても大丈夫と言われる。(ぐずぐずなのは義父から聞きました)
もう年齢も70歳になっていて、体力的にも預けるのが心配ですが、預かる気はまんまんです。
旦那には全ては言ってませんが、どうしても理解して欲しいことは伝えて、義母にも伝えてもらったりしています。ただ、義両親の事をとても大事にしているので、あまり話せないのが実情です。
私の心が狭いのでしょうか?
この様に考えたら楽になるなど、これからの付き合いが前向きに考えれるようなアドバイスがあればよろしくお願いします。
- くま18(8歳, 10歳)
ぴーちゃん
食べ飲みだけはしっかりルールを守ってもらえば、預かってもらえるなんて素敵じゃないですか!
私だったら預けて整体や美容院
買い物とか気晴らしに行きますけどね☆
さーさ
週に2回も…尊敬します!
私はまだ生まれていませんが、月1位で会いに行こうと思っています。(車で10分程の距離です)
私の実家は遠いのでお盆、お正月の年に1、2回になります。
私だったら…
果汁はあげないの→果物がまだ苦手で。
おやつあげないとつまらない→虫歯も嫌だし、無理にあげる物ではないと思うのですが…
まだ少食でおやつ食べたらごはん食べなくなるんです。(もしくは、ごはん食べたらお腹いっぱいになるんです。)
嫌な顔されても、自分の意見を直接言うのは大切ですよ。
嫁は何も言わないから~と好き勝手されちゃいます(>_<)
私も初めはいい子でありたい良く思われたいと常にニコニコ、自分から話しかけるなど努力しました。
でも疲れてきて…もうすぐ結婚して1年になるし、元々大人しくないので少しづつ自分をだしていますよ。
今では義実家でも普通に過ごしています。(無理にニコニコしない)
くま18さんは心が狭くないですよ。
お腹を痛めて生んだ子、みんなそうですよ^^
もっと自分を出しましょう(^o^)/
ぱなっぺ
うちも言われます(^^;
月に1~2回程度ですが遊びにいくのですが、果汁まだなのー?と催促されていたのであたしが見てる前であげてもらいました(^^;そしたら最初は林檎すってたのに、最近100%のリンゴジュースを勝手にあげてます…100%といってもいろいろ入ってるのに!とイラっと(笑)
だっこもずーっとしてます。抱っこして外に出ると30分以上帰ってきません…近所の人に見せびらかしてます。しかもあたしになにも言わず行くので困ります(´-ω-`)
この前はピーナツの入った煎餅を息子にくわえさせてて…おいおい!と心の中で(^^;
「あ、まだピーナツあげてないんですー!アレルギーないといいけど。」と言ったら苦笑いでさげていきました(笑)
預かるともさんざん言われベビーカーまで借りてきてましたが…完母なのと、義母は2日に1回病院なのでなかなか難しいのでラッキー!と(笑)
預けるのも週に1度、買い物の2~3時間とかだけお願いするとかどうでしょう?毎週少しでも預かれるなら!と納得しないかな…(´-ω-`)
くま18
コメントありがとうございます。
そーですよね(*'_`)
預かってもらえるのを感謝しないとですよね。
甘える部分は甘えていこうと思います!!
くま18
確かにいい嫁であろうとしすぎたのかもしれません( ´_ゝ`)
嫌なことはきちんと嫌だと伝えれるように、素をだしていきます!笑
私には私の考えがあると自信をもって育児していきますρ(´ω`*)
今日の夜も実家でご飯で、気が重かったですが、乗り切れそうです☆
くま18
可愛がってくれるのはありがたいですけど、食べ物飲み物は気をつけて欲しいですよね【●´・ω・】
義母もチャイルドシート用意してました💦笑
私も完母なのでなかなか預けれないというと、ミルク飲ませたら?飲まないの?いつになったらミルク飲ませるの?攻撃で疲れました(* _ω_)...
でも、甘えれる部分は甘えて上手に付き合っていきます。
ありがとうございました(*´w`*)
さーさ
グッドアンサーありがとうございます*。
義実家とは長い関係になるので、お互い気楽に過ごせるよう頑張りましょう(^o^)/
退会ユーザー
あたしは同居してます‼︎
でもそういうことありました‼︎
部屋を掃除機かけるときは預けてて、夏場なんてしょっちゅうお茶飲みに連れて行かれました꒰๑ ತ≍ತ๑꒱他にも、あたしが息子をおんぶしている姿が気に食わないみたいで、見つけた瞬間『窮屈なんだよねー』と無理矢理息子を連れて行こうとしたり。もう最悪でした。今は息子も1歳10カ月になって体重も増えて歩き出してるのでおんぶはしませんが。もう、育児に関して口出しされると、言葉では言いづらいので態度で表してました。でも、食べ物飲み物に関してはハッキリ言ってました‼︎預けて出掛けるとか、正直何されるか分からないので仕事以外は預けませんでした‼︎
あんまりしつこいようなら旦那さんにお話をした方が良いですね‼︎うちも最初は旦那に全部話してましたが、1度喧嘩になってからはよっぽどのことが無い限り我慢してます。旦那も家族大好き人間なので꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
くま18
同居ですか・・それは大変ですね。
なんでか母親から離そうとしますよね(´・ω・)抱っこもしたいならしたいって言えばいいのに、変な理由つけたりして・・
私も預けるとおやつとか勝手にあげられそうで抵抗があるんですよね。でも、もし預ける時は食べ物、飲み物に関してはきっちり言いたいと思います!
ににdmjg
あーみててめちゃくちゃむかつきます。
なんで孫やのに自分の物のように扱うのでしょうかね?
なんか、そっと手助けしてくれてる人だったらもう少し大きくなって、慣れたら思う存分可愛がってもらおうと思えるのに。
7ヶ月そこらの子を実母でもないのに預けれるほど信用できない。
自分自身も慣れないことで悩んだりしているのに。
よけいなストレス与えないでほしいですよね。
かといって週2で顏だしてるくらいなので、相当優しい方ですよね。きっと1歳くらいになれば、少し気持ちもマシになるかもしれません。
くま18
コメントありがとうございます。そうなんですよ。まだ小さいから・・と預けるのを断ると、義姉は子供がまだ小さい頃から預けて◯◯行ってたわよー!とか言われるんですけど、それは実母だからだろ!!と思います(´._.`)
でも、義両親宅に行くたび預かる預かると言われて、かなりストレスだったので旦那から預かって欲しい時はこっちから言うからと言ってもらったら、言われなくなったんですけど・・いろいろストレスですρ(´ω`*)
でも、付き合わないわけにはいかないので、ほどほどに距離はとりながら付き合っていきます。
ありがとうございました(*≧U≦)
コメント