※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てしまった場合、母乳だけで寝かせるか、足りない分を補うか悩んでいます。寝ない時は60〜80ミルクを足し、寝る前には100ミルクをあげています。昨日は5時間後に母乳を与えました。

混合の方

母乳飲んで例えば50gだとしても赤ちゃんが寝てしまった場合、とりあえずそのまま寝かせますか?
それとも足りない分足してますか??

寝なかった時とかだけ、数回だけ60とか80ミルクを足してます。あと寝る前は100。

昨日は夜飲ませようとしたら朝までそのまま寝てしまって起きなかったので、5時間後くらいに起こしてまた母乳飲ませました。

コメント

mks

生後1.2カ月ごろは両方で母乳50ccぐらいしか出なかったんですが、
夜中の授乳はなぜか母乳だけで寝てしまってたのでミルクは足しませんでした!!
5.6時間ぐらい空いてたのでおっぱい痛くて起こすこともありましたね💦笑

• まま

まま

寝すぎちゃうとおっぱいはりますよね💦
    やはり寝ちゃった時はそのままミルク足さずですよね🤔ありがとうございます!

• 4月21日
ママリ

寝てしまったら、そのまま寝かせます!
寝かしつけに手こずるので起こすという選択肢が浮かんできません!笑

私も同じように寝ない時だけミルク足してます😊
寝る前はミルクだけたっぷりあげてます🌟

• まま

まま

やはりそのまま寝かせますよね😊
    足す時ってどのくらいあげてますか?!

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

足す時は60くらいにしてます😊
    うちはスケールがあるので、それで授乳量を確認してから足す量決めてます✨

• 4月21日
  • まま

まま

ありがとうございます😊
    毎回授乳量はかられてるかんじですか??面倒臭いし泣いてる時測ってる場合ではなくてたまにしか測ってなくて😅
    120くらいになるように足す感じですか??

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

夜中は測ってないですが、日中はなるべく測るようにしてます!
    測ると少しずつ授乳量が増えていくのがわかるので成長を感じられて結構楽しんで測ってます😊
    「すごいじゃーん!いっぱい飲んだじゃーん!」とか話しかけてます。笑
    泣いてたら測るのためらっちゃいますね💦

そんな感じです!
    授乳量とミルク足して、100〜120になるように作ってます!

• 4月24日
  • まま

まま

増えてるとうれしいですよね😊
    親がいちいち計らなくていいでしょって感じなので、自宅に帰ったら毎回測ろうかな笑。
    けど毎回ミルク足すの大変じゃないですか??
    1日合計でどのくらい足されてますか??😲
    何回もすみません🙄
    はやく自信持ってやっていきたいです💦

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

新生児の頃は夜中以外は毎回足してましたが、最近は母乳を飲む量が増えてきてくれたので、足しても2、3回です😊!
    寝る前だけ120あげて、あとは60くらいを2、3回なので1日合計で240〜300くらいですかね🤔
    まだ私も手探り状態です〜💦
    お互い頑張りましょうね😊💓

• 4月24日
  • まま

まま

ありがとうございます!!
    私も同じような感じです😊
    頑張りましょう♪

• 4月25日