義母が孫(私の娘)の服装に口出ししてきてイラつきます。以前義母に会…
義母が孫(私の娘)の服装に口出ししてきてイラつきます。
以前義母に会った時、娘の服装がグレーやネイビーだったのですが、それだけで「まぁ男の子みたいなかっこうね」「女の子だからもっと可愛いのがいいよねぇ」と、私や旦那の目の前で娘に向かって独り言のように言いました。
その男の子みたいと言ったズボンがスカッツだったことに気付くと、「あら、これ一応スカートみたいになってるのね」と。
違う日、今度はピンク系の服で会った時は「あら、今日は可愛い服きてるのね〜」「よかったね〜」と。
クリスマス、義両親に娘の服を買ってもらうことになった時、義母は「好きなの選びな〜」と言いつつ、これは?これは?と次々と私とは全く趣味が違う服を提案。
しかも「女の子はやっぱりこういうのがいいわよ」と余計な一言つき。
意見が合わなそうだったので、「私が選ぶと同じような地味目の服になっちゃうので、お義母さんが可愛いやつ選んでください」と言うと、「毎日着替えさせるのはママなんだし、やっぱりママが気にいる服じゃないと着てもらえない可能性あるから好きなの選びなさい」と。
義母は服だけに限らずあらゆることにしれっと口出ししてきます。
強制はしないですしたまに会った時だけなのでまだいいのですが、普通にイラっときます。
旦那がその嫌味に気付いてないのが更にイラつきます(笑)
皆さんもお子さんの服装に口出しされることってありますか?
また、もう言われなくなるような何かいい返し方があれば教えてください。
- もっち(5歳3ヶ月, 7歳)

うぃっちゃん
3ヶ月くらいから買うときは本人に選ばせているので、何言われようと「これが良いって選んでたから😊」と言って聞き流します✨
義祖母や義母も母も、本人の趣味なら受け入れるようです(笑)
なので、シンプルな無地の、ネイビーやカーキ、黒が多くても「かっこいいの選んだねぇ❤️」とか言うようになりましたよ(笑)

退会ユーザー
わたしも言われます!
女の子女の子した服があまり好きじゃなくて、男の子っぽいのを好んで着せてます☺️
なので、好きで着させてるので何言われても気にしてません(笑)
同じく服以外にも何かと口出してくるので、いちいち返してると疲れます😂😂

ちび母ちゃん
ほぼ毎回言われる〜😂
服装、靴、髪型、いちいちうるさい!笑
とりあえず、私はその場は言わしておこう。と我慢!旦那も言わしておけば良い、ほっとけば良い!しか言わない…。普通にイライラしますよ。笑

ちゅまる⠉̮⃝︎︎
言い方もうちの義母そっくりです!🤨ほんとはピンクが好きなのにねー!とか、また今日も男の子?
地味なの着て、いいね〜と嫌味も言ってきます(笑)
イラッとします…😤
趣味合いませんね🙌🏻っていつか言っちゃいそうです(笑)
コメント