※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は🔰
妊娠・出産

NIPT検査を受ける方の割合が知りたいです。29歳で妊娠9週ですが、年齢的に受けなくても良いと言われました。周りに妊娠中の友達が少なく、皆さんの意見を聞きたいです。

NIPT検査を受ける方どのくらいの割合なんですかね…
私自身今年29歳で旦那が27歳です。
現在妊娠9wで病院側からNIPTの紙を渡されたきりで、年齢的にも確率は低いから受けなくてもと一言言われたのですが、実際どのくらいの方が受けてるのか気になって🥲

周りにあまり妊娠してる友達が居なく…

上の子の時は夫婦で話し合った上で受けなかったのですが…

夫婦間で話し合うこととは分かってますが、
皆さんの意見を聞きたいです😭

コメント

ままり

40で初妊娠でしたが考えた結果、NIPTはしませんでした。

友人は35の妊娠でNIPT受けてました。ただ、その子は持病があったからだと思います。
33で2人目の友人も受けなかったと言っていました。

はじめてのママリ

今回34歳で受けました!
2年前も受けてます🙂
少しでも安心材料がほしかったので🥹

はじめてのママリ🔰

1人目 私25、旦那27
2人目 私27、旦那29
ですが、2回とも受けてません。

受けて結果がどちらにせよ産むと言う選択肢しかなかったので、そこにお金をかけても意味ないかなと思ったので。

はじめてのママリ🔰

夫婦同い年で
1人目(29)→NIPTの存在知らず(そもそも制限があったかも?)クアトロテスト等も年齢の関係ですすめられず、受けずに出産
2人目・3人目(35)→受けました

私が心配性なのもあり、1人目の時は産んで子供の顔を見るまで染色体異常のことがずっと頭に残ってました💦
今回はそれ+既に上の子がいるので、万が一の時は諦めるつもりで受けることにしました。

結果陰性だったので、妊婦生活を送る上での大きな心配事が減って穏やかに過ごせてます。
産まれてからわかる病気や障害の方が多いですが、3種類だけでも事前に知れるのはとても大きいと思いましたし、10万の価値があったかなと思います(高いですけどね…)
1人目の時にNIPTを受けられる環境でしたら絶対に受けてたと思います!

まりるり

上の子は28歳にて妊娠、下の子は31歳にて妊娠し、どちらの時も受けました。
うちの場合はですが、陽性となった場合どうするかを決めていたので、受けました。35歳で妊娠した友人はどんな結果でも受け入れるつもりだからと言って受けないで出産していました。私の周りの場合ですが、受けた人と受けなかった人の割合は半々くらいです。
また、受けたからと言って全部の染色体異常を調べられるわけではないので、さらにやるかやらないかの判断が難しいですね😂

シィナ

NIPT受けました。
私28歳、旦那33歳の時です。

私はどんな形であろうと絶対に受けたいと思ってました。それも職業柄看護師をしており、障がいを持った子どもさんや同じくらいの年齢の子に接する機会があるからです。レスパイトケアでその親御さんにも関わる機会があるのですが、鬱病になってる親御さんもいれば、イキイキとその子に関わっていらっしゃる親御さんもいて、かなりそれぞれだった印象です。

私に当てはめた時、リスクは少ないとはいえ、確実に障がいを持たないとは限らないし、生まれた後に障がいがわかって覚悟もなく育てていける自信がありませんでした。
なので、障がいがあるにしろないにしろ、どちらの答えであっても受ける事は躊躇わなかったです。
障がいが無ければそれはそれで安心材料だし、あったならこの先のこの子とどう向き合っていくかを産まれる前から考えることができる…私にとっては安くはない金額でしたがその分やる価値はあったと思ってます。

は さんにとって良い決断が出来ますように☺️

ぽ

私26歳、旦那28歳ですが受けない予定です。

どんな結果が出ても産むことには変わりないこと、検査できるものが全てではないし産まれてから分かるものもあることも含めた上で子供作っているので、しないという話で一致しました。

あか

36歳で受けました。
陽性だったらどうするか夫婦で決めた上でです。

2人目は考えていませんが、もし授かったとしたら自分が20代であっても上の子のために受けてたと思います。