GW1歳2ヶ月の子供と私の2人で初めて新幹線に乗ります荷物は必要最低限に…
GW1歳2ヶ月の子供と私の2人で初めて新幹線に乗ります
荷物は必要最低限にし貴重品は身につけられるバッグに入れたいのですが、みなさんどういうバッグ使ってますか?
子供がぐずったり飽きてしまったりおむつ交換で席を立つことを見越して、座席は通路側でトイレのあるデッキ側です
身につけるバッグでおすすめなのと、お菓子やおもちゃなど入れて座席に置いておくバッグはどのようなものがいいかアドバイスなどお願いします
あとこれがあると便利!みたいなものも教えてください
- もも
コメント
ひろ
子供とふたりで新幹線の時は、貴重品は小さいショルダー、子供用品は小さめのトートバッグです!
トートバッグだと、すぐ出せてすぐしまえるので便利です😆
乗車時間にもよりますが、私はうんちでなければ新幹線でオムツ替えしません😂
乗せる前に変えて降りてから帰る感じです!
ふじのがや
ママの為に作られた 別口で保冷加工付きで哺乳瓶を3本いれるとこがついてたり外側にお尻拭きやティッシュが出る口がついてるリュックを使ってます!
お菓子は「食べられる歯固め」というのが食べるのにすごく時間かかるので時間稼ぎしたい時は普通のお菓子よりオススメです!笑
-
ふじのがや
こんな感じです
- 4月21日
みほ❤︎たき
青森の実家に帰るのに新幹線の経験があります。
リュックに泊まる用の着替え等を入れて、ショルダーバックにミルク・オムツ・お菓子・おもちゃ、財布・携帯・携帯充電器・自分の飲み物・オニギリを入れていました。
オムツ替えは普段鍵がかかっていますが、多目的室?を通路を歩いていた車掌さんに開けてもらい使用していました。その後は、席に戻るのも面倒でずっと居座っていました笑
m-min
何時間乗るかですよねー
でもオムツは確かに変えません(笑)
うんちなら替えないとですが、乗る前に替えて持つと思いますよ。GWなどは混雑が予想されるので、デッキも人が立っていたり、トイレで並んでいたりするので歩かせるとか散歩するのは辛いかと😭
うちは100均のシールブックとエジソンの歯がためお菓子、飲み物でつなぐ感じですね。スマホは見ないですが、子供が見てくれるなら充電器と、新幹線でもWi-Fiが繋がるようになったらしいので事前登録しておいた方がいいかもですね!
結優
2ヶ月の終わりから仙台から滋賀に帰省するのにいつも新幹線を使っています。
現在も滋賀に帰省中で明後日、仙台に帰る予定です。
うちは指定席は敢えて取らずに自由席で早めに並ぶようにしてます。それなら子どもと自分で座席余裕で使えますからね😄
1歳くらいからはおもちゃを小さめのスーツケースに入れて大量に持ち帰るようになりました。新幹線の中で遊ぶためです。
財布などの貴重品はいつも通り、アネロのリュックで行くのでトイレのときもおむつ替えのときも、それを背負っていきます。
その他の荷物は万が一、落ちたときバラバラにならないようにファスナーなどで密閉できる手提げなどを利用してます。
ママの腰に巻けるチェアベルトがあると、両手が開くから座席が一つしか確保できなかったときや、両手で何かするときにはチェアベルトをして膝の上に座らせてすると安心でした。
ひろ
降りてから変える、です💦