手術後の安静期間やGW帰省の相談です。帰省が難しい状況での対応について相談中です。
今週24日(水)に繋留流産の手術予定です。
手術をされた方にお聞きしたいのですが、術後安静期間どれくらいありましたか?仕事は行けましたか?
先生に1週間は仕事ダメと言われ、そんなに!?と驚いています。
たまたま私は水曜に決まったので、実質水木金の3日間休みを取れば良くなりましたが、もし月曜手術だったら金曜まで1週間フルで休み取らなければならなかったのかな、と思うとビックリです。
また術後のGW(26日金曜〜)実家へ帰省を予定していました。先生からは術後2週間は長距離移動ダメと言われました…
私と主人の実家それぞれ、新幹線で2〜3.5時間の距離の所へ移動しなければなりません。
実母にも義母にも、妊娠、流産の事は話していないので、このタイミングで急に帰省できなくなるのは説明が難しく厳しいです…。
病院の先生には、帰省先で何かあった時に診てもらえる病院が見つかれば帰省してもいいけど、GW中だから病院もあまりやっていないし、おススメしない、と言われてしまい…
皆さんだったら、やっぱり帰省やめておきますか?
よろしくお願いします。
- hakuhu4(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私の場合は、突然の強い腹痛と多量の出血があり、病院にいったときには何もできない状態、ちょっとした処置のみで手術は必要のない流産でした。
それでも、病院の先生からは「体は出産後と同じ状態だから無理は禁物」と、安静をすすめられ、私の場合は仕事は2週間のお休みをもらいました。
介護職で体を動かす仕事だったこと、精神的に辛かったこともあり、先生の指示に甘えしっかりお休みしました。ただ長距離移動の予定はなく、仕事以外はだんだんと普通の生活に戻していきました。
何より、次妊娠できたときには絶対に流産が心配になる、何かあったとき、「あの時〇〇しなければ…」という後悔だけはしたくなかったので、私は先生の言う通りにしたかったです。
次の妊娠を考えているなら、私なら今回は先生の言う通りに、帰省は諦め自宅ですごします。長い目でみれば帰省はいつでも何回でもできます。今しなければいけないことを優先したほうがいい、と自分なら考えます。
退会ユーザー
私も稽留流産の手術しました。
すごく用心深い先生なんですね😄✨
私は術後安静とは全く言われず、運動は控えてねーくらいだった気がします。
私の場合、手術終わった後、気持ち悪いという事もなく特に痛みもなかったので、当日も翌日も普通通り過ごしてました!
1週間後には気を紛らわせたくて、車で片道2時間半の距離のとこまで旅行して温泉にも入ってました🐰
GW病院が空いてないところが多いっていうのは少し悩みますね🤔
実家の近くの産婦人科に、緊急事態のときだけ対応してもらえるか確認しといてもいいかもです💦(産科があれば先生も一応あると思うので)
-
hakuhu4
ご返信遅くなりすいませんでした。今日手術を受けてきました。
先生によって、こんなにも真逆の対応だったりするんですね〜😳私の先生は少なくとも2,3日は安静にと言われました。
幸い術後の今、出血はありますがそれほど痛みはないです。これからどうなるか分かりませんが…帰省先の病院も見つかったので、ぼちぼち自分の体の様子を見ながら考えようと思います。
アドバイスありがとうございました‼️- 4月24日
ぽこ
念入りなお医者様なんですね。
私がかかった先生は、術後2、3日は安静にと言われただけで、特に遠出がだめとかはありませんでした。
帰省先での手術だったので、その後1週間弱くらいで4時間くらいの移動しましたよ。
ただ、出血が止まらなかったりとか卵巣が腫れたりとかトラブルはあるかもしれません。
その時に行ける病院を調べておく必要はあると思います。
体は産後と同じ状態らしいので、多少なりと不調気味になりました。
お仕事もあまり無理はなされないようにして、心とお体を休めてくださいね😊
-
hakuhu4
術後、先生にやはり1,2週間は帰省検討した方がいい、少なくとも2,3日は安静にと言われました。
ぽこさんは帰省先での手術だったのですね。きっとご家族の方々も心配されたでしょうね。私はまだ実母に話すか悩んでいますが、帰省するなら話しておいた方が良さそうですよね。
幸い、仕事は今日〜金曜まで休み取れたのでゆっくりしようと思います。
ジョリーン
私も1月に稽留流産しました。
注意事項の紙を渡されて見たら、1週間安静 仕事は中止 と書いてあって先生に聞いてみたら、明日から仕事しても大丈夫ですよ。と言われました。
次の日から普通に仕事に行きました。
体調的にも何の変化もありませんでしたよ。当時だけは、麻酔のせいか頭がクラクラしてましたが、次の日は問題なかったですよ。
介護の仕事ですが普通に動きました。
私だったら帰省します。
今、妊娠中ですが、もし…また稽留流産したら…と考えてしまいます。 私もGWは7時間の移動がある旦那の実家に帰省しますが、妊娠の事は言ってません。 帰省までにまた同じ稽留流産する事があっても、私は、前回体調考えて、行く選択肢をすると思います。
-
hakuhu4
ジョリーンさん、今妊娠中なのですね✨おめでとうございます‼️無事赤ちゃん産まれてきてくれるといいですね😊
ジョリーンさんは術後の体調良好だったんですね。私もそんなに酷くはならなさそうですが、まだどうなるか分からないですしぼちぼち様子見ようと思います。
帰省も、今後何もなければなるべく帰省する方向で考えています。
ジョリーンさんは帰省先まで7時間ですか😵大移動ですね💦
お互い何もなく連休過ごせますように!アドバイスありがとうございました‼️- 4月24日
あこ
私も稽留流産の手術をしたことがあります。
予定は金土日で日帰り手術で、早い人は二日後くらいから仕事行ってるよ!と言われてました。
実際の術後、処方された痛み止飲んでも痛くて当日などは熱がでました。微熱も続き、月曜日も痛かったですが徐々に痛みも収まり、薬のおかげて休まずに出勤できました。でもお腹の痛さより心の痛さのほうがつらかったのですこしくらいゆっくりした方がいいのでは?とおもっちゃいます。どう ぞお大事に。
-
hakuhu4
あこさんも流産手術経験されたんですね💦それに術後も体調悪い日が続いたんですね💦それでも仕事行かれたとは…頑張ったんですね😭💦
確かに仰る通り、体よりも心の辛さは引きずりそうです。術後ベッドで休んでる時から涙が出てきました。
帰省は体調と相談して考えてみようと思います。アドバイスありがとうございました‼️- 4月24日
はる
お身体大丈夫ですか?
みなさん、様々のようですね。
私は木曜の午後に手術で、月曜から仕事へ行きました。たまたま土日挟んだので休みが長くなりましたけど、2日程休めば大丈夫とのことでした。当時一日中立ち仕事していましたが、無理はしないようにと医師の許可出ましたよ。
術後体調を崩すこともなかったです。
ただやっぱり手術ですから、それぞれ状況や回復力も違いますし、様子見て休めるようならゆっくり休んでください。
-
hakuhu4
はるさんは木曜金曜休んでからの、月曜出勤だったのですね。本当に先生によって考え方は様々ですね。
仰る通り、手術をした事には変わりないですし、今後体調戻るかは分からないので様子を見て考えようと思います。
はじめてのママリ🔰
どれくらいの週数で胎嚢の大きさがどれくらいだったで術後の回復違うと思うのでなんともですが、
私は8wで胎嚢1cmくらいで手術して2日後くらいから普通に生活してました。
3日目から車で2時間の義理実家に帰省しました。
思ったより体はきつかったです..😣
義理実家に行っても出血はそこまでなくても体がだるくて、子供の相手もしなくちゃいけなかったし、でも義理実家だしゆっくりできないし..
なので行かなくて済むなら行かないです😣
義理実家にも行けないこと正直に伝えます..
-
hakuhu4
私は7週で20mmの胎嚢に胎芽確認できず流産でした。
ziziさんは義実家に帰省されたんですね。それは気も遣うし身体的にも精神的にもしんどいですね💦
私も今回の帰省は自分と旦那両方の実家への帰省ですが、義実家ファミリーはとにかくおでかけ大好きで、帰省中にもみんな揃って1泊旅行の予定が組まれていたり、何かと気をつかうシーンがありそうです…
義母には流産の事話したくない気持ちもあり…
まだまだ帰省検討中ですが、体調見て考えようと思います。
hakuhu4
♡836☆さんは出血からの流産だったのですね。突然の腹痛と出血できっと不安でしたでしょうね…
術後先生から少なくとも2、3日は安静にと言われました。仰る通り、無理したせいで何かあったら絶対後悔するので先生の言う通りにしようと思います。2日間お風呂&シャワーもダメでそれが地味にきついですが😓真夏でなくてまだ良かったです。
アドバイスありがとうございました‼️