※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
子育て・グッズ

娘が夜中に起きるようになり、寝つきが悪くなりました。睡眠退行かどうか不安です。指しゃぶりと母乳の関係や、ミルクを足すべきか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

睡眠退行っていつから始まりましたか?

今日で生後3ヶ月になる娘が、
ここ2、3日夜中によく起きるようになりました。
これまでは20時半頃に寝たら、6時間ほどは寝てくれていたのですが、3時間くらいで起きてしまいます。
泣くわけではないですが、指をチュパチュパし始めるので、その都度授乳しています。
また、20時から寝かしつけるのですが、ネントレの甲斐あって布団に入って10分もあれば寝てくれていたのに、
最近は布団に入ると指をチュパチュパし始めて、
寝るのに時間がかかるようになってきました。
これが睡眠退行ってものなのでしょうか?
睡眠退行は4ヶ月頃からといいますし、早すぎですよね?
指しゃぶりが上手になってきてから寝なくなった気がするのですが、関係ありますか?
その場合指しゃぶりはやめさせない方がいいですかね?
それとも母乳が足りてないのでしょうか?
お腹すいて寝れないなら可哀想なのでミルク足した方がいいいでしょうか?😥

質問だらけですみません😭
同じような経験された方々や、何かご存知の方いましたら、教えてください❗️

コメント

はれ

私の娘も睡眠退行が3ヶ月でありましたよー😱それはそれはもう大変でした。笑 100日写真を撮る日なんか夜中起きたらなかなか寝てくれず笑笑
私の娘は一週間で終わりましたよ!

いつも寝るときは指しゃぶりして寝てますよ!安心するのか、指しゃぶりしたまま寝てます!寝付いたら口から外れるので大丈夫です😊

• mame

mame

そうなんですね!うちも一週間で終わるといいな…100日の写真までには❗️
    ちなみにその後は特に睡眠退行はないですか❓4ヶ月の一般的なタイミングでまた来るとか…
    指しゃぶりの激しさが増してきたので心配してましたが、とりあえず様子見ます❗️

• 4月21日
  • はれ

はれ

今5ヶ月になる前後でまた睡眠退行で真っ最中です😭😭笑笑

• 4月21日
  • mame

mame

ガーン😱💦
    一度で終わらず普通に4ヶ月過ぎてまたあるんですね😭
    お互い頑張りましょう…❗️

• 4月21日
さ🦖

指しゃぶりは、お腹空いてる合図だけでは、ないそうです
まだ自分がちゅぱちゅぱしてるのが
手だと認識していません
吸って何故感覚があるんだろ?
でも気持ちいいなーとかって感じてるそうです‼︎
そして自分の意思で動かせる事を理解していくそうですよ‼︎

息子もありました‼︎
睡眠退行なのかは、わかりませんが
何故か急に3時間や2時間半で泣くんです…
その頃から完ミなので、ミルクが足りないのかと思い増やしてもでした‼︎
でも今はまた落ち着き夜中は、寝てくれます‼︎

• mame

mame

指しゃぶりが気持ち良くてやってるならよかったです😅
    うちは特に泣くわけでもないのでミルクは増やさなくても良さそうですかね🤔
    ありがとうございます😊

• 4月21日
まゆみ

うちは3ヶ月半くらい辺りに突然細切れの睡眠になりました😭
そして位2ヶ月近くたってようやく治った気がしますがまだお

• まゆみ

まゆみ

すみません途中でした💦
    まだ終わってない人もいるし、今日は寝ない、1時間おきに起きてるって言う人もいましたよ😭

睡眠退行とメンタルリープが同時に来た時はほんとキツくて毎日しんどかったです😞

うちも眠り方もだいぶ変わってしまいました!眠りが浅いらしくて頭をブンブン振ってその音で起きたりはしょっちゅうです💦

• 4月21日
  • mame

mame

睡眠退行とメンタルリープ同時はキツいですね😭
    うちは指チュパ音がすごくてそれで私も起きちゃいます😓
    泣くわけではないので、授乳して落ち着かせたら布団に戻して寝ちゃおうとするのですが、チュパチュパが気になって眠れずです😭
    早く終わることを祈ろう…

• 4月21日
  • まゆみ

まゆみ

音がきになるし逆に泣いてくれた方が楽ですよね😭
    mameさんも休めるとき休んでくださいね!私も午前午後いっしょに寝てましたよ😅

• 4月21日
  • mame

mame

そうなんです😓
    ずーっとチュパチュパいってて💦
    泣いてくれたら抱っこしておっぱい飲んで、寝る!なんですけど、
    眠たそうにしながらチュパチュパし続けるので、チュパチュパやめた方が寝れるんじゃないの❓と思うのですが😅
    そうですね、一緒に寝ることにします😵

• 4月21日
ほゆち

私の娘も、3ヶ月入ったとたん1週間くらい寝るのに時間がかかるようになってしまいました💦うちの場合は、メンタルリープだったと思います😣出産予定日から数えて5週目、8週目、12週目、、、と赤ちゃんの成長があってその影響で寝なくなったりぐずったりがあるそうです!1週間過ぎても続くようなら睡眠退行の可能性が高いかもしれませんが😭

• mame

mame

うちは12週目のメンタルリープ終わったところのはずで、次まではまだしばらくあるはずなのですが…一週間過ぎても続くとなると、次のメンタルリープと重なるので恐いです😱
    睡眠退行だとけっこう続くんですかね⁉️

• 4月21日
⭐️

うちも3ヶ月になった日に夜10時間寝てくれたのを最後に3時間ずつくらいしか眠れなくなり、夜中2回起きるようになりました😭最近やっと2日に1回くらいは一晩寝るようになり、起きる日も1回だけになりました😂
指しゃぶりは好きなだけさせちゃってます!私も母乳が足りないのかと長めにあげたりしましたが、欲しがらないし、何度もくわえさせてたら吐きました😱💦体重も増えてて、すでに8kg近くなってます💧
上の子で学んだことは、赤ちゃんは成長の過程で寝ない時期、よく泣く時期などがあるってことで、それらはだいたい時間が解決してくれます👍今は大変ですが、がんばりましょう!

• mame

mame

睡眠退行が早く来たと思えばいいのですかね😓
    昨日から夜間は新生児期のようにキレイに3時間で目覚めて授乳になってるので驚いてます😭
    そのうち終わりますよね、頑張ります😂

• 4月21日
  • ⭐️

⭐️

私の場合は、なんで寝ないのかって考え出すと解決できなくて凹むので、とりあえずいつかは寝るようになるだろうって気持ちでいるといつの間にか治ってる感じです笑 一度夜中続けて寝れるようになった後にまた起きる日が続くとさらにキツイですよね😭😭

• 4月21日
  • mame

mame

そのうちまた寝ますよね😂
    昨日は授乳しながらウトウトしてしまいました😵
    新生児期の頃は実家で家事も何にもなかったからよかったけど、ほんと、これが続くとキツいです😭
    1時間おきって方もいるみたいなので、これからどうなるか…😱
    はじゅママさんは上のお子さんもいらっしゃるから余計に大変ですよね💦

• 4月21日
しらたま

今まで10時間続けて寝てくれてたのが3ヶ月に入って急に2時間おきに起きるようになりました😭💦
3ヶ月経った今でも続いてます(´;ω;`)
離乳食始まってからは指しゃぶりあんまりしなくなりましたが3ヶ月ぐらいのときは指しゃぶりしながら寝てました😊
落ち着くのんだと思います😂🙌🏻

• mame

mame

3ヶ月経っても続くんですか😱💦
    赤ちゃんによっていろいろなんですかね🤔
    指しゃぶりはあまり気にしなくてもいいみたいですね❗️
    ありがとうございます😊

• 4月21日
misaki

息子も3ヶ月半ばの時睡眠退行ありました!
お乳にしては起きてくるのは早すぎて酷い時は1時間や1時間半で起きてくる日々が一週間続きました!
でもある日突然なくなり、今では5時間まとめて寝てくれるようになりました!🥰

• mame

mame

1時間は辛いですね😭💦
    うちもこれからさらに短くなるのかな😱
    今だけだと思って頑張ります😓

• 4月21日
みよママ

3ヶ月で始まる子も結構いるみたいですよ!😅

うちは4ヶ月からでしたが、1ヶ月間
毎晩1時間おきに起きてギャン泣きしました😭

• mame

mame