※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍏🍎
子育て・グッズ

小学生のお子さんが大人っぽいと言われ悩んでいます。他の保護者や友達のお母さんからも同様の指摘があり、相談センターに連絡しようかと思っています。

小学生のお子さんをお持ちの方

大人っぽい子とはどうゆう時に思いますか?

6歳からずっと大人っぽい話し方、
しっかりしてる定型文のように
他の保護者の方から言われました。

仲の良いお友達のお母さんからは自分の子に聞くよりうちの子に聞けばきちんと行事などがわかるとも
言われました。

私には嬉しい反面、悩みにもなり
市の相談センターに連絡しようかと思った時期がありました。

コメント

A

見た目ではなく内面が大人っぽいということですか?
それなら真っ先に🍊さんの育て方が良いんだろうな〜って思っちゃいました👀❣️

• 🍏🍎

🍏🍎

ありがとうございます🙇

見た目ではなく話し方や性格です😅

育て方がいいと思ってもらえるのですか?😣
    私にはプラスにもマイナスにもとれてしまって😓
    いつもしっかりしてるとかばかりで
    優しいとかそうゆう面はないのかな~と思ってしまって💦

• 4月21日
  • A

A

話し方が大人っぽいのはやっぱりお母さんお父さんの育て方が良いからだと思います👀✨
    “良い”と言うと言い方が大雑把すぎるかも知れませんが、性格も大人っぽいと言われるならきっと落ち着きがある子なんだなと、🍊さんもそうなんだろうなと思いました😊
    しっかりしてると言われて、学校行事の事なども色々聞かれてちゃんと教えてあげているならその”しっかりしてる”の中に優しいも含まれるのではないでしょうか😌
    やっぱり子どもの行動や言動って親譲りなので。
    もちろん一概にそうとは言いきれませんが、、

• 4月21日
  • 🍏🍎

🍏🍎

ありがとうございます
    お優しい回答に楽になりました✨
    いつもしっかり、大人、などの堅いワードばかりで
    優しくてお姉さんみたいな可愛いらしさがうちの子にはないのかなと不安になりました😊

しっかりの中にそうゆう優しさが入ってると捉えられる、Yさんを見習いたいです😭💦

親譲りと仰って下さり嬉しいです💦
    私は外の顔を良くしすぎて疲れるタイプなのでうちの子もそうなったら大変だと思いましたが
    まだまだ子供なので親次第で今後も変わってくれるかもしれないので見守ります😊

• 4月21日
しーまま

夫が小学校に勤めていて私自身も子どもたちと触れ合う機会が多かったり、周りに小学生の子どもがいる友達も多いのですが、大人っぽいなと思うのは「視野が広い子」と「落ち着いている子」ですかね😊

仲のいい先輩の子どもが小2ですが、保育園の時から大人っぽいカッコいい子で、本人女の子ですが女の子から人気がありました✨
本人も身体を動かすのが好きで、休み時間もサッカーなどしていたり、将来の夢は消防士だそうです💡
話し方も落ち着いていて、クールなカッコいい感じで、いつも大人っぽいな〜って思います💓

あとは「これをこうしておけば、後々楽になる」とか、「これを一緒にしておけば便利」とか、「あの子がこう言う時はこうして欲しい時」など、視野が広く先がよく見えているタイプの子は大人っぽいなと思いました😌
そういう子は総じて落ち着きがあり、動きに無駄がないです✨
発言も頭でまとめてから話すのでしっかりしていますし、表情も穏やかですね🥰

なので、たしかに子どもらしい無邪気さなどはないかもしれませんが、私からしたらプラスのイメージです❣️

• 🍏🍎

🍏🍎

ありがとうございます
    うちの子にそんなプラスなイメージがあるかはわかりませんが
    一般的にはそんなイメージを持たれるんですね😊💦
    優しい、可愛いらしい、お姉さんとか言われた事がなく
    お堅いイメージの子なのかなとか思ってしまって😣

視野広いかわかりませんが、
    かなり合理的で無駄が嫌いな所は
    夫にそっくりです😓✨
    体を動かすのが大好きなのもあてはまります!
    色も黒や紫などクールなものが好きです💦
    大人っぽいとかの子はこんなにも類似点があるのですね、驚きまさした!

一時はしっかりなどいわれすぎて
    市の相談センターにメールを送る手前まで悩みました😂💦

• 4月21日
  • しーまま

しーまま

というより、
    頼もしい、カッコいい、お姉様
    って感じですね😂
    お堅いともまた違うと思いますよ❣️

その子もカーキとか黒が好きみたいです🥰
    スカートもママが言うからたまに穿くみたいで、基本は動きにくいから嫌だそうです😅

私はその子に憧れていて娘にもそんな風に育って欲しいと名付けにまで反映させたくらいですし、前向きに捉えていいと思いますよ💓

• 4月21日
  • 🍏🍎

🍏🍎

頼もしい、、、なるほど🙌
    うちもスカートは走りづらいと履きません
    髪もふたつくくりしたらというと
    1つがいいと譲りません😅
    物は黒や紫など服もボーイッシュなものが好きで💦

お二方の意見を聞いて前向きに捉えたいと思えました😊

しほママさんが名付けに反映したくらい、そのお子さんはキラキラしてたんですね😂
    うちの子もそんな風に思ってもらえる子に育ってくれたらなと思えました✨
    ありがとうございます

• 4月21日