私は実家から片道1時間半ほどの場所に住んでいて、母がたまにお手伝いに…
私は実家から片道1時間半ほどの場所に住んでいて、母がたまにお手伝いに来てくれます。母は午前中早くからきて6時くらいまでいてお風呂のお手伝いをしてからいつも帰ります。最近は母も仕事を辞めて週2回ほど来てくれていて、以前は月2回や月1回きてくれました。たまに野菜や食材を沢山くれたりして優しい母なのですが、いつもランチの支払いが私持ちです。夜は家で作ったりしてみんなで食べたりします。来てもらっているので払うのは全然良いのですが毎回毎回で最近は「今日も奢りかな?」と言われたりして払うのが当たり前な雰囲気なのが嫌です。たまに父も一緒に来るのですが父の分も払っています。両親は私が家を建てる時に300万ほどくれたり、良くしてくれるのは分かっているのですが、毎回ランチを払うのが苦痛になってきました。けどこれは私がケチなだけで払うべきなのでしょうか?それか割り勘にしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。
- ぶらっく(7歳)
さくらんぼ
質問者さんから、返しとして
「今日は奢りかな?」や、
「今日はご馳走になろっかな~」など
試しに言ってみるのはどうでしょうか?
相手の気持ちは聞いてみないと
わからないですし😊
ひさ
遊びに来てくれる時は払いますよー!
わざわざ来てくれたし、別にそんな事気にしたこともなかったです😅
旦那にも払わないと後で言われるので😱
毎日じゃないし、お家を建てるのにお金出していただいてたりするのであれば、ぶらっくさんが払ってもいいかと思います😊
1人1万円とかのランチなら別ですけど💦
ランチは外食ですか?
いつも支払うのが嫌ならお家ランチでもいいかなとも思います!
km
わざわざ1時間半もかけて来てくれて月に2回程度で子どものめんどうみてくれるならランチくらいいいかと思いますよ😅
それが苦痛なら家でご飯用意するにするか来てもらうの遠慮するかじゃないですか?💦
コメント