※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
樹ママ
子育て・グッズ

離乳食開始後、消毒をやめるタイミングや長く続けた方の経験について知りたいですか?

☆食器の消毒について☆
離乳食開始したてですが、習慣で消毒を続けています。
離乳食開始と同時に消毒やめました!という方はいるようなんですが、長く消毒を続けた方はいらっしゃいますか?

長く続けた方は、どのタイミングでやめられたんでしょうか?

コメント

さぁたん☆

食器じゃないですが、まだ消毒してます!消毒液が無くなったら辞めようと考えてます!

• 樹ママ

樹ママ

消毒液なら、無くなった時っていうタイミングですよね…。
    ウチは電子レンジのなんですよね…だから、タイミングがよく分からなくて悩んでます(笑)
    月齢的にももういいのかなぁと思ってるんですが、哺乳瓶だけ消毒しても、スプーンとかしないとあまり意味無いですもんね(笑)

• 3月2日
  • さぁたん☆

さぁたん☆

電子レンジなんですねっ!
    6か月ならもう、その辺のものに手伸ばして口に入れますよね?ならもう、消毒は必要無いと思いますよっ( ¨̮ )♡

新生児の頃からずっとやって来たことで習慣になってるから、辞めるタイミング分からないですよね~

• 3月2日
  • 樹ママ

樹ママ

この時期になると、色んなものを口に入れて免疫つけるんですもんね。
    もうすぐ7ヶ月なので、そこを区切りにやめたいと思います!
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

• 3月2日
自由人💖

うちは9ヶ月までは哺乳瓶も食器も調理器具も保存容器も全部ミルトン消毒していました(^_^;)
1歳までやってももうすぐ梅雨で食中毒が心配だから〜って続けたら1歳半まで消毒続けていそうで悩んでました。幸い2人目妊娠を機に消毒をやめられました!

• 樹ママ

樹ママ

そうなんですよね…どこかで区切らないと、延々と続けてしまいそうで(^ω^;);););)

ミルトンはランニングコストがかかるけど、まとめて漬けれるからいいですね!
    電子レンジのは、大きいものは入らないから、煮沸したりと、物によって分けてるので、なかなか面倒で…(笑)

もうすぐ7ヶ月になるので、そこを区切りにしようかと思っています!

コメントありがとうございました♪

• 3月2日