※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィア
お仕事

ユーキャンの調剤薬局事務試験について、資格の必要性や合格率について知りたいです。経験者の意見や情報を教えてください。

今、ユーキャンの調剤薬局事務で試験をと頑張ってるのですが なかなか勉強できず 最後の締め切りの試験日まできてしまい チャンスは一回です。 色々 ネットで今見たら はっきり言って資格は必要ないとか 薬剤師の小間使いとか 合格率 低いとか 見てしまったのですが 実際 どうなのかと思い、 経験者や 聞いた話とか 知ってる方 教えてください。

コメント

にあ

調剤薬局事務で9年働いております。
資格持っている人の方が少ないです。
私も持ってません。
薬剤師の小間使いかは…薬局によると思います。

• ソフィア

ソフィア

返信ありがとうございます。
    やりがいありますか?楽しいですか?

• 4月20日
  • にあ

にあ

やりがいはありますよ😃
    私は楽しく働いてます❗

患者様対応、処方箋管理、調剤報酬請求、処方薬の収集、現金管理…
    ざっくりこんなかんじですかね

医療事務というよりは接客業に近くなってきてます。
    色々薬にも詳しくなります。
    ただ、平均的に給料はそんなに高くないと思います。

• 4月20日
あや

私は医療事務の専門学校に行き、調剤薬局に就職しましたが、正直資格は必要ないですね😅
薬剤師にいいようにつかわれている感じはあります😭
本来事務は薬剤の部門に手を出すことや、調剤室に入ることすら禁止ですが、今はどこも薬剤師不足なので、余裕のある店以外は事務に調剤を手伝わせている所が多いと思います💦
楽になるのは薬剤師で事務の負担は増えるばかりですが、給料はそのままといった感じですね😰

• ソフィア

ソフィア

資格は必要ないのに 今やってること
    なんだ?ってなったんですが そこんとこはどうですか?医療事務のがよかったですかね? 資格😢

• 4月20日
  • あや

あや

せっかく勉強されてるのにこんなことを言うのはなんですが、ハッキリ言って必要ないと思います💦医療事務の資格でも調剤事務の資格でもどちらでも一緒です。昔は全て医療事務でしたから。でも、ここまで頑張られたのなら試験は受けても良いのかなと思います。就職の時、資格を重視される方が採用担当だったり、2人のうちどっちにしようと迷った時に資格のある方を…となる可能性がないとは言えません。私なら資格のある人より資格がなくても経験者を取りますが💦もし、今回落ちたら再度受け直してまで必要な資格とは思えませんね😱
    …なんか落ちたらとか色々失礼なことを言ってしまいすみません😣💦⤵️

• 4月20日
  • ソフィア

ソフィア

いぇ、 大丈夫です!一回チャレンジしてみたくて 周りに言ったからには
    合格しないことには その仕事につけないのかと一生懸命だったけど
    ふと さっき 見たので 疑問に😅
    ユーキャンの儲けかとへんな考えがよぎって😅

• 4月20日
  • あや

あや

調剤事務の資格を医療事務と分けて載せてる辺りはユーキャンの策略っぽい気がしますね😅
    合格しなくても全然就職出来ますので気楽に構えて試験がんばってください😊
    ちなみに登録販売者の資格の方が資格としては待遇よくしてくれる所あるみたいですよ~☺️

• 4月20日
  • ソフィア

ソフィア

ですよねー😊 登録販売者も興味ありました!でも難易度が高そうで頭悪いのには無理かと断念😅とりあえずあとひと月
    勉強することに無駄はないので チャレンジしてみます! ありがとうございました😊 お話しできて良かったです🌷

• 4月20日
ももんが

資格取りました。
1回で合格しました。派遣会社のリーフレットが送られてきて登録はしました。でも、求人が無いようで電話とかかかって来なかったです。
自分でも医療系の求人を探しましたが、ダメでした。
前に働いていた人に聞いたら、
資格は無くてもいいけど経験者が
有利だそうです。
診察が終わっても患者さんに薬をだすのが終わらないと帰れないから、小さい子がいるならやめた方がいいよと言われました😓
結局、他の仕事をしました。
テキストは、取ってあります😢

• ソフィア

ソフィア

すごいですね🤩 経験者がいいとなると新人は採用なしってことですかね? 働きやすい職場ってユーキャンとかに乗ってるから これを選んだのに😢 他の仕事は何されてますか? 差し支えなければ教えてください

• 4月20日
ももんが

スーパーの青果でパートしてました。
ただ、不器用なので向いてなかったです。その後は病院のレストランで働いてました。日曜日と他一日休めて9時から15時まででした。妊娠6ヶ月まで働いてました。病院なのでインフルエンザも無料で受けられるし、健康診断も毎年あります。出来ればまたそこで働きたいです😄

• ソフィア

ソフィア

ありがとうございます😊

• 4月20日
ケロケロ🐸

私は医療事務と調剤事務両方の資格もってます。が、資格より経験重視ですよね。どこもそんな感じだと思います。
私は先に無経験で薬局に働きはじめて資格をあとから取ったパターンです。
1年位で2つとも取れましたよ。
今も薬局で働いてますが、薬剤師さんのやることをやらされてる感はあります。
今は薬剤師不足のところが多いので、どうしても事務がやることになってしまいます。

でもすごくやりがいはあります。
給料はあんまりよくないですが、、、。

せっかく勉強したのだから試験受けて資格とることはいいと思います。
受かったら派遣とかで登録して実務経験つんでから転職とかもできるので。