※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
家族・旦那

主人の祖父が亡くなった葬儀の喪主は誰になりますか?1.祖母(後妻)2.祖父…

主人の祖父が亡くなった葬儀の喪主は誰になりますか?

1.祖母(後妻)
2.祖父の実娘(旦那の叔母、結婚して別の姓になっている)
3.主人(祖父の直系の孫、長男)

祖父の子供は、叔母と主人の父の二人だけです。
祖父の息子(=旦那の父)は亡くなっていて、旦那のお母さんは離婚して関わっていません。
祖父母は二人暮らしです。

祖母は以前から丸投げ状態なので、たぶんうちがやりますけど、一般的にはどうなんでしょうか?

コメント

あずき

うちの親族の場合ですが

祖母高齢、長男脳梗塞の後遺症あり、長女は結婚して別姓、ということで長男の息子がやりました。
ご主人同様、直系の孫長男ですね。
彼が30歳くらいの時です。
必ずしもこの人がやらねばならぬということはないので、出来る方がされるといいと思います。

孫からみた祖父の思い出…っていう感じですかなり感動的なとても良い最期の式になりました。

よぎ

配偶者の祖母が一般的ですね。 喪主が祖母でも挨拶的なものや段取りは若い別の方ってのもありだと思います。 喪主を二人でする方もいますよ。

ゆう

通常だと1ですが、丸投げ状態とのこと…。
2かな?と思いますが、「嫁に出た身だから…」と遠慮される場合もありますよね😢
うちがそうで、主人がじいちゃんの葬儀の喪主を務めました。
一度、叔母様に相談してみるのが良いかと思います✴️

みに

みなさまありがとうございます。
年明けから毎月のように喪服を着てると訳がわからなくなって(笑)
叔母は介護からもう金は出さないの一点張りでしたので親戚一同あきれ返っています。その尻拭いというか、次の責任は誰になるか…
こんな話をすいません。ぼそっと投下させてください(笑)
ありがとうございました🙇