※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

授乳中で夜中とお風呂後はミルク80~100ml、昼間は母乳とミルク60~80ml。夜中の母乳は必要?ミルク量は適切?成長によるがどのくらいが適切?

何度もすみません(´・ω・`)
いま混合で授乳してるのですが、しんどくなってしまい夜中とお風呂上がりはミルクのみ80~100あげてます。
昼間は母乳もあげてますが、足りなくてミルクを60~80もあげてます。
夜中もちゃんと母乳あげたほうがいいですよね?😢
あと、ミルクはあげすぎでしょうか?赤ちゃんの成長にもよると思うのですが、みなさんどのくらいあげてますか??💦

コメント

ママリ

もうすぐ生後1カ月ですが、ミルクだけの時は80〜100あげてるので同じくらいです😊

うちは逆に夜中はミルク作るの面倒なので母乳だけです😅
今後完母にする予定だったら夜中も母乳あげた方がいいと思いますが、そうじゃなかったら大丈夫じゃないでしょうか?
あとは長時間授乳なしで胸が張らなければ🤔

• みかん

みかん

母乳足りなかったら結局ミルク作らないといけないな~と思い💦
    ほんとは母乳だけがいいですね(´・ω・`)今日は母乳でちょっとがんばってみます!

• 4月20日
にゃんちゅー

私は完母よりの混合です。
母乳あげて、まだ飲み足りなさそうなときミルクは50~60あげてました。
おっぱいが張ってしまわなければ夜中ミルクでも良いと思います!
お母さんが少しでも楽できる方法で良いと思いますよ😊
赤ちゃんも吐き戻しが無ければあげすぎではないと思います。飲みすぎれば吐いてしまうので😅

• みかん

みかん

母乳ってこれからどんどん出るようになりますか??
    まだあんまり出てないみたいで💦

たまに少し吐き戻すくらいなので大丈夫ですかね(´・ω・`)
    ありがとうございます!

• 4月20日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

出るようになります!
    当然ですが同時に子どもも飲む量増えるので私は未だに1日1~2回ミルクあげますが、
    今おっぱいの傷が痛くて搾乳しているので
    量が分かるのでまとまった量与えられて間隔も開くのでミルク使わない日多いです☺

• 4月20日
  • みかん

みかん

わたしも搾乳器はあるのですがまだ使ったことないです💦
    たくさん出るようになったら使えるのでしょうか?(´._.`)

• 4月21日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

私は傷が痛くなるまで搾乳してなくて
    母乳の出も少し足りないくらいでしたが
    最初の頃に比べればミルク使う量減りましたよ‼2か月位がピークにミルク沢山使ってましたが😅

• 4月21日
  • みかん

みかん

たくさん吸ってもらってたら出るようになるのかなあ(´・ω・`)
    やっぱり男の子はたくさん飲みますか?笑

• 4月21日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

女の子居ないので分かりませんが、飲む力は強いと思います😓
    今思えば少しでも痛くなった時点で搾乳しておっぱいを休ませてあげれば良かったなーって思ってます💦

• 4月21日
  • みかん

みかん

おっぱい赤くなったりしてるかんじですか?(´;ω;`)

• 4月21日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

水膨れみたいなのが出来て、そのまま飲ませ続けてたら膿んでしまったような感じになって形もいびつになってました😰

• 4月21日
  • みかん

みかん

うわぁ痛そうです( ´:ω:` )
    お大事にしてくださいね🥺

• 4月21日