※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこ
家族・旦那

世の旦那様はいかがですか?2人目妊娠中。考えていたよりしんどい妊娠生…

世の旦那様はいかがですか?

2人目妊娠中。考えていたよりしんどい妊娠生活で、1人目よりつわりもひどく4kgほど痩せ、6ヶ月の今も時々気持ち悪くて吐いてます。
吐いてるせいなのか体力的にもきつく、フルタイム平日勤務ですが、夜はぐったり、土日はなにもしたくない…

旦那も不規則勤務で疲れ果てていて、夜勤などもあり家事などは当てになりません。と言っても、旦那が休みの日や早い日はお迎えと夜ご飯は作ってくれてます。

でもそれだけ。

どんなに吐いてるのを目の当たりにしても、ぐったり寝転んでても基本的にはそれと、夜寝る前の子供の歯磨きくらい。

前回の検診で子宮頸管が短めと診断され、安静とまでは言われませんでしたが、無理しないようにと先生に言われました。
また短くなって入院にでもなったら…と思い、旦那にも伝え今までよりさらに手抜き育児に手抜き家事。こんな時こそ旦那を頼りたいですが、「俺の方が疲れてる」など口に出すので、仕事しかしてないのに腹立つなぁと感じてます。

言いはしてないけど、お腹も重くなってきたし、股関節や骨盤付近は痛い、眠たいのに子供の体力がありすぎて毎日23時まで寝れないし。そしてつわりの辛さもなーんもわからないのに、それでよくここまでしてくれないなぁと呆れてます。

今日も私は休みですが、朝から元気いっぱいの子供と散歩や遊び相手してぐったり。夜ご飯作り、片付け、洗濯も3回しました。お風呂入ったらまた洗濯しなければならない。
それで子供とお風呂入ってねと言うと「たまにはゆっくり入りたい。仕事で疲れてるのに」と。明日も旦那は夜勤で私が入るので、「じゃ洗濯してくれる?」と言うと大きなため息ついて子供とお風呂行きました。

不快。

産まれるまでこれが続くと思うと、仕事もストレスたまるけど家でもたまるー。
産まれてからも1人目の時も、お金もらって休んで仕事しなくていいんだから全部やって当たり前、な言動されていたので当てにならないだろうし…

実家は遠いし、義実家は近いけど気遣うから頼れないしなー。
とりあえず来週の検診で子宮頸管大丈夫なこと祈ります。

コメント