※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりご
妊娠・出産

抗体がつきにくい方や3回以上接種して抗体がついた方のお話を聞きたいです。

先日、風疹と麻疹の抗体検査をしましたがどちらも抗体がついておらず、今回3回目の予防接種をしました。
子供が一人いますが、2017年の妊娠中は抗体がほとんどない状態でビクビクして過ごしていたので、産後すぐ予防接種を受けたのですが抗体がつかなかったようです。
同じように抗体がつきにくい方いらっしゃいますか?また、3回以上予防接種をして抗体がついた方のお話も聞きたいです。

コメント

ほなママ

私も麻疹が2回打っても抗体つかなかったです。
職場で抗体が少ない人は無料で予防接種受けれるので受けたのですが、そこで2回受けて抗体つかないなら今回受けてもほぼ意味がないと思っていい、これでラストチャンスにして、ダメだったら抗体つかない体質だと諦めるように言われました💦

こけっちゃん

私は昨年6月、風疹の抗体検査を受けました。8倍だったため予防接種をしましたが、今回の妊娠で再び抗体検査をしたら8倍のままでした💦

風疹の予防接種は中学生の時にもしていたので、先生からは「風疹の抗体がつきにくいね」と言われました。麻疹は2歳の時に予防接種をしていて、こちらは抗体ありでした。

せっかく暖かくなってきたのに、外に出る時はビクビクしながらマスクしてます😅