※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産婦人科では母乳育児についてそんなに教えてくれないものなんですかね🥲…

産婦人科では母乳育児についてそんなに教えてくれないものなんですかね🥲

初めての妊娠、出産、子育てでわからないこと知らないことだらけでした。産院では産む前に完母か完ミか希望を聞かれて、初めてよくわからないけどできるなら母乳育児がいいけど母乳がちゃんとでるか不安だと伝えていました。

おっぱいを赤ちゃんにあげないと母乳はできない
100日ほどで母乳の量が軌道に乗る

これを知らなかった私は、産後かなり体調が悪く旦那も育休でお世話できるのでお願いしてミルクばかり与えていました。

気づいたら全然母乳は出ないし、赤ちゃんも吸っても多分出てないからギャン泣き。調べたらここから完母はムリみたいだし、無理におっぱいをあげるのが赤ちゃんも私もしんどい。

今はもう諦めて完ミです。
パパもあげれるし、飲んだ量がわかって安心だし、買い揃えておいた哺乳瓶や消毒機械もかなり役立ってる!私も精神的に楽だし良かった!って思いたいのに

会う人会う人に、母乳あげてる?母乳あげないの?
聞かれたりする事があってなんかしんどいです。

母乳かミルクか聞いてくる人がいるってsnsとかで聞いた事はあったけど、まさか本当にいるんですね。
聞いてなんになるの?ミルクだと可哀想なの?なんかこんなこと聞かれるの正直、都市伝説かと思ってました。
自分が体験するなんて。なんかこんな嫌な気持ちになるんだーって感じです🥲

コメント

ままり🌻

まぁ正直あんまり教えてもらった記憶ないですね😂ミルクは栄養満点でわかりやすくて、誰でもあげてもらえるしいいと思います☺️
母乳信者ではないにしろ、聞かれるだけでだるいですね。ほっといてほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういうものなんですかね😂
    言っといてくれないとわからないよーと思っちゃいました😇
    ほんとにそうです、聞いてどうすんだよって感じです😢

• 14分前
はじめてのママリ🔰

私も上の子を混合で育てていました。
確かに産院ではあまり教えてもらえず
バースプランの時に無理に完母は希望していない、出なければ完ミでもいいゆるく行きたいと言っていたのでそれのせいかもですが😂

確かに母乳聞かれますが
私は2ヶ月半で膝の関節を痛めてしまって治療する為に断乳しました💦
元々ストレスであまり出ていなかったのでもう、いいかなと諦めがつきましたが
やはりまだおっぱいあげたいって当時は思ってました😂

周りに聞かれても治療の為に〜って言えばそれ以上なにも言われなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてもらえると思ってたので私の産院だけじゃないのか!そういうものなのか!とびっくりです🫢教えてくれないとわかんないよー🤣

それは大変でしたね😭
    きっぱり諦めつけるのもちょっと大変ですよね🥲

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちも産院で母乳育児について特に教えてもらった記憶はありません!!

母乳あげてるー?余計なお世話だって言ってやりたいですよね!!
赤ちゃんにとって母乳は大事かもしれませんが、それよりもママの体調のほうが大事です!元気じゃないと子育て出来ませんもん。
ミルクだって立派に育ちます!!
気にすること無いと思いますよ!!
私もほぼ完ミです😊うちは3人目だったのであえてそうしました!だってパパあげれるし、飲んでる量正確にわかるし、腹持ちいいし、どこでもあげれるし、、、なんたって楽ですもん!!お金はかかりますけどね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなんですね!🫢母乳育児って当たり前に見えてすごく難しいなって経験してみないとわからなくて、教えて欲しかったなと😂
    そうですよね!🥲私自身おっぱいがストレスだとたぶんずっとイライラして赤ちゃんにも悪いと思うので、ママの体調も大事ですよね😢ありがとうございます💖

• 10分前
はじめてのママリ🔰

田舎ですかね?😂
私は母乳かミルクかなんて誰にも聞かれなかったし、児童館でママさんとも特に話題にもならなかったです!
(仲良くなって遊びに行く時は授乳場所を考えないといけないから、話の流れで確認したりはしますけど)

たまたまそういう無神経な事言う人が周りにいただけで、今どき母乳かミルクかなんて気にする人そんなにいないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!めちゃくちゃ田舎です!😇
    でも私も聞かれるなんて思っても見なくて、、、確かに!私の周りが無神経な人が多いんだと思えました!🤣
    ありがとうございます🩵

• 8分前