※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
家事・料理

筍をご近所からいただきました。夫婦2人で食べるのはちょっと多く、水煮…

筍をご近所からいただきました。
夫婦2人で食べるのはちょっと多く、水煮もしてある状態でいただいたので、すぐに調理しないとなんですが、何にしますか?
今日・明日は外食予定なので、作り置き系を教えていただけると助かります。

コメント

you

作り置きなら、メンマとか日持ちすると思います😊
あと、筍は冷凍出来ますよ😄
少し食感は悪くなりますが、わたしはいつも煮物用、筍ご飯用とカットした物をジップロックへ入れて冷凍しています😊

  • ちま

    ちま

    メンマですか!?作ったことないので、調べてみます🎶
    作りきれなければ冷凍します✨

    • 4月20日
マヤ

作り置きならキンピラですね😊

煮物しておいて残りは天ぷらでも美味しいですよ😊

後は人参とか他の具材と煮ておいて冷凍😊

  • ちま

    ちま

    キンピラですね✨筍では作ったことないので、やってみます🎶

    • 4月20日
ちゃ

細かく刻み、人参、薄揚げ、ごぼうと煮て冷凍。解凍してチラシ寿司の具にします。

  • ちま

    ちま

    チラシ寿司の具も冷凍できるんですね。やったことなかったです💦ありがとうございます✨

    • 4月20日
サラエミ

タケノコごはん
若竹煮
木の芽和え
でしょうか。

  • ちま

    ちま

    タケノコごはんと土佐煮くらいしか作ったことなかったです💦
    調べて作ってみます✨

    • 4月20日
jasmine

キムチ味のメンマとか生姜と煮たりねぎ塩のメンマとかも美味しいですよ!

  • ちま

    ちま

    メンマの味を変えるのも良いですね。旦那のお酒のお供に使えるかも🎶
    ありがとうございます✨

    • 4月20日