先輩が亡くなり、周囲に口止めされて悲しい気持ち。一年が経ち、先輩の選択や気持ちを考えると辛い。笑顔で過ごされていることを祈る。
少し重い内容です。長文です。
昨年4月末に大切な先輩が亡くなりました。
お互い退職したのですがもともと同じ職場で公私ともに仲良くしてもらってました。
在職中にうつ病を発症されて、休職から退職されました。
しばらくして、うつ病を克服され飲みに誘ってくれたりと今まで通りの先輩に戻ってました。
その後少ししてからご主人の実家近くに引っ越しされることになり(かなり遠方で)なかなか会えないけど帰る時連絡するからって話をしてました。
昨年の年賀状ではお盆には帰ってくるからまた飲みに行こうってやり取りもして
そろそろ帰ってくる日程の連絡あるかなって楽しみにしていた7月に、たまたま会った元職場の方に訃報を聞きました。その方は先輩のお母さんと仲が良く訃報を知ったとのことで、お母さんは職場が原因でうつ病を発症したから職場関係の人には一切言わないでとおっしゃってたそうです。
私も口止めされたので職場関係には言ってないですが、先輩と仲良くしてるのを知っている人からは〇〇さん元気?お盆帰ってくるのかな?とか聞かれると、すごく辛いです。
お線香もあげれてないし、ラインのやり取りも残ってて、もうすぐ一年経つのに実感がないです。
どうして死を選んでしまったのか、どんな気持ちだったのか考えると辛いです。
今は笑顔で過ごされてることを祈るばかりです。
読んでいただきありがとうございました。
- チョコ(5歳9ヶ月)
コメント
rr
ご冥福をお祈りします。
ママリ
元職場の方、一切言わないようにと伝えられてたのに話してしまったんですね...
誰にも打ち明けられないし、お線香あげに行きたいとなれば何で知ってるの?となりますよね...
どこかのタイミングで会いに行けるといいですね。
ご冥福をお祈りいたします。
-
チョコ
そうなんです。
知っていて何もできないのが余計に辛いです。
はい。会いに行ける日を待ちます。。。
重い内容なのに回答ありがとうございました。🙇♀️- 4月20日
チョコ
回答ありがとうございます。