※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エミ
お金・保険

市民税所得割の税率が8%に変更されたため、来年4月以降の認可保育園の保育料は階層区分になる可能性がありますか。

【認可保育園の保育料について】
〜政令指定都市にて住民税課税の方〜

平成30年度から市民税所得割の税率が6%から8%に変更になりました。これに伴い、31年4月入園の場合の保育料は、市民税所得割額を従前の税率6%に換算して算定していました。
来年(令和2年)4月以降の入園では、6%換算は行わずに保育料の階層区分をされるのでしょうか。

コメント

安田

自治体による、というか、自治体の載せてる保育料の表によりますー。
うちの自治体は今年も6%換算の金額での表になってます。

おそらく、どこの自治体も合わせてずっと6%換算の表になってると思いますよ。(そうじゃないとほかの自治体と比較しにくくなるので……)

• 安田

安田

質問の意図と違ったらすみません。
    6パーセント換算は、一時的な措置ではなくて、政令指定都市の財源が4:6▶2:8に変わってる限りは6%換算になると思います☺

• 4月20日
  • エミ

エミ

ご回答ありがとうございます。
    まさにお聞きしたかったお答えです!だいぶ料金が変わるのでドキドキしました。一時的な措置ではなさそうでほっとしました。ありがとうございます😊

• 4月20日