1歳8ヶ月の息子が危ない行動を繰り返し、イライラしています。どうやって止めさせるか相談したいです。
1歳8ヶ月になる息子。最近いろいろ危ないことやり始めた…ダイニングチェアを動かして乗って立つ。。。危ないからやめようねと言って下ろす…泣きわめくけど面白いのか何度もやる、何度もやるうちに声も大きくなってしまいます。その繰り返しで目が離せないしイライラ。。。と思ったら生理きて腹痛腰痛やばいし。まだ理解することは難しいと思いつつも根気よく何度も言うしかないし…危ないことやめて欲しいことをしたら子供にどういうふうに言い聞かせてますか。
- きぃちゃん(3歳5ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
その繰り返しとは、長時間ですか?
こだわりが強いとか
発達面で気になることはありませんか?
38ht
1歳3ヶ月ですが、そんな感じなうえに私も今朝生理がきました、、笑
何度も何度もやりますよね💦
ダイニングチェアに乗ってテーブルに乗り移ってたり、シェルフによじ登ってたり本当に目が離せないです
ウチは怒ると嬉しがってヒートアップして逆に危険なので、無言で睨みつけます笑
しばらくすると、「あ、、なんか、、やばいかも、、」みたいな表情になって自分からやめます💮
もう少し大きくなったらちゃんと言い聞かせようと思っていますが、根気が必要ですよねきっと、、
-
きぃちゃん
コメントありがとうございます😌
生理、、嫌ですよね😫😫
何度言っても無駄な感じするので
無言で睨みつけるのいいですね(^O^)
やめるかどうかわからないけどまた
やってみたいと思います✨
やりたいことも増えてきて言い聞かせはホントに根気が必要ですよね、、
お互い頑張りましょう💦- 4月20日
ママリ
うちと同じですよ(^^)
このくらいの月齢になると椅子の上に乗ったり成長が感じられますよね!
全然問題ないと思います☺️
うちは椅子片付けちゃうか椅子に座って動かないようにします!
失礼ですがGypsophilaさんのコメントを見て私自身がすごくイラッとしてまいました。
そんな事他人に言われなくないです。
-
きぃちゃん
やはりこのくらいの月齢になると
椅子に乗ったりするんですね。
全然問題ない…その言葉が聞けて
よかったです😂
私も思いました( ˙-˙)- 4月20日
ぽんちゃん
私はその頃家では好きなようにさせていました(^^)
やっぱり、注意しても同じことをされるとイライラに繋がって自分も嫌なので、やらせていました🎶
もう少し時間が経てば乗ってはいけないって事がわかってくるので、それまではまぁいいや🎶で済ませてはどうでしょうか?(^^)
-
きぃちゃん
注意しても分かってくれないしこっちもイライラして嫌な気持ちになりますよね😫ちゃんと理解するときがくるまで気持ちに余裕をもって、まぁいいや🎶で済ませてみます。
ありがとうございます☺️☺️- 4月20日
ゆ〜たん
うちの場合はダイニングチェア自体を撤去しました。。。
何度か本当に痛い思いをしたら学んでやらなくなりますよ💦
でもやっぱり危ないですし、打ち所も心配なのでうちは低いテーブルで食べています。
-
きぃちゃん
コメントありがとうございます☺️
登ってはしっかりおりるけど
いつ本当に落ちるかわからないですよね、、痛い思いすればやらなくなるだろうなんて思っててもやるから撤去しようかとも考えます💦旦那さんと相談してみます。- 4月20日
ままりん
うちもずーっとやってます(笑)
本当に繰り返し😂
楽しいんでしょうね😅
でも危ないことはダメなのでダメ!と言って睨んじゃいます😂
当然泣きわめきますがダメなものはダメですので🙅🏻
根気が必要ですよね😨
-
きぃちゃん
コメントありがとうございます☺️
危ないことはダメなのでそれはダメ!!と言って睨んだり何度も言うしかないですね😂根気がホントに必要ですよね😫😫- 4月22日
ゆまり
椅子は立つものじゃないよ、どうするんだっけ?
そうだね、座るものだね。
登りたいなら、こっちなら登っていいよ、と登っても安全なものの上に登らせたり立たせたりする。
おもちゃを投げるなら、これは投げるものじゃないよね、どうするんだっけ?そうだね。
投げたいなら、ボールどうぞ。
こういった対応で、これまでのところ上手くいってますよ!
-
きぃちゃん
ダメダメ言うだけでなく
ゆまりさんみたな言い方で私も
やってみたいと思います☺️✨- 4月22日
コメント