旦夫と里帰りの期間について意見が分かれており、お金や寂しさも悩みの種です。旦夫は子育てや私の安心を考え、長期滞在を希望。一方、私は子供の成長や旦夫との時間を考え、短期滞在を望んでいます。お互いの立場や状況を考えながら、どうすべきか悩んでいます。
いつもお世話になります。
ゴールデンウィーク前に里帰りをします。
今少しだけ旦那ともめてます💦
旦那は里帰りしたらお正月まで実家にいた方が安心だ。《ちなみに県外です。。》といいます。。
私的には、子供の成長は早いし、、旦那にもそれをみてほしいというのがあるので1度3カ月ちょっとで帰りたいです。。
県外なのと、旦那も仕事でなかなか帰ってくる事もできないし、、お互い出身は一緒なのでお正月も今年は帰省する予定です。。
おそらく旦那の考えは、まだ引っ越してきて浅い私の事を思ってできるだけ長く実家にいて子育てした方が安心だということと、頼る人もいないので心配だといいます。
旦那は子供が生まれてからと9月に1回とお正月に帰省予定です。。
お金もすごくかかるのと、私が帰ってまたお正月帰るのも2人分お金かかるのでその面では
私も我慢すべきなのかなとも思います。。
でも、寂しいなーとも思います。。半年以上はちょっと長すぎますよね💦ご意見お願いします。。
- あおぷー(9歳)
コメント

ままり
私も、車で一時間半くらいの場所なんですが、里帰り予定です。
私の場合交通費も、主さんと比べてかからないのでアレなのですが…
私のイメージでは、
出産の半月〜1ヶ月くらい前から帰省して、
生まれて2ヶ月くらい、
計3ヶ月くらいかなぁと思ってました。
もしかしたらこれも長い方なのかも…と笑
あんまり離れるのも寂しいですよね。
しかも、あまり会えないとなるとなおさら!
旦那さんにも、正直に寂しいというお気持ちを伝えられてはどうですか?

くりぼう
事情はあるとは思いますが、長すぎると思います!ほんとに、こどもの成長はあっという間で、特に0〜5ヶ月ごろは顔がすぐかわります!目も見えない新生児期から、3ヶ月で寝返り、5ヶ月で離乳食、6ヶ月でずりばい、7ヶ月ではいはいにつかまり立ち、8ヶ月でつたい歩き、9ヶ月でたっち、10ヶ月で歩きました!思い出せば何か新しいことができるようになるたびに感動で、旦那と喜びあい、また、夜泣きの時期はこれまた旦那と協力して乗り切り、、、と、子育ては夫婦で協力してするものだと思います(^^)もちろん、おばあちゃんをはじめ、たくさんの方の助けも必要で、いつも、ありがたく思っています!あと、半年すぎると、人見知りも始まるので、パパを見て泣くかもしれません。それは悲しいですよね(°_°)
参考になれば、、、
-
あおぷー
ありがとうございます!!そうですよね💦やはり長すぎますよね💦人見知り。それも嫌ですね💦
- 3月2日
-
くりぼう
ちなみに私は母にすべての家事を頼るのがだんだん申し訳なくなり、産後1ヶ月したら帰りました(^^;;が、今思うと自分の家でのリズムを早めにつけられて、よかったとおもっています!
- 3月2日

タロママ
はい😅半年はさすがに長いと思います😅
生活リズムが実家で助けがある状態でできてしまうと戻ってから結構大変かな、、という事と、
産まれてから半年って初めてできるようになる事づくしです!
首すわりや、寝返りなど、、
できる事なら旦那さんと共有したいですよね😁
私ならせいぜい2ヶ月か3ヶ月、お出かけしやすくなったら家に戻ります。
そうすれば例えば近くの支援センターや児童館、公園にも足を運びやすくなりますし、、、、
-
あおぷー
そうなんですよ。。なんて伝えたらいいか。。。
おそらくお金の問題もあるとは思います💦- 3月2日

ちっち
3ヶ月でも長い方だと思いますよ(´・_・`)
正月て、長すぎます。
奥さんが不安だからお正月までいたいっていうならまだわかりますが、旦那様がそれをすすめるのは違和感があります。
子どもの成長を見逃すだけでなく、また母親が寝不足などで一番大変な時期をはじめから実家に丸投げする気まんまんって、それじゃいつまでも父親の自覚は芽生えないと思いますよ!
それぞれの家庭の事情があるとは思いますけど、お正月は別に絶対帰省しなきゃいけないというもんでもなくないですか?
-
あおぷー
ご意見ありがとうございます!!去年が帰省しなかったので今年は帰省するつもりでした。。絶対ではないですが、私や旦那家族も親戚はとても仲良く、毎年集まるのが恒例なので今年は帰ろうっておもってました。
丸投げする気で言う旦那ではないです💦- 3月2日

keikos
私も主人と半年程離れる予定です。
私は9末出産予定なのですが、主人が7月に海外赴任になります。
会社の決まりで、赴任後3ヶ月は家族を連れてきてはいけないので、出産は里帰りをする予定です。
7月から実家に帰り、赴任先へは年明けに引っ越すつもりでいますので、total6ヶ月離れた状態です。
主人にも子供の成長を見て欲しいので産まれてから長く離れているのは嫌なのですが、新生児を飛行機に乗せるのは不安なので仕方ないかと思ってます。
ただ、3ヶ月後には赴任先へは引っ越そうと思っていますし、出産後も月1回と&年末は長期で帰ってきてもらう予定なので良しとしようかと。
ルイボスティさんは産まれてからは半年離れていて、会うのも2回ほどなんですよね?
旦那さんに成長を間近で見てもらえないのは辛いですよね。。。
産まれた後の状況にもよりますが、3ヶ月くらいをひとつの目処に帰ることを考えてもいいのでは無いですか?
-
あおぷー
そうなんですね。。単身赴任はしょうがないですね💦
月1で会える予定なら安心ですね❤️予定日が6月初めで、3カ月だと9月です。。9月は旦那が一回帰ってくるのでタイミングが( ̄▽ ̄)10月に帰って、12月初めに早めに私だけ帰省するのもありですよね?- 3月2日

ふゅ
半年は長いですね…だいたいの里帰りからの帰宅は赤ちゃんの1ヶ月検診後のかたが多いです☆
旦那さんと離れている時期があると父親としての自覚が芽生えにくいです。そしてあまり実家に頼りすぎていると家事などを頼っていた生活から家に帰ったあとに家事+赤ちゃんのお世話をこなすのは大変ですよ(^^;;
とくに半年も経つと赤ちゃんも寝返りなどを始めてとくに目が離せなくなってきますし、その前には以前の生活に戻られたほうがいいかと。。。
わたしは里帰りしませんでしたが、最初はオムツ替えや抱っこを怖がっていた旦那が徐々に育児に慣れてくれ、今では日々の子供の成長を一緒に見てくれています(^^)初めての寝返りを旦那と見たときには嬉しかったですよー♡
もう少し旦那さんと話をして決められたほうがいいかと思います!

miyu_uhime
半年以上ですか…凄く長いですね( ̄∀ ̄;)私達夫婦はお互いが離れて暮らす方が精神衛生上無理だなぁ…と思い里帰り出産はせず、誰も頼らず、知り合いも一人も居ない土地でしたが夫婦で初めての出産と育児をこなし娘も1歳2ヶ月になりました。今二人目がお腹に居ます。
ご夫婦の問題なので、お互いが納得いくところで折り合いつければそれがルイボスティ様ご夫婦にとってのベストな選択だと思います。
旦那さんともう一度良く話された方がいいですよー!
私の場合は夫の事が気になり過ぎて落ち着かないのと、やっぱり父親である夫にもちゃんと最初から娘と触れ合って欲しかった事、夫自身出産にも立ち会いたい!と、娘の産まれたてからずっとちゃんと見守りたいと思って居たようでしたので、里帰りというか遠方の私の実家に見せに行ったのは娘が7ヶ月の時でした。
現住所宮城県、実家山口県です。交通費夫婦で往復七万程ですので、その時は1ヶ月帰省しましたが…やはり夫一人放っておくといろいろろくな事がありませんでした。ここでは書きませんが…( ̄∀ ̄;)
我が家では夫を一人にする事が心配で後々面倒なので、二人目も里帰り出産はしませんよ。
旦那様もルイボスティ様も納得のいく結論が出るといいですね★
-
あおぷー
ほんとのところ里帰り出産を考えなければ良かったなとも思ったり、、💦
やはり自分が納得できないので、、もう一度話あってみます。。それでもダメなら無理矢理帰ります笑- 3月2日
-
miyu_uhime
そうなんですか…
里帰り出産は家事も親に甘えられたり、育児も実家の両親(先輩)が付いていたら心強く楽かもしれません。なので、否定はしませんよ★
私の実母は、それでも、敢えて里帰り出産は勧めないよ!って母でした。私の母は妻の妊娠中や里帰り中の浮気とか、浪費とかで離婚率アップするらしいよー!なんて、テレビの受け売りでの心配やら、結局は里帰り後私がひとりでいろいろこなさなければならないわけだから、と言う事からでした。
私自身、男性は直ぐには父親になれません。母親はお腹の中で育つ我が子に少しずつ母親になることを実感出来ますが、やっぱり男性は女性程親になる実感、産まれてからも育児参加も女性よりは子供に関われる時間も取れず、出来ることも少ないです。
だからこそ、少しでも早くからパパにも赤ちゃんに触れ合って貰うことが大事だと思いました。
そんなこんなで、娘の母子手帳発行した頃?妊娠のかなり早い段階から里帰り出産はしない!と夫婦で決めましたよ。
今の世の中里帰り出産される方が実に多く恵まれている方が多いいのだなと羨ましくも思います。でも、親を頼れない方も勿論いらっしゃる訳です。私の母がそういう人で私や私の兄の出産の時ひとりで頑張った(父は仕事人間で育児参加ほぼ0でした)ので、母に出来て私に出来ないということはないな…とも思いまして。
なんだかんだで、我が家は夫も寂しがり屋です。私も、夫が居ないとやっぱり寂しいな…と感じます。娘はパパが大好きです。なので、なんだかんだ大変では有りましたが夫婦で力を合わせて出産、育児をこなして来た事でいろいろな事が出来るようになった、歯が生えた、パパって言った!などなど…沢山の思い出が有りますよ。
それを共有できないのはとても勿体ないと感じます。
単身赴任ややむ終えない事情でどうしてもという事で無ければ…どうかもう少しでも里帰り期間を減らされてはどうでしょうか??
きっと後々、赤ちゃんの時の夫婦の記憶は一生の宝物になると思いますので。
納得いく結論を出せるとよいですね!- 3月2日

花太郎
色んな考えがありますが..
私は里帰りはしません。飛行機に乗らないと帰れない距離です。この場所に引っ越してきて日が浅いです。
頼る人はこちらにはいませんが...
私の友人で地元住みのママ達も実家に帰らずパパと子育てしてます。
3か月の里帰りでも長いなーって思います。
私の家族は主人と産まれてくる子供で3人でこの場所で生活していくので、この場所を離れて数ヶ月も生活するって考えられないんですよね...
それに産まれて可愛い赤ちゃんと主人が離ればなれなんて..
大変な事も主人には目の当たりにしてほしいです。それが責任かと思いますし。可愛いくてデレデレになってほしいなと。
里帰りはしばらく出来ないものだと思ってます。それはもう仕方ないです。赤ちゃんが産まれるのですから、夫婦2人の生活とは勝手が変わってくるものだと思います。
それに!反対も離ればなれ、私は主人の事が心配だし、大丈夫と思っていても、浮気しないかちょっとの不安でイライラしたくないですw
自分は育児に追われて寝不足になるのに主人は独身気分で半年も過ごすとなると..家族って何かな、ってマタニティブルーになったら考えちゃいそうですw
ものすごい個人の主観ですが、こう言う意見の人間もいるんだな、ぐらいに思っていただければ^^;
-
あおぷー
ありがとうございます!無理矢理でも帰ろうと思います(^^)
もう一度は話をしてみますが、、やはり自分が引っかかるので、、
詳しいご意見ありがとうございます!- 3月2日

リーハ❤
赤ちゃんは二ヶ月から予防接種が始まりますから、住んでる市町村の助成になると思うんですが、他県でも無料で受けれるんですかね?
そこら辺を理由に旦那様にお話してみてはいかがでしょうか(^^)
-
あおぷー
なるほど、、予防接種って助成になるんですか??
- 3月2日
-
リーハ❤
うちの市では定期接種の予防接種は、市町村からはがきが来て接種する為の用紙をもらうんですが…それがないと受けられません。
市町村で違うのですかね?
自費の注射もありますが、四種や日本脳炎とかは定期接種なので無料で受けられます。そういった予防接種は、接種する為の用紙があれば他県でも受けられるんですかね〜?
妊婦健診も受診病院の県が変わり、市町村と病院が契約ができないと一旦支払って市町村に手続きして返金するって手続きをするんですが…(私は今そうです)
そういう感じでやるんですかね?
確認された方がいいかもしれませんね(^^)- 3月2日

mrah
上の方がおっしゃってるように、生後2ヶ月過ぎたら予防接種も始まりますし、住んでる市町村によっては3、4ヶ月健診があったりするので一度帰ったほうがいいかと思います☆
生後半年ともなると早くて人見知りする子もいるので、パパに人見知りするようになっては寂しいですよね(。•́︿•̀。)
-
あおぷー
やっぱりそうですよね💦予防接種の件も調べてみます!!人見知りは嫌ですね( ̄▽ ̄)
- 3月2日

まさこ
私もGWくらいに里帰り予定です!
里帰りと言っても自宅から車で10分の私の実家にですが。
私は産後2ヶ月くらいで自宅に帰ろうかと思ってましたが、旦那さまも私も両親も心配性なので、特に旦那さまが首が座るくらいまでは、実家にいた方がいいと言ってくれていて、産後4ヶ月くらいまで実家にお世話になるつもりなので、私は秋まで実家にいるつもりです。私の場合は自宅から実家が近いので、私が実家に帰ってからは旦那さまが毎週お仕事が休みの日に来てくれる予定です、旦那さまも寂しいし顔を見に行くと行ってくれています。
私の妹は切迫早産で産前2ヶ月前から産後5ヶ月まで実家にいましたよ!予防接種や病院の受診も帰ってから申請すればお金が戻ってくると行っていました。ちなみに県外で車で6時間くらいかかる所に自宅があります。
人それぞれ考え方や価値観があると思うので、旦那さま、ご実家とよくご相談されたらいいのかなと思います。
私も自宅と実家が近いのに甘えすぎかな?と思いますが、初マタだし、旦那さまも両親も心配性だし、旦那さまの帰りは遅いしなので、甘えようと思っています。
うちの妹も自宅が遠いので頻繁に帰ってくることはできないし、子供が大きくなれば学校とかで長期帰るのは難しくなりますから。
半年も帰っていいと言ってくれる旦那さまがいて、帰ってきてもいいよと言ってくれる実家があって幸せですよね✨✨
-
あおぷー
色んな考え方がありますよね💦
ここで質問させていただいてますが、色んなご意見がありますし、、旦那の事わかってるのは私だけですもんね。。旦那は毎日仕事忙しくて、、帰ってくるのも10時や0時です。なので、、私が寂しくないようにという意味もあるかと思います。
でもあやまささんが、半年も帰っていいと言ってくれる旦那がいて、帰ってきてもいいよと言ってくれる実家があって幸せですよね。って言葉に少し安心しました。もう一度旦那とはなしをしてみます。。
大げんかになってるわけではないので、普通に話ができたらなと思います。- 3月2日
-
まさこ
旦那さまも寂しいけどルイボスティさんと赤ちゃんが心配な方が大きいのかもしれないですね。
うちも寂しいけど、心配だから早く里帰りするように言われてます。うちも遅いと終電ギリギリの事があります💦
優しい旦那さまですよね✨✨
ルイボスティさんご夫婦、ベビちゃんにとっていい方向に向かいますように✨✨- 3月2日
-
あおぷー
ほんとありがとう
ございました❤️- 3月2日

tarohana
うちと状況が似てるなぁと思ってしまいました。
私も6月あたまに里帰り、年末年始に夫が迎えにきてくれて赤ちゃんと三人で自宅へ。
その間は、9月の出産に一度だけ立ち会いに来てもらいます。
沖縄の離島と、四国なので、なんども話して決めました。
私も自分自身産後4ヶ月実家にいるのは長いと思い、もっと早く自宅へ帰ろうかと思いましたが、夫、自分の親、兄弟、友人に相談したら、全員一致の気持ちでした。だから、まめに、夫には写真、動画を送ったりしますし、今回は初産なので、2人目からは沖縄で(離島で)出産するぞ!と考えています。暮らす環境で仕方がないこともあり、自分が無理をして頑張れば、すぐ帰れるのかもしれないと、悩みましたが、知らない土地なので…。ちなみに今月安定期に入ったら沖縄へ引っ越します。2人移動考えたら、交通費だってそこそこしますよね!ルイボスティさんと赤ちゃん、ご主人さまにとってベストな選択ができますように♡
-
あおぷー
すみません。返信文下にあります!(*^^*)よろしくお願いします❤️
- 3月2日

あおぷー
返信ありがとうございます!!
私も立ち会いにきてもらうのと、後は9月に1回帰ってくるのみです。。私は鹿児島です。
そうですよね💦
でも相談されて全員一致ならもう決断するしかないですよね💦
年末年始まで長い。。ほんとですよね。家庭によっての経済的問題もあるんで、往復でもバカになりません。。
私もまたよく旦那さんとはなしてみます!!
旦那様はどんな風におっしゃって決定したんですか?

tarohana
私の文が長いのか、返信機能が使えなかったです(笑)
ルイボスティさん
鹿児島ですかぁ!それは飛行機大変ですね。友人が鹿児島ー北陸行き来してました😅
ちなみに今私は熊本です。
夫ははじめから、ルイボスティさんのご主人さんと同じです(笑)
初産だし、里帰りして。と。立ち会いはめっちゃ希望していて、年末年始の休みの時に迎えにいくからと、私より先に、妊娠がわかった時に、私の母と話してました(笑)休みが立ち会いの時にとるため、他ではとれそうにありません。乳児を連れて飛行機乗り馴れている友人にさえ、もし一人で赤ちゃん連れて帰るなら、お母さんに付き添ってもらった方がいいと言われました。私たちが、里帰りを決めた理由は、島には診療所一つしかないからです。だからもし、離島出産になれば、石垣島に行かねばなりません。母は助けにどこへでも行くと行ってくれましたが、引っ越しがせまり、色々決める中、出産地だけ決まらずモヤモヤストレスになっていたので、里帰りに決めました。ただ、こちらで、みなさんのコメントを読ませていただいたら、正直揺れますよね、夫は決して育児放棄する気で言ったことではないけど、結果、赤ちゃんのお世話に携わる時間も短かければ、母親の苦労する姿も見せれない。考えさせられますね。でも、上の方がコメントされてるように、帰っていいよと言ってくれる人がいて、帰ってきていいよと言ってくれる人がいる。長くいていいよと言ってくれる人がいる。のは事実なんですよね^ ^
私が初産を受け入れてくれる離島の病院で産んだらいいのかな。里帰り早めに切り上げて、母親と飛行機に乗ればいいのかな。ルイボスティさん、お話したいですね〜(笑)😁💦
夫は、私と赤ちゃんの命を優先してって意見です。それが、お互いの甘えになるって考えもあるんですね〜。勉強になります。なんだか、ありがとうございますね!
-
あおぷー
私もなぜか
返信できません。。笑
また下にあります笑- 3月2日

あおぷー
そうなんですよね💦旦那も立ち会いは希望してます!!!私の旦那もなかなか休みはとれません💦
お母様と旦那さんがお話してるなら安心ですね❤️
飛行機の件も、新生児を乗せるのは心配だと言われました〜💦耳によくないらしいですね💦それも心配していました。。
確かに経済的な問題もあるとは思います。。私も旦那が言うことにその時は納得するんですが、、よく考えたらなんだか納得がいっていないというか。。。寂しいというか。。
そうなんですよね💦皆さんのご意見すごく分かるんですが、、、ほんと色々考えさせられます。。こちらこそありがとうございます!
あおぷー
伝えてはいるんですけどねー💦
気持ちはわかってはくれてるみたいですが、、どうなるのか💦( ̄▽ ̄)