※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼー
子育て・グッズ

息子が高熱5日目で咳がひどく、水分摂取が少ない状況。病院の予約が遅いため、早めに行くべきか悩んでいます。初めての症状で判断が難しいです。

朝早くにすみません。

息子が高熱5日目です。
昨日の夜解熱剤を使って休ませましたが咳が酷く眠れない様子で今も39度超えしています。

水分も嫌がり1、2口のみ(その他ジュレは少し飲みました)でぐったりしています。
今日また病院に行くのですが予約が10時過ぎで…

心配なので早めてもらおうかと思うのですが大袈裟ですかね?
ここまで長引く症状が初めてで判断が難しいです。

コメント

ゆう

5日目の熱でしかも高熱。
眠れてない、水分とれてないなら
予約待たずに救急でよいかと!!
病名ついてないなら、尚更!(´・ω・`)💦

• ぼー

ぼー

救急ですか!
    調べてみます!
    早く原因だけでも分かるといいのですが…

朝早くコメントありがとうございます!

• 4月20日
  • ゆう

ゆう

わかってないんですね💦
    RSの可能性もあるし、RSなら
    抗生剤飲むと数時間で治ります。
    息子さん、早く楽になれますように!!
    脱水もありえるし、サチュレーションキチンと取れてるのかも不安ですね!💦💦
    いってらっしゃい!!

• 4月20日

ほかの方もおっしゃってますが、救急などにかかって検査、加療してもらったほうが良いかと思います。

うちの子もつい最近、同じような症状でした。
5日間の高熱、食べ物を食べられない、水分も取れない状態が続き…。小児科にも連れて行きましたが改善されませんでしたので、市内の大きい病院の救急に時間外でかかりました。
そしたら、種類の違う病気を二つ併発してることがわかり、それに合わせた適切な処置をしてもらいました。高熱が長く続いた原因もわかりました。

子どもは体が小さい分、脱水症状にもなりやすいです。それだけ水分も取れていないなら点滴して電解質補給したほうが良いです!うちも、点滴後はずいぶん楽そうにしていました。

お子さん、早く治りますように願っています。

ぐるにゃー

うちは朝さがって昼から40度、だったので、熱の出方は違いますが、
高熱5日目で一晩中咳がひどいとなると、肺炎なってる可能性あると思います。
なので、救急で良いと思います!
うちは予約時間より30分くらい早くいったら、かなり混んでたけど、トリアージで酸素濃度まではかられて、即診察、レントゲンでした。