※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

娘がとても活発で、他の子供とは違う様子に不安を感じています。活発なお子さんを持つママさん、普段はどうしていますか?ハーネスを使っていますか?

お子さんがすごーーく活発なママさんいますか😅💦?

うちの娘は本当に本当に活発で、先日の一歳半検診でも周りはだいたいママに抱っこされてるか動いてもママの周り1〜2メートル以内なのに、うちの娘は走り回って他の部屋に探検しに行ったりしていて常に追いかけ回してる状態でした😓

もちろん抱っこしたり絵本読もう!とかママと遊ぼう!とか気を紛らわせようとしているんですが、もう好奇心が勝ってしまって…抱っこしても全力で魚のようにビチビチ跳ね、それでも離さないとやーん!とぐずり出します😭

ショッピングモールなんかでももう歩きたい!遊びたい!でベビーカーから降りたがるし、人が少ないから…なんて少しでも歩かせようものならビューっと走って行ってしまい怖いです😓手も繋いでくれません。。

普段は支援センターなど限られた空間で遊んでるので気にしていませんでしたが、この先お出かけなど不安になってきました😓検診時、周りの子と違いすぎて…😭

活発なお子さんのママさん、普段どんな感じですか?子供用のハーネスなど使われてますか?

申し訳ありませんが精一杯頑張ってるので批判などはご遠慮ください。

コメント

マーマママ

姪がそんな感じで、義姉からも相談されましたが、解決しないまま5年経ち、、今でもそんな感じです。
答えになっていませんが、それでも社会性はあって、幼稚園ではきちんとできるみたいです。義姉もクタクタですが、でもその分愛しさも倍みたいです。

なまにゅるこ

うちも、買い物行ってもベビーカー乗りません。走り回って、私が追いかけてくるのをニヤニヤしながら待っています。笑
バイバイも最近は効かなく、本当にバイバイしていなくなります。毎日おちょくられてます笑

ただ、あまりに酷いと私も怒りますし、カートに無理やり乗せます笑
泣いても無視します。
本当、楽しむのは良いんですが、見てるこっちは大変ですよね😂😂

うちは、ジャンバーの帽子でコントロールするときもあります笑

ままりん

うちの息子も活発です!

買い物も置いていく訳にいかないので連れていきますが、すぐにどこかへ逃走します😂時間かかって仕方ないです。回りの子と比べると…活発かな。スーパーとかお店で平気で寝転んでみたり(ぐずってとかではなく、ただ寝てみたいだけな感じ笑)、1人でびゅーんと走ってどこかへ行きます。それこそ1歳半くらいの頃は、こちらの話が上手く通じないので追いかけるしかありませんでした。ハーネスも使ったことがありますが、走り出す反動で転んだりするので辞めました😭
現在2歳半ですが、活発度は変わらないですね。でも話が通じるようになってはいるので、ちゃんと説明すれば手を繋いでくれたり傍で待っていてくれることも多くなりました。長時間の買い物になるときは飽きてしまうので、カートに座らせて携帯でYouTubeとか見せてます。(周りからは白い目を向けられることもありますが、そんなの良くないと思うなら私の大変さ誰か変わってくれるんですか?と開き直った気持ちでいます笑)

あやのん

うちの息子は今1歳8ヶ月ですが、外遊びでもショッピングとか外出先でも家でも、ずーっと走り回ってます😥
外出先ではすぐに色々探検しに行きます。
この前は急に飛び出して車に引かれそうになりました。
ハーネス付きリュックは、息子のパワーが強くて、ハーネスで制止したらコケて危なかったし嫌がるので今は使ってないです。

3児のまま(26)

うちの子は1歳2ヶ月ですが
本当そんな感じです😅
病院など買い物は旦那のいる時にして
検診終わったら連れて帰ってもらったり
買い物中は見ててもらったりしてます😅1人でずっと見てるなんて無理です😅

はじめてのママリ

うちも活発すぎです💦今次女がそんな感じです💦
でも長女も一歳半あたりはわざと走ってったりしてたので、歩けるようになって好奇心強くなって楽しい時期なのかな?とも思います☺️

知り合いで男兄弟を育ててるママが、車に轢かれるくらいなら蹴ってコケさす!って言ってて、なるほどなぁと思いました💡

ぁみ

うちもまさに同じ感じでした。
検診の待っている間も座っていなかったので、一緒に階段を上り下りしたりして遊んでました^^
最近は体力はさらに付いてきていますが、暴走はあまりしなくなりました。支援センターではなく公園で思いっきり満足するまで放牧してます。
そうすると疲労も溜まるのかどっぷりお昼寝もしてくれるので助かります😂
ベテランの保育士さんから教わったのですが、買い物など行った時、きゅうり持ってきてくれるー?などお願いする形にすると子供はママから頼られるのが楽しいのか暴走せずに買い物を突破できます 笑

リノ

毎日お疲れ様です><

娘も活発です!
外に出たら私のことは無視で走り出します、もちろん手も繋ぎません笑
1歳4ヶ月~1歳10ヶ月までそんな感じでした。 でも私が根気よく手を繋ごうね、とやってたら少しずつ繋いで歩くようになりました!

ショッピングモールは娘の遊び場って感じで私は走ってる後ろを全力で着いていきます(°▽°)
何も見れませんが娘が探検してる姿を見れるので徹底的に付き合うのもありですよ♪

駐車場とかでは抱っこしてます、暴れようが泣きまくろうが絶対抱っこです。最近は言葉が分かるようになってきたのでママの車どこかな?って言うとこっち!って指差しして探してます♪
ハーネスは買ってないです(>_<)

長々失礼しました。

あんじ

娘が該当します😂リュックに付けるタイプのハーネスは持ってますが普通に歩かせてます。屋内であれば車に轢かれる危険も無いし「ま、いいか」位にしか思ってません。
ただスーパーのお惣菜コーナー(揚げ物をそのまま展示販売は特に)は泣いてもカートに座らせるか強制抱っこで通過する様にしてます😂

ホイップクリーム

うちの子も活発です!
1歳半検診でも苦戦したのをよく覚えています(笑)
うちの子もオムツ一枚で走り回ってましたよ🤪
手を繋いで大人しく待ってる子を見て衝撃しかありませんでした(笑)

1歳半検診が終わって少ししてやっと手を繋いで歩けるようになってきました。
今でもふざけて暴走しますが、キツめに言うとその後はまた手を繋げるようになってきました☺️
うちは小柄だというのもあったので、私と子どもだけで電車に乗ったりするお出かけの時は2歳ぐらいまで抱っこ紐使ってました!
買い物は旦那もいる時にまとめ買いして、平日は足りないものだけを補充する感じにしてます😊

MRA

全く同じ感じで
他の子はおとなしいのに…
あっちこっち行くし💦って
まさに同じ悩みを抱えています😭

ベビーカーにはわりと
乗ってくれるものの
愚図って一度地上に足をつけたら
もうベビーカー、抱っこには
2度と戻るか!って感じです😓
わざと私のみえないとこに逃げて
追いかけくるの待ってるって感じで…
スーパーほんとに大変です💧

レジ待ちとかどうしても
カートに座っててほしい時は
お菓子与えるかYouTubeみててもらってます💧
抱っこもさせてくれないし
周りにどう思われてもいいやと
思ってます😂

長男がそんな感じでした☺️
もう、出先では危ないので
三男が産まれる前まで
エルゴでおんぶして動き回れないようにしてました笑
3歳になり、幼稚園に入ってから
やっと落ち着いてきたなと感じました。
言葉が通じるようになったのも大きいです。
まだまだどこかに走っていったりしますが
ちゃんと手を繋いだり、
着いてきてくれるようになりましたよ☺️

活発な子、大人しい子、結局それぞれの個性なので親のせいじゃないですよ☺️
うちの次男は長男と正反対ですごく大人しいので😂
同じ育て方をしてこうも違うのかと
家族で驚いてます・・・笑

ぐるにゃー

長女はそんなかんじでしたよー!
今は手は繋いでくれるようになりましたが、気になるものを見つけたら手を振りほどいて一目散に走り出します😭
リュックにつけるハーネスを使ってたこともありましたよ。
それで走り出してこける、とか何度かありました。
そのリュックが小さくなったので、つい数日前、手首につける手繋ぎハーネス買いました👍

ハナ

うちも活発なので、検診まで数ヶ月ありますが、不安です😂
見慣れない場所とかショッピングモールはもうテンション上がり過ぎて、こっちがヘトヘトになりますよね
この前もリトミックに参加したら、うちの子だけ最後までウロウロしてました
何しに行ったんだっけ?って感じです(笑)
ショッピングモールはカート乗せても歩きたがるから歩かせて、買い物したいから機嫌をみながらカートに乗せの繰り返しです💦
体力的にも精神的にもハァ…( ´Д`)です
よくハーネスつきのかばんつけてますが、勢いよく走ったりしたとき、後ろ向きに転ぶので注意しないとですが、今の所頭を打ったりとかはしてないです😃
ただ目立つのか声かけられる率は格段にあがりますが…
それが嫌でなければ、かわいいものもあるので、購入検討されてもいいかと思います!

ママ

娘もそんな感じで、検診では女の子でただ1人バタバタと楽しそうに動き回っていました😅
ハーネスは使わず、根気強く言い続けるようにしています。

ショッピングモールは実家族と一緒かお昼寝の時間に見るくらいしかゆっくりできません💦
お外は「車の道だからおててつなごうね!」と言い続けていたら、何とかつないでくれるようになりました😊
イヤイヤ期でダメな時もありますが、車の通りが少ない道は私が道路側を歩いて車が来たら立ち止まっておおうようにカバーしています。
スーパーのレジは「順番ね〜」と言っていたら、最近は自分から「じゅんばんばん!」と言って隣で待っていてくれます😁
おてんば娘なのは変わりませんが、お喋りできるようになって言葉での制止も効果が出てきたように感じます!

マリリ

うちもです😂
固定されるのが嫌いなので
(チャイルドシートのベルトなど)
ハーネス付きのリュックは嫌がるし
反抗するので危なくて使えてません💦

うちの次女が同じ感じです😊
でも健診やセンターではみーんな同じようなお子さんばかりで安心してます(笑)
それでもうちはハーネス付けてません❗手も繋いでくれずスーパーのカートもまぁ大騒ぎ。欲しい物を紙に書いて10分以内に終わらせてます💧今自分が妊娠中で追いかけるのも必死です😅冬の間はコートのフード引っ張ってコントロールしてました(ハーネスみたいなもんですね笑)
我が家はベビーカー持っていないので基本小走りか走るか...💧歩いてるところあまり見ません(笑)自分が限界の時は未だに抱っこ紐に助けてもらってます。。もうかなりお腹が大きいので何かあったら自己責任、というのをもちろん考えてます😔でもこうしないと次女が危険に巻き込まれてしまっても後悔もしたくないので😅
1歳半ならまだ親や周りの言うことなんて聞く訳ないですから声を荒げたり広い行動範囲にイライラするくらいなら私はハーネスも全然アリだと思います🙆ハーネス装着してるお子さん見て「犬みたい」って思う方もいらっしゃるみたいですが私は何とも思いません😣むしろあぁ、わかるわかる💦と声かけたくなっちゃいます❗