母乳量が減少し、差し乳になって苦戦中。赤ちゃんも吸いづらい様子。何か対策はありますか?
差し乳のコツがつかめず苦戦しています。
おそらく最近差し乳になったようなのですが母乳量が減った気がします。
つい先週くらいまでは5時間もあくとパンパンに張り、母乳パッドがびちゃびちゃになってましたがここ最近は張りがほとんどなく、5時間くらいでようやく気持ち張ってるのかなぁ?くらいです
ツーンとした感覚がくるとポタポタ出ますしその時に絞るとかなりの勢いで母乳も出てくれます。
赤ちゃんもその時はゴクゴクと飲んでくれています!しかしそれが長続きしない&2回目のツーンの感覚がこないため溜まり乳のときよりも愕然と一回量が減ってしまいました💦
授乳時間が空いたわけでもないし食べ物が変わったわけでもありません😭むしろ水分は最近多くとってます!
スケールで哺乳量を計っているので差し乳になってから減ったことは確実です😵💦
赤ちゃん自身も今までは溜まり乳で少し飲めばビュービューでてたのに今は頑張って吸わないと出てきてくれないのが嫌なのか途中で飲むのをやめてしまいます。
どうしたらうまく出てくれるのでしょう‥
おっぱいは痛かったけど溜まり乳の方が楽でした😭
- まち(5歳8ヶ月)
コメント
さくら
私も同じ症状で、相談に行ったり母乳の本を読んで勉強したりしました!急に出なくなった!?と心配ですよね💦
授乳後も機嫌が良くうんちやおしっこが7から8回以上でていれば問題ないそうです✨
足りないかな?と心配なようでしたら、オムツを替えたりげっぷをしたりして休憩した後また咥えさせてみるといいですよ😊
ビュービュー出るのは母乳の出過ぎの症状ですので、まちさんの今の状態は需要と供給が釣り合ったいい状態だと思いますよ♪
2ヶ月過ぎると母乳を飲む量がだんだん減って、体重増加も落ち着きます。
ツーンとした感覚はだいたいの人が初めしか感じないだけで、授乳中は何度か起こっているそうですよ✨
授乳後も赤ちゃんが不満足そうで母乳量を増やしたければ、頻回授乳をするといいと思います!
まち
回答ありがとうございます
さくらさんのお話を聞いて少し安心しました😭!!
2ヶ月で飲む量が減ってしまって大丈夫なのでしょうか?(><)
まだまだ離乳食までは月齢ごとに増えるものだと思っていました(><)
完母にこだわってるわけではないので哺乳瓶で一度どれくらい飲むのか確認したかったのですが哺乳瓶拒否で試すことも出来ず😭
うんちやオシッコはよくでてます😊!