コメント
むむ
市外の方の一時保育の利用って出来ないんじゃないでしょうか?
私は、やなさんとは逆で、現在水戸に住んでいて、6月から岡山に里帰りしますが、一時保育は県外の人は使えませんと言われました💦
水戸市のホームページにも、利用条件に水戸市内に住所がありと記載されているので、水戸市の幼児課に確認された方が良いと思います!
認可外の保育園なら預かってもらえるかもしれないので、そちらを調べてみても良いと思います!
水戸市でもいくつか認可外保育園はあるみたいなので😊✨
むむ
市外の方の一時保育の利用って出来ないんじゃないでしょうか?
私は、やなさんとは逆で、現在水戸に住んでいて、6月から岡山に里帰りしますが、一時保育は県外の人は使えませんと言われました💦
水戸市のホームページにも、利用条件に水戸市内に住所がありと記載されているので、水戸市の幼児課に確認された方が良いと思います!
認可外の保育園なら預かってもらえるかもしれないので、そちらを調べてみても良いと思います!
水戸市でもいくつか認可外保育園はあるみたいなので😊✨
「里帰り出産」に関する質問
他県へ里帰り出産した方にご質問です.ᐟ ྀི︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶ ྀི 里帰り先で出産後、できる手続きって何がありますか? 調べた感じだと〘出生届〙を出すことくらいしか できないのかな?といった印象…
赤ちゃんの大きさ 検診を受けるたびにどんどん妊娠週数より小さくなっていく赤ちゃん、「この子小さいなあ、んーでも小さいなりには成長してるかな」と言われて何かあるのかなんなのか不安な毎日です😢 里帰り出産のため、…
流山市の東葛病院で出産された方いましたら色々詳しく教えて欲しいです🙇♀️ 上の子を里帰り出産で愛友会記念病院で出産しました。 二人目妊娠がわかったので次の子も愛友会でとおもっていたのですが、実家から愛友会まで…
妊娠・出産人気の質問ランキング
やな
市外の人はダメなんですね💦
てっきり、公立ではなく民間運営の保育園なら市外からの利用も可能みたいな記載がホームページにあったので出来るものと思ってました😫
水戸市の幼児課に確認してみないとダメですね💦💦
認可外も調べてなかったので検討してみます‼️ありがとうございます😊
むむ
民間運営の保育園なら利用できるかもしれませんね!
その場合は、利用する保育園で事前に面接が必要になります。
なので、里帰りされたら利用されたい保育園に電話をして、面接を行い、それから一時保育の予約という流れになります!
ただ、一時保育もなかなか空きがないので、毎日の利用や急な利用は難しいと思います😢💦
里帰り先は水戸のどの辺りですか?
近所の保育園なら、一時保育で利用したことあるので、もう少し詳しくお話し出来ると思います!
やな
詳しくありがとうございます🥺
一時保育もなかなか空きが無いんですね💦💦
産後の数週間でも預けられるといいんですが…
実家は水戸の赤塚駅周辺なんです。
大塚、双葉台、開江辺りだと近いので通いやすいのですが…