※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スミ☆
家族・旦那

モラハラが原因で離婚した方、または周りでいた方の体験談あれば教えて…

モラハラが原因で離婚した方、または周りでいた方の体験談あれば教えて下さい。

コメント

モラハラ原因で離婚しました。
上の子が7ヶ月ぐらいの時に我慢の限界を感じ別居を開始。
半年後に弁護士を私のみが立てて調停離婚開始。
1年弱で私の軽度うつ病になり調停委員の方から今はあなたが壊れちゃうから不成立にしてまた1年後改めてしよう。必ず終わらせてあげるから今はゆっくり休んで。と言われて不成立。
その2年後に結局和解?離婚で成立しました。

ストーカーの様な事が起きたり、探偵雇われてて近辺調査されたり、実家に押しかけると言われたり、脅されたり、本当に苦しかったですが乗り越えて今は元夫も私も再婚して子供がいます。

私の場合は本当に長期戦で身も心もボロボロでした。
逃げ出したくなり泣いてばかりでしたが、実家にいさせてもらって仕事をしながら周りに助けられて支えられてやっとの思いで普通の生活が取り戻せた様に思えます。

あそこには行くな、1人でどこかに行くな、お前は常識がない、お前は馬鹿だ、だからお前なんか必要とされてないんだ、お前は甘いから精神病かなんかになるんだ。気持ち悪い。
など、夜中に2時間近くずっと罵倒されたりしていてそれが原因でした。

目には見えない傷ですが、とても大きな傷です。今でもトラウマで蘇ってきたりしますが離れられて良かったと思っています。

離婚を本気で考えるのであれば心身共にボロボロになる覚悟をして普通の生活を取り戻す、この信念だけをずっと持ち続ける事だと思います。

• スミ☆

スミ☆

体験談ありがとうございます。
    だいぶ大変な思いをされたのですね…
    目に見えない傷ですよね。最近モラハラを自覚してきたのですが、もうしんどいです。

それなりの覚悟をして、臨みたいです。

• 3月2日
ちもママ

ウチの実父は超絶モラハラですよ!笑

お前はロクでもないな!
生きてる価値がないな!
なんてレパートリーの揃ったモラハラを貰いました( ´͈ ᗨ `͈ )◞

ただ母も気が強いので幼い頃から(あ、またそんな事言われて・・・嫌だなぁ。)と思っても「大丈夫、お父さんがクズなの!そんな事を家族や他人に言う人がクズ!!」とすぐさま否定してくれたので被害はなかったような・・・でもお父さんがクズ!という気持ちは今も残っちゃったからやっぱりダメですかね(*´艸`*)
まぁモラハラ発言は本当の事だし。。。お酒飲むと手も出る人だったので母娘でいつもぶん殴られてました。ちっとも自慢出来ない父親です!

でも当時の父は稼ぎが良かったので心臓の弱かった母は離婚を選ばず今も暮らしてます。
「離婚はずっとしたかったし今でもしたい!」と言いますが経済的に難しいので添い遂げるでしょう。笑

ちなみに父は大分出身なのですが親族揃って 似たようなタイプが多いため大分出身の男性だけどうしても偏見が出来てしまいました・・・なんとか治したいです。

• ちもママ

ちもママ

実家は離婚してませんが私は離婚推奨派です( v.v。)ヾ(´A`*)
    モラハラ親父は結局どんなに他人に指摘されても治らないし年取って丸くなるかな?なんて思って思春期乗り越えましたが気配すらないです(´Д` )

• 3月2日
  • スミ☆

スミ☆

なかなか大変な家庭環境だったんですね💦
    旦那の父が大分出身です(^_^;)
    やはり年々よくなるわけでもないですもんね…

• 3月2日
ゆずえもん

旦那ではなく前に付き合っていた人なのでちょっと違うかもしれませんが…
あたしもかなりのモラハラを受けてました。

お前はバカだ
人間のクズ
お前の存在価値なんてゴキブリ以下
お前なんか消えた方が世の中のため
生きてる意味ある?

とか様々言われてきました。
自分至上主義な考え方の持ち主だったので、もちろんあたしの意見や考えなんて聞く耳持たず。とにかく彼の言う通りの事が出来ないと、こんなことも出来ないのかと罵倒され、挙げ句物を投げられたり殴られたりしたことも多々ありました。夜中に当時住んでいた部屋を追い出されたこともあります。私名義で借りてた部屋なので、追い出されるとか今考えればおかしな話なんですけどね(笑)

行動や交遊関係にも口出しされて、かなり制限を受けてました。彼のせいで関係が切れてしまった友達も大勢います。

洗脳されかけてましたが、余りにも酷くて1年ちょっと 前に別れました。
今は自由に何でもできるありがたさを感じながら過ごしてます(о´∀`о)

• スミ☆

スミ☆

かなりの暴言だったのですね…💦ウチはそこまでのは無いですが、洗脳されてた感じはあります。
    交友関係も確かにうるさくて、なかなか遊びに行けずにいます。妊娠中ほとんど遊びにいってないです。
    自由になって子どもとのびのび生活したいです(>_<)

• 3月3日