里帰りは義実家で検討中ですが、義母から多くの用事が言われていて、少し心配です。産前からお世話になるか悩んでいます。(50文字)
いつもお世話になっています!
里帰りについて、相談させてください。
6月末に出産予定ですが、自分の実家ではなく、主人と2人で義実家にお世話になろうと思っています。
理由は、自分の実家はすでに母が亡くなっており、働き中の父と認知症の祖母しかおらず、ゆっくり休めないからです。
義実家は両親とも定年退職して仕事はしておらず、家にいます。
本当はどちらにもお世話にならず、主人と2人で頑張ろうと思っていたのですが、義母から、「心配だからうちにきて!」と言われてしまいました。
義実家とは普段も行き来があり、本当によくしてもらっているのですが、心配があります。
義母が会うたびに、「あゆかちゃんが来たら○○と△△をやってもらいたいの。あと、料理好きみたいだから、作ってね」とか、色々用事を言われています。
本当は予定日の2週間前くらいからお世話になろうと思っていたのですが、今から色々用事を言われて少しげんなりしています(´+ω+`)
お世話になるからには、お金は包んでいこうと思っているし、できることはお手伝いするつもりですが、まだまだ先のことなのに今から頼られると、私は何しに行くのか、よくわからなくなってきました。
お料理だって、義父は味にうるさいし、正直自信がありません。
なんだかストレスになりそうなので、主人と2人で頑張るか、産後からお世話になろうと思うのですが、どう思いますか?
やっぱり産前からお世話になった方がいいのでしょうか?
(義母には予定日の1ヶ月前からおいで、と以前言われました・・・)
- あゆか(9歳)
退会ユーザー
実家が父と祖母のみ...うちと同じなので思わずコメントしてしまいました。
私は、旦那の実家の敷地内に家を建てたので敷地内別居です。
私の考えですが、私があゆかさんの立場だったら、旦那と二人で頑張ります。
旦那さんは、何とおっしゃってますか?
旦那さんは、あゆかさんが義母からいろいろ頼まれていることをご存じでしょうか?
正直、私は産後2週間の記憶が曖昧です(笑)
産後は、慣れない育児、寝不足で自分と赤ちゃんのことで、いっぱいいっぱいです💔
義母に何か頼まれても、全然できないと思います。
もし、義実家でお世話になっても、義母に頼まれたことができない!とか、なんでそんなに頼まれるのか?とイライラし、それが余計にストレスになりそう💧と思いました。
旦那さんの協力で、家事など最低限で済ませれば、二人で充分やっていけると思います‼
私も、ときどき晩ご飯は義実家に頼みましたが、ほとんど自分でしました。
自分のペースでできるので、手伝ってもらうほうがストレスでした(笑)
産後は、妊娠中に想像する異常に大変です。
あゆかさんが、旦那さんと相談したりして、一番リラックスできる環境で子育てが始められるように祈ってます♥
ぴーちゃん
旦那さんから、妊娠してて手伝いは無理だと伝えてはどうですか??
里帰りしませんでしたが、なんとかなりました♡
でも旦那さんの協力は必須なので、難しいなら帰ったほうが安心しますよね!
退会ユーザー
異常→以上の間違いです。ごめんなさい。
ちゃんはな
私なら…出来るなら義実家にも帰らず自分たち夫婦でやっていくかなぁ。
義母の心配だから。も分かりますが、ただ孫のお世話したい、そんなのもありますよね!
里帰りした時までなにかに用事を頼まれ料理担当までされたら、何の為の里帰りなのか分かりません。
産後1ヶ月は身体を休めなくてはなりません。
育児だけすれば良いくらいの勢いで、義実家に迎え入れてくれるなら良いですが、なにかに用事をしなくてはいけない感じになりそうなら、あなたが自宅で子育て、ある程度の簡単な家事をするのと一緒だと思います。
私が赤ちゃん見とくからご飯お願いね。なんて言われたら私、無理ですね(T_T)
そのような可能性があるなら、やることは自宅も義実家も一緒だし、一つ違うのは気を遣う人がいない事。義両親へのストレスを感じなくて良い事。くらいじゃないでしょうか??
自分たちだけでやっていくのもかなり大変だと思いますが、私なら自宅で頑張るかなぁ… それでもやっぱり自分たちじゃ無理!ってなったら、義実家に甘えても良いんじゃないかな〜?って思いますね!
ともも。
里帰りって休むために帰るんです。
床上げまで何もしないためです。
お手伝いするなら、自分の家でダラダラ手を抜きながら旦那様に協力してもらったほうが、気が楽じゃないですか?
義母に赤ちゃんのお世話をしてもらうためではなく、あゆかさんのお世話をしてもらうんです。
お金を包むつもりなら、そのお金で宅配サービスを使ったりした方が気を使わずに済みますよ(^^)
私なら絶対帰りません。
だって気を使わずになんて無理ですし、産後の体で水仕事をしたくないです。
旦那様いないときは、義母、義父と赤ちゃんだけになりますよね?
毎日2時間から3時間おきの授乳でフラフラの中用事を頼まれてしまっては、とても眠れません。
今義母に悪い感情を持ってないからこそ、距離をしっかりとっていいお付き合いでお互い好きなままでいましょう。
本当に本当に産後はどんなに暇でも、体を休めてくださいね。
更年期にまで響きます。
スプラウト発芽中〜
お世話になりに行くというより、お手伝いしに行くみたいになってませんか?
何だか余計なストレスが溜まりそう…。
ご主人はあゆかさんが義母さんに色々頼まれてることをご存知ですか?
義実家で食事の用意とかするなら、自宅で最低限の家事をしたほうがいい気がします(´・ω・`;)
玄米おむすび
ともも。さんと同じ意見です❕
私は主人の両親と同居してるのですが里帰りする予定です。義母に赤ちゃん見ててあげるからって言われても私が休めないなら意味がないと言ったら旦那は納得してくれました。
あゆかさんの義母さんが何もしないで産後はゆっくりしてって言ってくれているならありがたいですけど、あれやってこれやってっていうなら話は別。
今からでも遅くないので旦那さんと話合って下さい(^○^)
ラズ
皆さんが仰ってるように、休めないと思います。
義理母から、『私が赤ちゃん見ておくからコレお願い』といろいろ指示されそうです。>_<
わざわざ仕事をしに行くようで…辛くなるような気がします。
私も同じような理由で、どちらの実家にもお世話にならない予定なのでコメントしてみました^^;
あゆか
ありがとうございます♡
産後って記憶が曖昧になるほど大変なんですね(´+ω+`)
義母から話されたことは、主人に言いました。
主人はすごく驚いていたものの、「義母はただ一緒に住めるのが嬉しくて舞い上がってるだけだから、気にするな。また俺からちゃんと言うから」と言っていました。
ただ主人は初めての子育てを私1人で抱え込まず、自分の実家に助けてもらった方が安心だと言います。
また主人と話し合ってみます!
ありがとうございます♡
あゆか
ありがとうございます♡
義実家はうちから近いのですが、主人は滅多に帰っていないので、また主人からも伝えてもらうようにします。
主人はつわりのときや今も、本当に協力的で、私が大変な時はごはん作ったり洗濯してくれたりしていました。
主人も、「あゆかが好きなようにしな」と言ってくれますが、義実家にお世話になった方がいいという考えです。
正直、義実家といえども他人なので、一緒に住むこと自体、不安に感じていますが、子育ては未知なので悩んでいました。
ぴーちゃんさんは里帰りしなかったんですね!
私もがんばってみようかな。。。
考えてみます!
ありがとうございます♡
あゆか
ありがとうございます♡
なるほど!ただ孫を世話したいと思っているのかもしれませんね。
義母が手伝ってと言っているのは、産前なのか産後なのかどちらもなのかよくわかりません。
もしかしたら、私が予定日よりだいぶ前からお世話になると思っていて、それから産まれるまでのことを言っているのかもしれません。
ただどちらにしても、今から色々言われると気が滅入ってしまって。。。
ただでさえ、初めての子育てで不安もあるのに。
私も自宅でがんばってみようかな、と思いました!
その方がものすごく気が楽です(*^^*)
ありがとうございます♡
あゆか
ありがとうございます♡
私も何もしないためにお世話になるつもりでしたが、これでは何のために義実家にお世話になるのかわからなくなってきてしまって。
もしかしたら義母は産後ではなく産前に色々やってほしいと言っているのかもしれません。
いつも特に色々考えず、思ったことを口に出す人なので、悪気はないことだけはわかるのですが、やっぱり不安です(´+ω+`)
宅配サービス使えばいいですね!!
確かにその方が気楽です^^;
主人は仕事以外にも留守がちなので、その期間ずっと義両親と一緒に過ごせるかも不安で(>_<)
産後ゆっくりしないと更年期までひびくこともあるんですね。
慎重に考えたいと思います!
ありがとうございます♡
あゆか
ありがとうございます♡
本当にお手伝いしに行くみたいです^^;
今までも義母の言ったことで色々と嫌な気持ちになりました。
話は違いますが、4年後に地区の班長が回ってくるから手伝って、と今から言われてげんなりしています。
主人には話しましたが、ただただ驚くばかりです。
義母は主人の前で言うと、主人がキツく怒るので、絶対に言いません。
主人は忙しくて、正月以来義実家に顔を出しておらず、今のところ言ってもらう機会もないのですが、よく主人と話し合って、早めに義母に話してもらうようにします。
私も自宅でがんばった方がいいような気がしてきました^^;
ありがとうございます♡
あゆか
ありがとうございます♡
タンタンさんはご実家に里帰りされるのですね!
確かに実家の方が気を遣わずにいられますよね^^;
義母は私が予定日よりだいぶ前からお世話になると思っていると思うので、もしかしたら産前だけ色々やってほしいと言っているのかもしれません。
でも今から言われると気が滅入ってしまって。。。
主人も留守にすることが多いので、すごく不安なんです(>_<)
おまけに義母とは性格が真反対で、義母はかなりのおおざっぱ、私は神経質なところがあって、今までも生活習慣を見ていて愕然とするところがあり、それも不安で。。。
また主人と話し合ってみます!
ありがとうございます♡
あゆか
ありがとうございます♡
ものすごく義母が言いそうな言葉で、ちょっと笑ってしまいました^^;
本当に仕事をしに行くようで、気が滅入っています。
ラズさんは実家も義実家も、今住んでいる自宅から近いですか?
私も考えてみます(>_<)
ありがとうございます♡
ラズ
うちは実家も義実家も車で30分くらいでは着く距離で近いですよ。^ - ^
なので、どーーーしても無理って思った時に実家にお世話になろうかと思ってます。^^;
あゆか
ありがとうございます♡
どちらも近いんですね!
うちも同じです^^;
車でどちらも10分くらい。
ストレス感じるくらいなら、帰らない方がいいですもんね!
どちらの実家よりも、自宅が一番落ち着きます(笑)
ありがとうございます♡
コメント