※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

息子が高熱でアイスノンや冷えピタを嫌がり、水分も拒否して心配しています。どうしたらいいかわかりません。

息子の高熱😔😔
アイスノンも冷えピタ貼るのも嫌がって
どうしていいかわからない。😔😔
今回は水分もいらないってされる😔😔
心配でどうにかなりそうだ。

コメント

こんさん。

息子も嫌がるので
氷水を脇や背中に当ててます!
寝てる時に当てたりしてます!

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

寝てる時しても泣いて起き上がります😔

• 4月19日
はる

既に試されてるかもしれませんが…。
うちの息子は普段やってない飲み方で飲ませると楽しいのか飲んでくれたりします。
例えばスポイト、大人用の大きいコップ、お皿(笑)、などで飲ませてます😂

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

まだ試してないですが、熱でキツイのかそういうのも効かなそうです。日中はたくさん飲んでたんですが20時くらいに寝てそれから飲まなくなりました😭

• 4月19日
さーママ

氷なめたり、アイスキャンディーとかも嫌がりますか?
うちの子はお茶に氷入れてあげるとスプーンですくって食べて遊びながらガジガジしてます(^^;;ちょっとでも口濡らすだけでも違うので....

あと保冷剤を寝た後に首の下や股の間に入れ込みます❗️

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

氷もアイスキャンデーも家にないですー😭
    そうです!保冷剤をタオルに巻いて脇に挟んだり首の後ろに挟んでも泣いて嫌がります😔😔

• 4月19日
  • さーママ

さーママ

氷もなしですか⁉️🙄
    バニラアイスとかもいいと思います✨旦那さん買いに行ってくれないですかね....?🤔

• 4月19日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

ないです💦普段から氷使いません😭アイスもないです💦旦那は夜勤です😭😭

• 4月19日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

今までアクアライトなら飲んでくれてたんでそれしかないんです😔まさか飲まないなんて思ってもいなかったのでどうしようって😭脱水症状なったらどうしようって怖いです😭😭

• 4月19日
  • さーママ

さーママ

離乳食で製氷器使わなかったですか??
    小さなお皿に水張って凍らせてあげたり....
    ジュースでも💦💦😓
    水分とらないのは心配ですね💦💦

• 4月19日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

最近引っ越したばかりで離乳食用は閉まってあり、息子から離れることが怖いんで探せれないです💦
    次起きても飲まないようならあげてみます😭😭
    ほんと心配ですー😔

• 4月19日
にじいろ

座薬はありますか?座薬いれて楽になったら水分もとりやすいかもしれん。あと、アイスノンなど嫌がるなら無理にしなくてもいいですよ。もしかしたら寒気があるかもしれません。大人も寒気があるときは冷やされたら嫌ですよね。水分がずっととれないようなら土曜日の午前のうちに小児科に行って診てもらってくださいね。お大事にしてください。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

座薬は粉でもらっててそれもアクアライトと飲ませようとしても、そもそも水分嫌がるので飲んでくれません😔今まで熱出ても水分ほしいって言う方だったので心配です😔
    20時に寝たんですがそれから嫌がります😭😭

• 4月19日
  • にじいろ

にじいろ

熱がある時は水分とったり口から摂取できなくなることもあるので、次回から解熱剤は座薬ももらっておくといいですよ。そしてムダに使うのは良くないですが、今回のように水分とれないとかぐったりしているとか、夜間に寝られない様子の時は解熱剤は使用して体力の消耗を防いだり、回復させたりする必要もあります。高熱でも寝れてたりまぁまぁ元気そうなら解熱剤は必要ないです。一晩位ならよっぽどそれまで飲めていたなら急に脱水ということもないでしょうから、今は少し寝れているなら寝さしておいてもいいかと思います。

• 4月19日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

次回から座薬にします😔今まで薬は嫌がらずに飲んでくれてたので、座薬は私ができるか怖くて飲み薬にしてもらってたんです!今回まさかまさかで焦ってます。

20時に寝てから水分いらないって言われるんですが、熱出てる時一晩じゃー脱水症状なることほぼないんですね!!!それ聞いて無理に飲ませようとしなくてもいいならよかったです😭😭寝させてあげます😔

• 4月19日
  • にじいろ

にじいろ

あと熱性痙攣に関してですが、確かに急激な熱の上昇時に起きやすいです。ですが、起きる子は起きるし起きない子は起きないので、逆にどんな状態でも痙攣が怖いから解熱剤は使わないというのもおかしな話です。臨機応変に判断していけばいいと思いますよ。

水分は汗をすごーーくかいているとかでなければ大丈夫かと思います。もしくは飲まなくてもなめる程度に口にスプーンでいれてあげて下さい。そして朝になっても水分とれてなければ確実に小児科に言って下さい😌早く良くなりますように。あ、判断として舌が潤っているなら脱水は心配ないですが、乾きだしたら脱水の徴候なので病院言って下さい!

• 4月19日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

臨機応変、、、すぐ焦って心配してしまう性格なので、見極め大事ですね😌

スプーンであーんですね!!次起きて嫌がるようならしてみます😌

寝る時いまも指しゃぶりするので潤ってるほうなのかもです😌
    起きても飲まないようなら受診します😌

• 4月19日
*アヒル*

熱が出る事は、ウイルスや菌と闘っているので悪いことではないですよ😃
むしろ、無理に下げない方がいいです!無理に下げるとウイルスや菌に負けて悪化したり長引きます💦💦
熱性痙攣の原因にもなります(熱が急激に上がるときにおこります)
と言っても可愛い我が子、やっぱり心配ですよね‼️かわってあげれたらって思いますよね😭
早く良くなりますように🙏✨

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうなんですね!!下げた方がいいと思っててそのほうが熱性痙攣になりにくいのかと思ってました🤭
    昨日39の熱出て朝7.5に下がり夕方また39にあがったんです。これは急激な熱の上がりというのですか??

毎回熱出ると熱性痙攣になるんじゃないかって心配で心配でたまりません😔😔😔

• 4月19日
  • *アヒル*

*アヒル*

心配になりますよね💦💦
    熱性痙攣は、熱が急激に上がるときに起こるそうです!なので、まだ上がっている最中に無理に下げると身体の中でウイルスをやっつけないと!とたたかいだします!(熱が出ることでウイルスと闘っているので)結果無理に下げた事で急激に熱は上がります(まだウイルスと闘っている最中なので)それによって引き起こされます💦
    もちろんそれだけが原因ではありませんが💦💦
    ちなみに冷えピタは、解熱作用、効果は無いですし、小さなお子さんは窒息死の事故も多いので使われる場合目を離さないよう注意が必要です💦
    熱が上がりきったら、脇や首など保冷剤などで冷やして下げてあげても大丈夫です👌

• 4月19日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

間違えて下にコメントしてしまいました💦

• 4月19日
  • *アヒル*

*アヒル*

手足が熱くなりますよ!
    40℃出ているなら別ですが、うちは解熱剤も保冷剤も使ったこと無いです😃
    うちの子の場合基本一晩か1〜2日で治ります😃

• 4月19日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

手足熱いです!!
    さっきはかったら39.7でした😭😭
    うちの子も突発以外は1.2日で治ってるんですけど、その1.2日も心配なのです。昨日のお昼寝後からのお熱です。

• 4月19日
ゆうちゃん

心配で寝れなくなります😔

では無理に下げず、ウイルスと戦わせて免疫をつけることも大事なんですね😌

冷えピタはおでこではなく首の後ろに貼りたかったんです😭
熱が上がりきった!とどう判断するのですか??きっと熱が上がりきったとわかっても保冷剤もすでに嫌がってるので嫌がります😭😭

みー。

冷やし方などは皆さんアドバイスくださっているので☺️
私も小さい頃熱が出ても水分取ることが苦手で
毎回先生にちゃんと水分取れないなら点滴するよ と脅されていました😂
そんな時助かったのがアイスボックスです!
氷より味が付いていて溶けやすく
アイスより甘くないしさっぱりしていて好きでした!
息子さんの年齢とは違いましたが
大人が食べても美味しいので試してみてください🙆‍♀️
早く元気になれますように☺️

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

たしかにこれあまり甘くないのに美味しいし溶けやすいですよね😊
    次回から冷凍庫に入れておくようにしたいと思います😌
    ありがとうございます😭😭

• 4月19日