生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、食器は消毒不要と聞いたが、哺乳瓶の消毒はどうすべきか疑問に思っています。
生後5ヶ月、離乳食を始めました。
離乳食で使う食器は洗うだけで消毒しなくていい、と4ヶ月検診のときに保健師さんに言われていたのですが‥はて?哺乳瓶は?という疑問が。
離乳食の食器は洗ったあとキッチンペーパーで軽く拭き取り、ジッパー付き袋にしまっています。
洗浄液はまだ残ってるし、どちらにしても使い切る予定ではありますが、でも哺乳瓶の消毒はなんか違うよね?と思う気持ちもあったり、なかったり。
調べると離乳食始まったときに哺乳瓶消毒やめたという意見も多く見られたのですが‥
- あーやんママリ🔰(生後5ヶ月)
ママリ
離乳食の食器は消毒したことないですが、哺乳瓶は卒ミルクまでしてました。
でもそれは消毒したくてではなく、場所がないから洗ってピジョンのポチッとで除菌してそのまま置いとく為です!
なので、液が残ってるのなら無くなるまでやってそれ以降はどっちもしなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは離乳食始めた5ヶ月くらいで哺乳瓶の消毒もやめました!
ちょうどミルトンの洗浄タブレットが終わったのと、おもちゃも手も舐め回してるので、哺乳瓶だけ消毒したところで無意味すぎると思ったので😂
はじめてのママリ🔰
上の方と同じくピジョンのポチットを使っているのでおしゃぶりと一緒に今も除菌してます😂
でもこの前旅行したときに哺乳瓶を除菌しなかったのですが下痢になることもなかったのでもう除菌しなくていいかなって思い始めました🙂↕️
しろ
離乳食の食器は消毒したことありません。哺乳瓶の消毒も離乳食を始める頃にはやめていました!
コメント