※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kbbbbbbn
子育て・グッズ

生後1カ月の娘がいる母親が、ヘルニアで痛み止めのロキソニンを飲んでいるが、母乳とミルクを混合で与えているため心配。毎日1日2回飲んでいるが、何かある前に相談したいです。

生後1カ月の娘がいます。
産まれてまとなくして 私がヘルニアになってしまい
腰が痛くて、痛み止めでロキソニンを飲んでいます。
病院の先生には飲んで大丈夫と言われましたが、
やっぱり母乳とミルクの混合で 母乳を飲ませているので
心配で。1日1回で、たまに。とかではなく
ほんと毎日 1日2回は飲んでる感じです。
何かあってからじゃ遅いなって思って 質問させてもらいました。

コメント

ままり

病院の先生は毎日飲んでることご存知ですか?

• kbbbbbbn

kbbbbbbn

産科の先生は知らないかもです。
    整形の先生は多分知ってると思います。
    やっぱ毎日だと危ないですよね?

• 4月19日
  • ままり

ままり

薬の効能って人によりけりなので、直接診断している医師でないとはっきりしたことは言えませんが、一般的に薬を飲んでからの授乳は控えた方がいいとは言われていますし、登録販売者してますが、できるだけ避けるよう案内してます。
    ですが、登録販売者の視点とかではなく、偏頭痛持ちの人間としての経験なのですが、薬飲みすぎて(週4〜5)逆に依存症のような状態になってしまっていたこともありますね…

整形の先生、授乳期間中ということと授乳してることご存知なんですよね?

• 4月19日
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

整形の先生は知ってます。
    ロキソニン服用してて、授乳してることも。何も言われませんでした。

• 4月19日
  • ままり

ままり

私は脳外科の方では止められたんですがねぇ…
    医師によって言うことがバラバラだったりもしますもんね…薬剤師の方へご相談はされてないのでしょうか?
    カロナールなど処方しそうなものですが…

• 4月19日
  • kbbbbbbn

kbbbbbbn

薬剤師の人には、最近のロキソニンはほとんど乳に出てこないんで大丈夫だと思います。帝王切開時の痛み止めに出される病院もありますので。って言われました。
    でも、なんかやっぱり怖いので母乳、やめてみようと思います。母乳で育てられるのだったらって思ってましたが、子供に何かあったら嫌ですし。その方が無難ですよね。

• 4月19日
  • ままり

ままり

結局母乳は血液ですもんねぇ…
    ロキソニンは第1類なので私もなんともいえませんが気になるなら産科や母乳外来で相談してみるのもいいと思います!
    ご自身のお身体の状態に合わせて…となるとも思いますので!

• 4月19日
。

初めまして🙋
私3ヶ月の娘混合で育ててます!!
最近扁桃腺が腫れ
私高熱出て病院行きました🙋
授乳してることも伝え
授乳してても飲める薬出しとくね
と言われ、その中にロキソニン
ありましたよ🙆🙆
熱が37.5度以上でたら
普通に飲んでますよ( ˙꒳˙ )
ネットで調べても
ロキソニンは赤ちゃんに影響力
無いとは書いてますけど💦
100%大丈夫とは他人には
言いきれません💦💦

もし不安ならば
聞いてみてはいかがでしょうか??

その方が安心しますよ🙋

(๑╹ω╹๑ )

薬を飲むのを勧める訳じゃないですが、出産後すぐ後陣痛でロキソニンを産科医から処方されましたよ🤔?
痛かったら飲んでねー!ロキソニンは胃を荒らしちゃうかもだから空腹時は避けてねー!と言われただけでした💦 なので1日3回飲んでました!退院してからも飲んでて普通に母乳あげてました!
少しでも母乳に影響あるのであれば注意なり、そもそも処方しないと思います💦💦
気になってしまうのなら飲まない方が良いと思いますが、なっつさんも腰辛いと思いますし 産婦人科で普通に処方してる薬なのであまり無理なさらず...💦