※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐗
ココロ・悩み

最近、赤ちゃんにイライラしてしまい、自分を責めています。夫が遅く帰宅するため、子育てはほぼ一人で。皆さんはこのような時、どう対応していますか?

今月で6ヶ月になる息子がいます。ミルクと母乳の混合でやっていて寝る前はいつもミルクをあげるのですが、最近、ミルクをあげてもオムツを換えても泣き止まず、抱っこをしてても泣き止まない時もあってイライラが募って酷い事を言ってしまったり無視したりしてしまってそんな自分が嫌になって、毎回酷い態度とってしまった後に自分を責めてしまいます。もっと余裕をもって接したいのに出来なくていっぱいいっぱいになってしまいます。可愛いのに何でこんな態度をとってしまうのだろうと…旦那も毎日遅いのでほぼ一人で子育てしてます。皆さんはこんな時どう対応してますか!?

コメント

とみきち

怒っても仕方ないので
しんどい時は
歌を歌って紛らわします

• 🐗

🐗

返信ありがとうございます。怒ってもしょうがない、頭ではわかってるのですが…なかなか上手く対応出来なくて💦

• 4月19日
  • とみきち

とみきち

思い通りにならないからイライラするんですよね😔
    きっとこの先山のようにあると思います。わかるようになったら余計に。

• 4月20日
  • 🐗

🐗

そうですよね💦自分が親になって改めて世の中のお母さんって凄いなと思いました。穏やかな気持ちで子育てしたいです!!

• 4月20日
  • とみきち

とみきち

穏やかにポジティブに明るくやっていけたら子供に伝染しそうだけど
    難しいです。
    私はダメダメで毎日悩んでます

• 4月20日
  • 🐗

🐗

皆さん同じなんですね💦自分も怒ってしまった後に必ずまた言ってしまったと駄目な母親だと自己嫌悪に陥ります💦なら言わなきゃいいのに自分の心に余裕がないと上手く行きませんね…でも此処で悩みを打ちあげ同じ事で悩んで躓いてる人もいる事を知っていくらか気持ちが楽になりました!!これから共に歩いてく長い人生、ゆっくり穏やかに楽しく息子と歩んで行けたらと思います。話を聞いて頂いてありがとうございました!!

• 4月20日
むむ子

私も初めての子育てで同じです😣
イライラして子供にとっとと寝ろよとか言ってしまいます…
言ったあとにゴメンネって言いながらギュッとします😢
先週、何しても泣き止まない時があったら次の日、鼻風邪ひいてました。
それからは、機嫌がよくないときは何か違和感があって泣いてるのかなって逆に心配になるようになりました😣

そんな感じでイライラと心配でどうしようもない時は甘い物食べてます(笑)
昼間なら散歩ですね😊

お互い慣れない育児、頑張りましょう!

• 🐗

🐗

返信ありがとうございます。そうなのですね💦甘い物と散歩ですね!!そうですね、まだ手探りでわからない事だらけですがお互いがんばりましょう!!

• 4月19日