※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
家事・料理

よければ至急お願いします。消費期限4日までのパン、昨日開封し冷蔵庫に…

すみません。
よければ至急お願いします。
消費期限4日までのパン、昨日開封し冷蔵庫に入れていたのですが、パンのみみの一部に黒い転々が..
これはカビですか?!
みみ以外には見られません。
みみを切り落とせば食べられますか?

コメント

かたかな

カビだと思います。
切り落とせば食べれるとは思います!

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    早速ありがとうございます。
    すぐ冷凍しなきゃだめですね(>_<)
    切り落として食べます(>_<)

    • 3月2日
あすちゃん♡

カビだと思います(´・ω・`)💔
買ったお店に苦情いえないんですかね?!
食べ物なので不潔ですよね…

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    苦情言ってもいいでしょうか?!
    義母が移動販売のパン屋さんで買ってきてくれたものでした。
    もうここのパン食べたくなくなっちゃいます..

    • 3月2日
  • あすちゃん♡

    あすちゃん♡

    今思えばもう袋開けちゃったんですよね?😱😱

    • 3月2日
  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    開封済みはだめですよね(^_^;)

    • 3月2日
  • あすちゃん♡

    あすちゃん♡

    はい(´・ω・`)💔

    • 3月2日
あめふう

かびは生えた時点でその袋すべてに菌が飛ぶのですべて食べない方が良いですよ。

かなっべ

切り落とせば食べるとかはだめです!カビが生えたら全体的に生えてると同じなので、諦めてすてるべきです!テレビかなんかでやってました!

らりるれろぼっと

切り落としてたぺてしまいました..
妊娠中なのにもっと慎重にすべきでした。
大丈夫でしょうか?
症状があらわれるとしたらどれくらいになるんでしょうか?!

らりるれろぼっと

あと、同じ袋に入っているカビのはえてないパンを娘に与えてしまいました。
娘も大丈夫でしょうか?
本当に後悔です(´;ω;`)

かなっべ

妊娠中ではなかったではないですが、あたしもカビが生えてると気づかずパンを食べましたが、お腹は壊さなかったです…
もう食べてしまったので仕方ないと思うので次回気をつけたらいいと思います!

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    とりあえず焦っても仕方ないですね。
    落ち着きます!
    次回から気を付けます(>_<)

    • 3月2日
  • あめふう

    あめふう

    パンてたまにこうゆうこげ?みたいなのついてる時あるしカビ確定じゃないしこれくらいならたぶん大丈夫だと思いますよ。

    • 3月2日
  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    こげだったら良いのですが(>_<)
    見分けが難しいですね。
    大丈夫ときき、ひと安心です。
    これからは気を付けます..

    • 3月2日
あいば

色がカビっぽくないなぁと思いました!
パンに生えるカビって緑っぽいですよね?
黒いコゲのような気もします。
断定はできませんが…

あと、パンを冷蔵庫で保存するとカビ対策にはなりますが乾燥して固くなってしまうので、涼しいところで常温保存か、それが難しいならすぐ冷凍するのがいいと思います。

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    これは緑っぽくなかったです。

    以前同じパンで、常温においておいたらカビが生えたことがあったので(そのときは消費期限当日でした)冷蔵庫に保存するようにしてたんです。
    これからはすぐに冷凍しますね(^^)

    • 3月2日
kurimon

私もカビっぽくない、に一票かなぁ。季節的にも、4日までのパンを冷蔵庫に入れてカビって…なにか製造過程で混ざったんじゃないでしょうかね?

  • らりるれろぼっと

    らりるれろぼっと

    回答ありがとうございます。
    カビじゃなかっらいいんですが(>_<)
    冬に冷蔵庫に入れておいてカビはなかなかないですよね。
    なぬ混ざったのだとしたら、それはそれで気になりますね(^_^;)
    カビかどうか見分けられない自分が情けないです(>_<)

    • 3月2日
花太郎

元パン屋勤務してたことがあります^^

実物を見てないのでカビでは無いと断言できませんが、カビじゃなかった場合、食パン焼く型の汚れかな?
パン焼いた後の型や鉄板って結構汚れがあるので、そこの焼き焦げなど。そう言うのが付着することもあります。
可能性としてコメントしました!