旦那さんの勤務時間がバラバラで、赤ちゃん一人、自身は働いていない方!…
旦那さんの勤務時間がバラバラで、赤ちゃん一人、自身は働いていない方!何時に起きてますか??毎朝旦那さんを見送る必要もなければ、兄弟を保育園や幼稚園に送る事もないので、朝起きる時間がバラバラです。。
赤ちゃんが3回食になったら時間を決めて早起きしようとは思っているのですが,,,
ダラダラしつつもこんな自分が嫌なのですが、
朝6時とか7時に起きる理由もないし,,,旦那も夜仕事で朝は遅くまで寝てる事が多くて,,,隣で寝てる旦那を見ると起きる気がうせます。。
それでも早起きして家事してる!って方
赤ちゃんの生活リズムのために起きてるって方
私にカツを入れてください(>_<)
または同じ様な方いますか??
- えま(6歳)
コメント
退会ユーザー
今は違いますが3月まではダラけてました🤣
でも息子が6時半ごろ起きてました…
私も3回食にしたらリズム整えればいいかなと思ってました!
ダラダラしてていいと思いますよ😆
はる
子供が起きたら自分も起きてます笑
-
えま
朝、何時以降に起きたら起きるとか決めてますか!?
最近まで4時~5時半くらいに授乳があり、再度寝て8時過ぎに起きるパターンが多かったのですが
最近6時頃に起きます。。
もう逃げられませんよね😭
6時はさすがに起きなきゃですよね((T_T))
あと夜中の授乳の時と、
朝の目覚めの時って赤ちゃん違いますか!?夜中は泣きながら起こされ
朝はなんごでご機嫌とか違いありますか??
うちは夜中でもなんごでご機嫌に目覚めたり朝泣きながら起こされたり
起床がよくわかりません(;_;)- 4月19日
-
はる
朝と夜の区別をつけるときに
8時寝る!!
7時は明るい!!
環境を徹底としたら息子がそのリズムができて7時ごろ起きて起こしてくれます笑
まだうちも夜中の授乳してます
回数は日によってバラバラですが
朝方に近い授乳ありだと
8時過ぎに起きます。
旦那が三交代で朝番だとつられて起きます😭😭😭
その時は朝食後ぐっすり寝て10時ごろ起きます笑- 4月19日
-
えま
ちゃんと7時に明るい!!ってしてるんですね!偉いです((T_T))
何ヵ月くらいから7時にカーテン開ける様にしたのですか?
またその頃は7時にカーテン開けた後自分は起きてましたか!?
もーやり始めなきゃって思いつつも本当にやる気がでません!でもやらなきゃああって毎日思ってます,,,
朝方に近い授乳って何時頃ですか!?
もしそれが6時頃だったらそのタイミングで起きますか!?
自分のない質問でごめんなさい‼️😱- 4月19日
-
はる
もう1ヶ月検診過ぎたあたりからやってました😂
明るくしてテレビや洗濯などして音もたてるといい。と聞いてたのでやってました。笑
その当初は開けても子供は起きてませんでした。
ハイハイ出来るようになると
起きると一人で遊んでます。
ハイハイする前に見てなくても大丈夫なように布団にしたりゲートしたり安全対策しました。
今日は6時ごろ飲みましたが
今起きて遊んでます😂- 4月20日
らるん
旦那さん24時間勤務で、
出勤時間、帰宅時間もバラバラです💦
早起きして家事、、はしてませんが、赤ちゃんのリズムのために一緒に早起きはしてます!
うちは息子が決まって6時〜7時の間に自然と起きるので、そこから1日が始まります💦
お昼寝の時間や、毎日のスケジュールを大体同じ時間にすると起きる時間や眠くなる時間も揃ってきますよ。
ちなみに寝るのは19時半頃、
そこから2回は起きておっぱい飲みますが😅💦
-
えま
そうですよね(;_;)
うちなぜか朝の目覚めと朝の離乳食、授乳、
以外、お風呂も寝かしつけもだいたい同じリズムなのに起床時間だけがバラバラなんですよね((T_T))なぜでしょう,,,!
夜中の授乳の時と
朝の目覚めの時って赤ちゃんちがいますか?うちは夜中の授乳の時もご機嫌になんごで起こされたり、逆に朝泣いてたり
スッキリ目覚め!のタイミングがよくわかりません((T_T))- 4月19日
ぽぽまる
こんばんは(*^^*)
えまさんと同じ状況で、旦那の仕事が不規則勤務で子供も1人、私は働いてません☺
私も子供のために早起きしてちゃんとご飯作った方がいいよなーーなんて思ってましたが赤ちゃん時代から今までずっと子供と同じ時間まで寝てます🤣
起きたら家事もやるのでできる限り寝たいですよね😆❤
-
えま
赤ちゃん何時以降に起きたら起きる!とか決めてましたか!?
うちは今まで4時~5時頃に目覚める事が多くさすがに授乳して二度寝してたのですが
最近6時半頃に目覚める様になり、
6時半に授乳して二度寝はさすがに罪悪感があり。。
もう逃げれないですよね((T_T))笑
起床時間バラバラですか!?- 4月19日
-
ぽぽまる
特に決めてなかったです😳
6時半だと際どいですね🤣笑
眠かったら寝ちゃいます(*´ω`*)
だいたい8時頃に子供が起きて起こされるので一緒に起きてます⸜(*ˊᵕˋ* )⸝- 4月19日
-
えま
本当ですかー!!!!
育児雑誌とかネットで
6時起床してるママ多くて落ち込んでたんです。。
際どいですよね!!!
8時最高です
7時半~8時ちょい過ぎくらいまでに起きてくれると罪悪感もなく
目覚めるの辛くないです
ぽぽまるさんのお子さんは、朝方起きたとして、ぽぽまるさんが寝たければ一緒に二度寝してくれますか!?😃
うちは
授乳して抱きつけば朝であっても寝てくれちゃいます,,,!- 4月19日
-
ぽぽまる
わかりますわかります…
他のママさんと比べて凹んじゃいますよね😢
旦那さんに何か言われたりしますか?
うちは何も言わないので周りは気にしないようにしました😊🙌
そうですよね☺❤
その間に起きれるとあーー起きるかってなりますもんね🎶
二度寝はしてくれるときとしてくれない時があります🤣
えまさんの温もりに包まれたら速攻眠くなっちゃうんですね(*´ω`*)💜❤💙💚- 4月19日
-
えま
そうなんですよねー((T_T))もともと人と比べやすかったり、自分がないから
人にアドバイス受ける度にスケジュールかわりまくりです,,,早起きしてみたり寝坊してみたり。。
旦那は、早起きなんかしなくていい、むしろ寝なよ、10時くらいまで寝なよ、なんで早起きするの?
みたいな感じです😱
二度寝してくれなかったらある意味もう観念できますよね!!
私もあったかいとすぐ寝ちゃうので遺伝かもしれません🙌笑- 4月19日
ma
私は息子が赤ちゃんの頃から、息子に毎朝決まった時間に起こされるので😂
それで習慣つきました(笑)
一時期5時起きで辛い時期もありましたが😅今は毎朝5時半~6時半には起こしてもらい、規則正しい生活をしてます😂
ちなみに旦那は別部屋で寝てるので、起きやすいのもあるかもです💦
-
えま
すごいです((T_T))5時半とかだったら授乳して二度寝させてしまいます。。
そうしよう!とはならないのが偉いです😭
それか赤ちゃんって完全に目覚めたら、授乳しても二度寝してくれないですか!?- 4月19日
-
ma
8ヶ月くらいからだと思いますが、全然二度寝してくれませんでした😂
夜中も何回も起きるくせになぜ寝ないんだ!!って感じでした😅
遊ぶの大好きで、私がもうちょっと寝たい…と思っても熱いキスで起こされてました😂キスしないように気を付けていたのにどこで覚えたのか😅- 4月19日
-
えま
二度寝してくれないんですね!
そうなったらもう起きるしかないですよね😣
むしろ二度寝してくれるならまだ寝たりないと思っていいのかな!?(^_^ゞ
でもうちも8ヶ月で最近6時半頃テンション高いです,,,
逃げられない時がきたかもしれません。。
キスいいな羨ましいです(;_;)いつからしてくれますか笑- 4月19日
はな
毎朝6時には息子が起きておしゃべりしだす、コロコロ動き出すので一緒に起きてリビングにいきます。
主人が出かけるのを見送れる日は見送ります。
仕事に出たあと、掃除洗濯などしつつ、夕飯の準備を少ししたりしてますよ😆
-
えま
すごいです、6時だったら授乳して二度寝させてしまいます。。。
夜の授乳の時と朝の目覚めの時って
赤ちゃんの様子違いますか!?
うちは夜中の授乳の時も
おしゃべりコロコロし出したり、
朝逆に泣いていたり、
目覚めのタイミングがよくわかりません🌀- 4月19日
-
はな
2度寝したい(させたい)気持ちはありますが、無理ですね!😂
もう完全に覚醒して、おしゃべりしちゃってるので、授乳しようがトントンしようが寝ません。
夜間はそれで寝ます。
うちの子の場合、様子は全然ちがいます。
夜間もたまに覚醒しておしゃべりしますが、その時は諦めて遊びに付き合います。- 4月19日
-
えま
そうなんですね!二度寝しないんですね!授乳して、寝てくれるならもう寝かせちゃっていいのかな,,,😃
テンション高くても抱きついてると寝ます
永遠ループで1日寝かせられそうです
夜間は覚醒しておしゃべりしていて
授乳しても寝てくれなくて、
しばらく遊ぶって感じですか??
うちの赤ちゃんは夜間、覚醒しておしゃべりしていてもおっぱいをつっこむとコテっと寝ます
育児は楽なのかもですが、
なんか罪悪感と、これで良いのかな?みたいなのが常にあります((T_T))- 4月19日
-
はな
授乳やトントンで寝てくれるなら、全然むりに一緒に起きたりしなくていいと思います!
寝かせちゃっても、悪いことなんて思わないです。
寝るってことは、子供自身も眠いからですよ😌
よく寝る子、羨ましいです😂
私なら朝、子供が寝てるうちに、できる家事しちゃいます😅
夜間の覚醒は、1週間に1度あるかないか、ぐらいなんですけど
完全に寝る気なくなってるなと感じたら、抱っこしたりお話してます。
でも明るい部屋には絶対つれていきません🙌- 4月19日
-
えま
ありがとうございます😢安心しました,,,!
そうなんですよね、朝家事できたら理想なんですが、、睡魔が,,,
夜20:00に赤ちゃん寝かせた後夕飯作って食べていて、寝るの遅いせいもあるかもしれないです
はなさんは朝、夕飯の準備済ませるんですね!
私もそうしてみようかな!?
なるほどー、完全に寝る気配がなくなるのですね,,,!
自分の赤ちゃんしか見ていないと
なんだかよくわからなくなってしまうので
はなさんの赤ちゃんの様子を教えてもらって、
私はむりやり寝かしつけてしまってるんじゃないか!?みたいな不安がちょっと 消えました!
本当に覚醒したら授乳しようが
起きますよね✊❗️
そのうち体力ついたらそうなりそうです
教えてもらってありがとうございました😆- 4月19日
-
はな
なにも早朝とかでなくても、昼間に一人でご機嫌なうちに、1品だけでも作るのはどうですか?
あと、主人が休みの日は見ててもらえるので、作り置きを大量生産してます。
なので平日の食事の準備は早く済みます!
余裕がある日は、夕飯後に副菜の作り置きつくったり、翌日の夕飯つくったりします。
睡眠って、大人でも個人個人で必要な睡眠時間ちがうっていうし、
現にうちの主人は新生児かと思うほどこまめに一日中寝ます。(休日)
寝てくれてるうちは、親孝行な子、サンキュ〜✌️って思って、自分の時間をもつのもいいと思います♪- 4月20日
-
えま
なるほど~
質問とずれてってしまって申し訳ないのですが
ご飯作ってる途中で、赤ちゃんが泣いて泣いて、家事できなくなって
まな板に食材が置きっぱなし
焼き途中煮途中の物がフライパン鍋に,,,な状態で2、3時間赤ちゃんから解放してもらえない時とかってないですか?((T_T))
もともと要領が悪い方なのですが
↑みたいな事がしょっちゅうで
こわくなり、寝てる時しか家事ができなくなってしまいました😱💦- 4月20日
-
はな
多少泣いてても、ごめんねー!ちょっと待ってねー!と声をかけつつ、
ちょっと可愛そうかもしれないけど、泣いてもらってます。
あまり放置するとよくないですが、すぐに駆けつけて抱っこ!とかはしません。
少しぐらいは泣くことも大事かなと思います。
おもちゃ持たせたら泣き止む時もあるし、ダメならユラリズムに乗せて、私の顔がみえるところまで移動させて家事しちゃいます。
それがダメなら、おんぶです。
そこでも泣くようなら掃除も料理も中断ですね(--;)滅多にないですが。
そこから昼寝とかになっちゃうと、抱っこでしか寝ないので、1時間ほどは手が離せないかな?
息子の場合、2、3時間かかりきりってことはあんまりないです。
料理が途中になっちゃうのが嫌なので、平日は、最初から最後まで一気に調理することはないです!
午前中や休みの日に仕込みできたら、食べる時に焼くだけ、とかなのでラクです!- 4月20日
なん
私の場合ですが
7時位に子供が自動的に起きるので
そのまま起きるって感じです笑
できれば8時や9時に起きたい!と
思いながら、8時に朝ご飯あげて洗濯物や掃除してます笑
カツではないですが、午前中に色々済ませたほうが
気持ち的に清々しいですよ(^^)
午後にのんびりしましょう✨
-
えま
7時はいいですよね,,,
7時に起きられたらもう潔く起きるしかないです😭
5時とか6時だと、まだ7時じゃないしって、授乳して二度寝してしまいます笑
私なぜか赤ちゃんが起きてる時間って
家事ができなくて、夜全部やるんです
そのせいで寝るのが遅いのですが,,,
赤ちゃん一人遊びさせてるとなんか、
今にも泣かれるんじゃないか!?って不安で
何も手につかなくて,,,
朝一人遊びしてもらってる間に家事してますか!?- 4月19日
-
なん
5時とか6時に起きるときあるけど
授乳して寝ることありますよ😂
私は逆に起きてるからこそ
今やろう!寝たら一緒に寝よう!or
寝てる時にボーなタイムで甘いもの食べよう!とか自分に甘々してますよ笑笑笑
不安になる気持ちもわかりますよ!
だけど、泣いたら泣いたで
その時はうんと構って遊べばいいし、
勝手に赤ちゃんだって一人でのんびり
天井見たり、おもちゃで遊びたいはず!と謎な解釈をして家事したりしますよ笑
朝寝起きはひとり遊びします!
で、途中で飽きてきたら
ゼロ距離でかまえーー!ってしてきます笑
そして、お昼とかさせてから
午後はできるだけお散歩したりどこかに行って
遊ぶようにしてます!- 4月20日
キティ
私もそんな感じでした🙆♀️
1歳過ぎても朝起きるのは9:00〜10:00でした。
4月から保育園へ入って、私も仕事復帰なので、必ず早起きになるので、それまでは子供とゆっくり起きようと、開き直ってました😂
-
えま
同じ方がいて安心しました😆!!
赤ちゃん、夜早寝だし、
早起きしないとセロトニンが,,,なんていうけど
うちの赤ちゃん結構穏やかで、
睡眠がいいのかしら!なんて思ってるのですが
キティさんの赤ちゃんも、ずっと起床遅めでも時に何も問題なかったですか!?
夜泣き?とか,,,
赤ちゃんとママがリラックスしてるのが一番~って思っちゃっていいですかねー🙆- 4月19日
-
キティ
夜泣きもありませんでしたよ🙆♀️
セロトニン?とかの情報知りませんでしたw
寝不足だと余計子供にイライラしてしまいそうなので、睡眠が1番です♬笑- 4月20日
COCORO
もう赤ちゃんではないですが…毎日新生児の頃から七時に起きてますよ♡
寝るのも 寝なくても布団に19時に入れてます!
お母さんは良くても お子さんはリズムを教えて行ったが良いのかなとは思います。
眠くてきつくて 起きたくないかも?ですけど…(笑)
-
えま
偉いですねー😭
私は出産後、初めて生理がくるまで眠くて眠くて、夜間の授乳も疲れて眠くなるし,,,
5ヶ月過ぎるくらいまで
早起きなんかあり得ない!って思ってました😱最近はずっと罪悪感にかられてますが。。
尊敬します💦- 4月19日
maki
4月から慣らし保育が始まったので7時前におきるようになりましたが
それまでは同じような感じでした~!
娘が7時~8時の間に起きるので
一緒に起きて、
Eテレをみたりしながら
朝ごはんをたべさせてました!
2回食の時、
朝晩で離乳食あげてたので、
6ヶ月ころからこのスケジュールでしたね🤔朝だいたい同じ時間に起きたりするとリズム整うのか、お昼寝も同じ時間になり、夜も寝るのも同じ時間と、お世話がとてもしやすくなりますよ😊
あとは、朝一緒に早く起きて、娘のお昼寝の時に一緒にねてました☺️
-
えま
すみません↓にお返事書いてしまいました💦
- 4月19日
えま
なるほどー!
7時~8時に起きてくれると最高ですよね((T_T))
6時前後に起きる事が多いので
つい、授乳して二度寝してしまいます。。外はまだ暗いし,,,(最近はそんなことないので言い訳になりませんが💦)
あんまりキチキチに決めずに、赤ちゃんに合わせて育児されてた感じですよね!?そんな感じが理想です,,,
海
旦那が、シフト勤務ですが、子供の生活リズム整えるために7時に起きてます。旦那は寝てますが…。お出掛けや2回食、3回食見据えて、8時に離乳食にしてます。(朝4時くらいにチュパチュパするので、そのときに授乳済み)なので、必然的に7時に起きなければ準備など間に合わないので😅あと、産前に仕事を辞めてから、朝ドラを見ているので、それに間に合わせるようにするとなると、早く起きれます(笑)8時まで寝てたいですが、旦那がお昼寝したい(夜勤とかで習慣化してます)派なので、寝不足はお昼寝でカバーしてます。子供は、なぜか私が起きると起きることが多いので、7時にはカーテンを開けたりしちゃいます。でも、朝起きるのつらいですよね💦
-
えま
4時頃に授乳すると、7時頃目覚めるのちょうど良いですよね!!
偉いですね、5ヶ月の頃は産後で本当に眠くて眠くて,,,尊敬します😣
うちも3回食になったら離乳食を8時頃にあげるのが理想なのですが
今2回食で、初めての食材を朝あげているのですが
近くの小児科が9時~で、
病院に行ける時間帯に初めての食材をあげなきゃいけないのかなーと思い、
(離乳食もまだあげれないしやることないしまだ寝よー)みたいな感じになってしまいます😰
小児科の営業時間とか気にしないで
今から8時に離乳食にして練習してみような,,,
何かアレルギー出るとして、気付いて準備して病院行ったらきっと9時過ぎますよね笑- 4月19日
-
海
夜泣きあるので、死ぬほど眠い時は、ゾンビのように起き上がってます(笑)そうなんですよ、離乳食講座で10時にご飯とか言われましたが、お出掛けの時とか、そんなの無理だし、小児科が8時50分からやってるので、早めに食べて、アレルギー出たら、すぐに行かれるようにしたかったので、その時間になりました。食べるの時間かかるので、8時から食べても30分ぐらいになるので😥
- 4月19日
-
えま
偉いですねー、私なんか眠かったら方乳だして横にゴロンってなって吸わせて寝てますオムツも替えずに,,,,,,,,,,,,
10時とか一番忙しいですよね!
よくある6時授乳、10時離乳食
みたいなのって
その間の4時間で何したらいいの!?ってつっこみたくなります❗️
確かに7時とかに離乳食して小児科9時~とかだったら早すぎだけど
8時なら、何かあってもちょうどいいくらいですよね!
私も明日から早起きしたら
8時に離乳食あげちゃいます🙆- 4月19日
-
海
羨ましい!添い乳上手くできなくて、してません😅姿勢が辛く、子供も上手くできなくて、断念しました。
10時離乳食は、旦那の夜勤のかねあいで、11時のお昼ご飯なので、実質無理です(笑)お昼ご飯が作れない😂
ただ、えまさんの無理ない程度でいいと思いますよ。お母さんが無理すると、ストレスにもなるので、今日は早く起きれたっていう日に試してみて下さい😄- 4月20日
MRA
日中ずっとグズグズ
夜も頻繁に起きる子だったので
とにかく夜寝る
リズムをつけさしたくて
その為には朝起きるべきかなと思い
生後2ヶ月から
朝6時〜7時には母子ともに
リビングへ移動するスタイルでした!
朝の情報番組みるくらいしか
やることなかったですが…笑
その甲斐あってか
20時就寝6時起きが今も基本に
なってます☻
でもだからなんだって感じもしますが…笑
旦那さん横目にイライラしちゃうのであれば
無理して頑張らなくても
困ってることがないのであれば
幼稚園に入る前までに
なんとかなればいいと思います!!
ゆるくいきましょ!笑
-
えま
そうなんですよー朝何度か早起きしてみたのですが
やることなくて眠くて、、
テレビ見たらいいですね!
うちも夜は頻繁に起きるんです,,,
隣に行けばすぐに眠るのですが,,,朝早起きしたらもしかして改善されますかね!?やってみようかなぁ
ゆるくいきましょ!の言葉に安心しました!ありがとうございました✨✨- 4月19日
えま
6時半頃起きても、授乳したらまた寝てくれませんか!?
さすがに6時半だったらがんばって起きる事のが多いですが、
朝方の授乳が4時~6時頃だと、つい授乳してまた一緒に二度寝してしまいます((T_T))
または、赤ちゃんが泣きながら起き、授乳したら寝落ちされるパターンもあります。。
夜中の授乳と、朝の寝起きって赤ちゃんに変化ありますか?
夜中に起きても
朝に起きても、泣いてる時、ご機嫌になんごで話してる時とあり
朝の目覚めがいつなのかよくわかりません((T_T))