※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

男の子が保育園でお昼寝がうまくできず、保育士がおんぶして寝かせている。アドバイスを求めています。

7ヶ月の男の子です。
この四月から保育園に通いだしました。
もともと日中は抱っこしてないとお昼寝出来ません。
お腹に乗せて寝かせて布団に置くと必ず起きる😭

保育園に行きだしてから今まで通りにお昼寝できないみたいで日中は30分程しか寝てないようです。

保育士さんがおんぶしてくれて寝てるそうです。
(連絡帳に寝た時間が書いてある)
お迎えに行くとものすごく眠そうな顔しています…

トントンで寝てくれるように練習しているのですがなかなかうまく寝れず、泣いてしまうので可哀想になってしまい抱っこで寝かせてしまいます…。

似たような境遇の方、
何かいいアドバイスがあったら教えてください!
宜しくお願い致します。

コメント

ポコ

うちは家ではトントンで寝てますが、園ではラックで寝てるようです(。´-д-)。o○Zzz
そしてうちも園でのお昼寝かなーり短いです(T^T)
帰ってきたらすぐに夕寝を30分くらいさせてます。
家でトントンで寝るからと言って園ではそうでないみたいだし、お家での寝かしつけに焦ることはないと思いますよ😊
なんのアドバイスにもなってなくてすみません💦

• mii

mii

そうなんですね!
    家と園では違うのですね!
    お友達はちゃんと寝れてるようなので焦ってしまいました!
    来週、お夕寝させてみます👍
    ありがとうございました😊

• 4月20日
SHIORI★

うちも抱っこでしか寝なかったので保育士さんに相談したら、家で添い寝で寝ても保育園では寝てくれない事もあるし、その逆もあるので無理に添い寝に移行しなくて大丈夫ですよって言われました😃✨
ちゃんとその子にあった寝かしつけをしてくれるのでまだ7ヶ月だし無理してトントンで寝る練習しなくて大丈夫かなと思います‼︎
ただうちの子はもう11ヶ月だし仕事復帰して体力もなくなるだろうから、先週から添い寝トントンで寝かしつけ開始しました😃
結果、時間はかかるけど成功しています‼︎
泣いて泣いて最終的に抱っこしてしまうと泣いたら抱っこしてくれるんだ!って認識して泣き続けるみたいなので、絶対抱っこしないぞ!っていう強い意志が必要です🙏

• mii

mii

やはり強い意志ですよね!
    中途半端だと子供にもよくないですもんね!
    頑張って耐えてみます!!
    保育士さんに相談して良いんですね!
    焦りすぎててそんなこと思いもしなかったです😭
    来週相談してみます😊
    ありがとうございました😊

• 4月20日