産後血圧が高くなり、薬を飲みたくないです。産後は血圧が上がりやすいのでしょうか?経験ある方、乗り越え方を教えてください。
産後血圧高くなった方いますか??
妊娠中はあっても120とか正常値だったんですが
出産直後から140台になりました。
産後は疲労などもあるからとのことで数日様子見て
朝は133ほどまで下がりましたが夕方になると140超えてます。
退院し、帰ってきてからは150台。今日は160までいきました。
さすがにフラフラぎみになりまして、念のために処方されていた血圧の薬を飲みました。
この前の2週間検診で、血圧が少し高めだけど寝不足?と聞かれました。
確かに2時間おきの授乳なので、ぐっすりは寝れないですけど
日中は午前、午後と お昼寝してます。
その他の症状は、首、肩こりが半端なく ガッチガチです。それからくる頭痛ありです。
できれば薬は飲みたくないなぁと思うんですけど
産後は血圧あがりやすいものなんでしょうか??
しばらくは バタバタと過ごさなきゃないと思うので
なかなか ゆっくりは できないと思いますが
経験ある方、どのように乗り越えたか教えて下さい🙌
- らん(1歳11ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳, 14歳)
コメント
ちちち
あたしも出産後180まで上がり授乳もしていたので薬はあまり飲みたくなかったので漢方飲んでました!いま出産から1ヶ月経ったぐらいですがやっと130ぐらいになりました!
もーちょっとたって落ち着いてくるといーですね(´;ω;`)
血圧高いと心配ですよね。
今はゆっくり休まれて下さい
ママリ
私も分娩時から血圧が急にあがり、いきむと危険だからと吸引分娩になるレベルでした😭💦
産後もしばらく血圧が下がらず、入院中から降圧剤を処方されていました!いまも飲んでいます。
授乳への不安もあったのですが、
高血圧で倒れたら授乳どころじゃなくなってしまうこと、処方された薬が血中に留まる時間が短いとのこと(気休めですがおっぱいをあげてから服薬するようにしてます)から、薬をきちんと飲んで今は血圧を下げることを優先しています😢✨
-
らん
どのくらいまであがりましたか??
血圧高い時に何か症状ありますか??- 4月20日
-
ママリ
入院中は上が160下が100とかが最高だった記憶があります。
頭痛や目がチカチカしないか?と何度も看護師に確認されましたが、私は全く自覚症状がありませんでした💦
その時は、自覚症状が無い方が気がつけなくて危険だと言われました。- 4月20日
ぴっぴ
2人目退院間際に血圧160/100とかになり
帰ってからも朝晩血圧測定と3週後に経過観察でした😰
家に帰ってからは130くらいまでになって、昨日経過観察でも大丈夫と言っていただけました!
やったことといえば
気休めですが、特保の胡麻麦茶を毎日飲んだことです!笑
-
らん
胡麻麦茶良いんですね!
私はルイボスティーと トマトジュース飲んでますが まだ効果ないです笑- 4月20日
あきたこまち
ホルモンバランスや疲れで血圧が高くなるそうです!
私も高くなって、朝だけ降圧剤を飲んでます💊
産後は寝不足や疲れ、ストレスなどで血圧が上がりやすいそうなのであまり落ち込まずに長い目で見ましょうね。と退院時言われました😭
いま退院して1週間経ちますが
160〜150/110〜100だったのが
140〜130/90〜70に落ち着いて来ました。
焦らずにいきましょう(*´∀`*)
とりあえずいまは体をできるだけ休めて自分を労ってあげてください。
産後の体は想像以上に疲れているので…
-
らん
家の事ができるようになっても
体は まだまだ疲れてるんですね(´・_・`)
血圧高い以外に何か症状ありますか??- 4月20日
-
あきたこまち
子供を産むってそれだけダメージ大きいですからね(>_<)
やれる!大丈夫!と過信しないようにねと母からも言われました。
私は何故か皮膚がピリピリするようになりました(´;ω;`)
相談したら、血流の問題だそうで漢方薬を処方されました。- 4月20日
とみぃ
私も、出産後に血圧が上がり入院中はほぼベッド上安静で、授乳もできませんでした
。
退院してからも毎日の血圧測定と減塩するようにと言われ、1ヶ月経ちようやく血圧も出産前の状態に戻り落ち着きました!
血圧高いと不安になりますよね…。
産後はなかなか難しいですが、休める時はゆっくりして下さい(^^)
-
らん
ありがとうございます(*´˘`*)♡
- 4月20日
しちゃん
産後血圧高くなりました💦
帝王切開で寝ながらの血圧測定にも関わらず恐らく170くらいまで上がってたのだと思われます…
(回復室に居た時から高いねーとは言われましたが数値は言われなかったのでわからず…)
一般個室に移ってからも測定の度に高くて、3日目くらいからは血圧計を渡されて、1日3回測ってと言われて測ってましたがだいたい150~160/85のあたりだったので、
入院中に授乳してても飲める薬を処方されて飲んでました!
それでも120/85と下が高くて
そのまま退院しましたが、自宅に帰ったら110/70まで下がりました(笑)
入院がストレスだったのかもー…?
なんて思いつつ一先ず1ヶ月間毎日1日2回測定して、入院中予約させられた高血圧外来に先日行きましたが、薬飲み終わってからも数値は元に戻ってたので投薬も通院も終わりました。
少しゆっくりされる時間があれば
良いのですが…
少しでも落ち着きますように。。。
あまり無理なさらないようにしてくださいね。
気にし過ぎも良くないよ、と助産師さんにも言われたので💦💦
-
らん
自宅に帰って落ち着いたって羨ましいです😭
貧血もあって疲れちゃいます😱- 4月20日
にゃー
産後2週間です!!
分娩停止のため、緊急帝王切開での出産で、
産後すぐから 血圧が高くなりました!!
普段が上が100〜115、下が60〜75くらいだったのが
産後の入院中
上が130〜160、下が85〜95とかなり高くなってしまい、
血圧のお薬を出されました!
退院後も1週間毎晩二錠飲んで
今日2週間検診で、少し落ち着いてきてるから 一旦お薬中止となりました!
入院中に、授乳の為 お薬は不安と先生に伝えた所
産院で出すお薬は 妊産婦さんには問題ないからちゃんと飲んで治しましょうと言われました!
産後20週くらいまでは、大抵の人が血圧が高くなる事があるそうです!
なので、言われた通り しっかり先生の指示通りお薬飲んでよかったなぁと思います(^^)
-
らん
産後20週って長いですね( °_° )
妊娠中の方が体調良かったです…笑- 4月20日
らん
なんてゆう漢方ですか??