妊婦検診で実習生が対面診察にいた。次回も実習生がいる可能性あり。睡眠不足で困っている。転院を考えるべきかどうか相談したい。
現在、24wの初マタです。
私の通っている大学病院では毎回妊婦検診の時に、まず内診とエコーをして、そのあと服を着た状態でPCの前に座って医師と対面でお話しします。
前回の妊婦検診の時、私に何の断りもなく対面の診察の時に実習生が数名いました。カーテンで見えませんでしたが、多分内診の時も見学していたんだと思います。
こういう実習の時って、患者の許可は取らずに見学するのが普通なんでしょうか?許可までは取らなくても、挨拶ぐらいはしてから見学するのだと思っていたので、とても嫌な気持ちになりました。
後継者を育てるという意味では、実習は必要だし、受け入れた方が良い事は理解しているのですが、次も実習生いたら嫌だなと考えてしまい、ここ数日睡眠不足で困っています。
大学病院で患者相談センターが設置されていたのでに今日相談したら、『外来に要望は伝えるけど、大学病院は研修施設でもあるから、次回も実習生がつく可能性はある』と言われてしまいました。
次回、受診のときに妊婦でも飲める睡眠薬(そんな薬が存在するのかわかりませんが)を出してもらって今後も実習生を我慢するか、それとも実習生を断れる病院に転院を考えた方がいいかどうか、どう思いますか?わかる方いたら教えてください。よろしくお願いします。
- よっしー(5歳3ヶ月)
たらちゃん
私も大学病院で出産しました。
検診のときは看護学生、出産当日は研修医が数名居ましたよ😅
何の断りもなく💧出産後の傷の縫うのも研修医に説明しながら縫われました😂笑
研修医に縫われなかっただけマシだったと思ってましたが、、説明しないでさっさと終わってくれってひたすら思ってましたは😵💧
大学病院ならよくあることなんだと思います。友達も大学で出産しましたが同じように研修医いたそうです。
もし、ストレスに感じていて転院可能なら変えた方がいいかもしれませんね。
もも
診察台に上がる前に、看護師さんとかに
実習生がいるなら入れないでください!
前回気がついたら実習生に見られていて嫌な気分になったので、実習生がいるなら診察受けられません。
ってハッキリ伝えるとか…ですかね🤔
転院出来そうならしても良いとは思いますけど…大きい病院なら研修医とか多いだろうし、どこでもそんな感じだと思います。
絶対嫌だって言って、じゃあ診察出来ませんので他の病院当たってください。なんて言わないと思うので…💦
とりあえず内診とかエコーのときに看護師さんに伝えてみてはどうでしょうか?
退会ユーザー
初診時に同意書書きませんでした?
私は実習生が入ることもあると記載されていた同意書にサインしましたよ!
向こうは勉強でやっているのはわかりますが、気まずさはありますよね😅
どうしても嫌であれば転院した方が気持ちもすっきりすると思います。
もも
1人目個人病院で出産しました。それまで妊婦健診の時、看護師学校の生徒さんが勉強の為に付きますがいいですか?ときかれました。
今2人目妊娠中ですが、1人目の病院がお産を辞めたので、紹介状を書いてもらうのに1人目帝王切開だった為、大学病院は通院できますか?と聞いたところ、先生にできるけど、研修生がつくだろうし、研修医がみることもあるだろうから、必ずしも大学病院がいいってわけでもないよって感じに言われ、通いやすい近所の総合病院に通う事にしました。研修生がつくのが嫌だったわけではなく、帝王切開を上手くやってほしいメインで考えてます。
息子の病気で大学病院に定期的に通院してますが、レントゲンでは沢山若い子が見てる時もありましたし、こないだは先生の隣に若い子座ってました。研修生だろうなーって…挨拶とかないですよ。大学病院ってそうゆうもんかなって感じです。うる覚えなんですが、息子は手術したんですが、その時の書類に研修生もいることもあるとか書いてあったような気がします。
今相談しても、沢山の患者さんの相手してるのでちゃんと伝わってるかわからないし、ちゃんとした回答は得られないような気がするので、次回の健診で言ってみてはどうですか?その時、産婦人科の方がそれは無理!と言えば違うとこに紹介状書いてもらうとか。大学病院ではなく総合病院で。
こまめ
大学病院はあるあるですね💦
とくに研修医、実習生多いです🙄
相談センターではそう言ってるけど、ちゃんと産婦人科の看護師、先生に断れば大丈夫だと思いますよ🙂
ママり
私は国立の総合病院に事務として勤めていますが、研修医も沢山いますし、看護学生さんも実習には来ていますね💦
研修医は普通にオペや出産の介助も普通にしてますよ😅
一応経験浅くても国家資格はある微力な戦力なので、仕方ないですよね💦
私のところでは、看護学生さんは外来ではなく病棟で実習してますね!
ただ色々な学校が不定期に来るのでこればかりはタイミングかもしれないです😅
でも、患者さんには一声掛けているイメージありますが🤔
とりあえず、嫌とゆうことを伝えてみてはどうでしょう😌?
コメント