保育園での睡眠や食事に悩んでいます。断乳すべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
断乳についてです。
4月から保育園に通っています。
それまで、午睡や夜寝る時はおっぱいで、夜中起きた時も添え乳でやっていました。
なので保育園では寝付くのに抱っこで時間がかかり、布団に下ろすと起きたり、1時間くらいしかねれないのでおっぱいをやめてもらった方がいい。と担任の先生から言われてしまいました😢
慣れない保育園生活で、以前よりおっぱいへの執着も増してるような気もします。自然に卒乳できたらいいなぁと思ってたんですが、やっぱり断乳したほうがいいのでしょうか❓
寝つきが悪いのもそうですが、おやつや食事もほとんど食べない日が多いようで💦
熱が出たり、胃腸炎になったりしたので、うちでもご飯はあまり食べません😢元々食事よりおっぱいって感じで食べる量は少ないです。
同じような経験をした方、アドバイス等ありましたらお願いします🙇♀️
- みっちょん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まめ
うちも同じ月齢では
お昼寝と寝る時おっぱいでした。
保育園の先生に「断乳した方いいですか?」と聞いたら
「大丈夫ですよ〜。慣れますから。専門なんで寝かしつけ任せてください。今は保育園で色々頑張ってるから、家では思いっきり甘えさせてください。そうすれば保育園で頑張れますから。無理に断乳しなくてよいです」
と言われ、その言葉に甘えてきましたw
徐々に保育園のお昼寝も慣れましたが
元々寝ない子みたいで、保育園でのお昼寝は1時間〜1時間30分で起きるみたいですwww(私が小さい時もお昼寝あまりしなかったみたいです)
体力がある証拠と保育園から言われ続け
今に至ります!!
保育園の方針もあるのでなんともですが、、、
おっぱいをあげたい気持ちが強いなら
先生に「トントンで寝るようになりましたー」ってウソつくのもありですよwww
みっちょん
コメントありがとうございます😊
園によっても、考え方も違うんですねー😅
入園前の面談ではおっぱいは無理に辞めなくても大丈夫ですよーと言われたのに…担任の先生によっても違いますかね😅
いつまでもおっぱいあげれないから今はもう少しあげようかなぁーと思います😊
ちなみに、卒乳はいつでしたか❓
まめ
3日前から夜寝る前のおっぱいを辞めてる最中ですwお
卒乳を考えてたのですが、妊娠して乳首が痛くなってきたので断乳にしました。
が、泣くこともなく「おっぱいバイバイしよーね。」
と言ったら「はーい。」とすんなり。
ちょうど卒乳の時期だったのかもしれません。(1カ月前からおっぱいバイバイの本を読み聞かせてました)
「女の子にしてはおっぱいに執着してるかも〜」と保育園の先生に言われたことがありますが、「ママの事大好きなんですね。羨ましい」とも言われましたwwwただの甘えん坊ですが🤗
みっちょん
そうなんですね😊
私もできれば、卒乳っていう形がいいなぁーと思ってるので、おっぱいバイバイできて羨ましいです😣
おっぱいバイバイの本があるんですね‼️読み聞かせしてみます‼️
まめ
おっぱいバイバイの本はたくさん種類があるので、私が使ったのを貼っておきます。
おっぱい卒業時期になるとオバケがママのおっぱいにきて、卒業するといなくなる〜。卒業するといっぱい美味しいもの食べれるよ〜。
て感じの内容で、
娘が「おっぱい、おばけ見せて〜」と言ってくるので
ちょっと大きい絆創膏におばけを書いておっぱいに貼ってますwww
まだ3日目なので確認したいみたいで、、。
見ると納得して泣きもせず過ごしてます。
みっちょん
返事遅くなりました💦
写真までありがとうございます😊
バイバイの本、買ってみます‼️