※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつも ありがとう🍀
お出かけ

小学二年生の息子がいます。自転車で公道を走る際に、我が家はヘルメッ…

小学二年生の息子がいます。

自転車で公道を走る際に、我が家はヘルメットを着用させているのですが、こちら校区ではヘルメット着用させているご家庭は少ないです。学校からもそのように指導はありません。

私の実家の地域は見回しても、皆着用させていますし私もそう育ちました。
「ヘルメット被ってても、転んでケガをするのは膝や肘が多いのにな」と幼な心に思っていたのを覚えていますが、やはり怖くて着用させています。

皆さんの校区・ご家庭ではどうですか?

コメント

ナッツ

子供の学校はヘルメットは必須です!
学校からも毎年、持っていない子用にヘルメット購入の紙が配られます。
自転車教室というのが3年生であり、全員自転車のルールみたいなものを実地で練習します。その日の持ち物はヘルメットです。

地元は徒歩の登下校もヘルメットでしたので当然自転車もヘルメットしてました!

• いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

私もその感覚でいたので、他の子がヘルメットなしで自転車に乗ってるのを見るとハラハラしてしまうんです‼️😅

私の実家の隣地区も、徒歩でヘルメットだったみたいです。

• 4月19日
ちまこーい

13歳未満の子供はヘルメットは着用努力義務なので、親が着用するように努力するようにって免許の更新の時に言われました😃
ヘルメットなしを良く見かけますが、危機感なさすぎで怖いなと思うので、子供には必ず着用させたいと思ってます😃
ヘルメットが当たり前になってほしいなと思ってます😖

いつも ありがとう🍀

そうですよね‼️
    私もしつこく頑張りたいと思います💪😊

• 4月19日
まっこ

うちも被らせてましたが『みんな被ってないから』と被らなくなっちゃって厄介です💧
そりゃ肘とか膝が多いとはいえ、頭も危ないので被らせててもいいと思います。

いつも ありがとう🍀

やっぱりそう言い出しますよねー💦

うちの目の前の公道は、歩道もない事や近くにお友達が居ない事もあり、まだ伴走なしで走らせてないんです。

勿論、これからも被せる様にしたいのですが、やはりお友達より一歩動きが出遅れるから嫌がそうですね😅

• 4月19日