※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Megu\(^o^)/
子育て・グッズ

バナナ以外の食事を拒む赤ちゃんについてアドバイスをください。

こんにちは♪離乳食をはじめて1ヶ月と10日ほど経つのですが、最近バナナをあげたら、バナナ以外食べてくれなくなってしまいました(>_<)
お粥や野菜をあげると泣いて嫌がります。再びバナナをあげると喜んで食べます。どうしたら、主食を食べてくれるようになるでしょうか?
アドバイスや経験談などあると有り難いです(>_<)(>_<)
よろしくお願いします(((((((・・;)

コメント

たんりーMaMa(o^^o)

赤ちゃんは甘みがある物を好むので、ご飯や野菜などより甘みの強いバナナを好んでいるのだと思います。
サツマイモやカボチャなどをおかゆに混ぜてあげてみてはいかがでしょうか?
食べてくれないと不安になっちゃいますよね(^◇^;)

• Megu\(^o^)/

Megu\(^o^)/

そうですよね~(>_<)
    甘いもの覚えちゃったんですよね💦
    さつまいももかぼちゃも食べないんです~😞😞😞😞
    早く食べてくれるようになってほしいです~💦💦

• 3月2日
  • たんりーMaMa(o^^o)

たんりーMaMa(o^^o)

とうもろこしやかぶなどもダメですかね⁇
    色々試されてダメだと心折れそうになるかと思いますが、食べる量や食べられる種類が増えてくると好みも増えてくると思うので頑張って続けてあげてみて下さい♡
    また、食べる時にオーバーリアクションで美味しい♡と笑顔で言うと子どもも興味をそそられて食べたりする事もありますよ( ´ ▽ ` )ノ

• 3月2日

Megu\(^o^)/

とうもろこしがありましたか!!あげてみます♥
    いつか食べてくれるようになるよって言われ…わかってはいるものの気持ちがシュン(>_<)ってなっちゃいます(;_;)

もっとオーバーリアクションも取り入れてみます!!!

• 3月2日
ぴっっくみん

バナナ粥とかどうですか?作り方ネットに詳しく載ってましたよ😄
バナナ赤ちゃんや子供たちは大好きですもんね✨

Megu\(^o^)/

バナナ粥!!😲
    今日はこっそりバナナに少量の野菜を混ぜてあげたら、気づかず食べてました💕
    野菜多めにすると嫌みたいでした💧やっぱり味が好きなですね…
    バナナ粥調べて、作ってみます!!!♥

旦那もバナナ好なので、旦那が「俺も好きだもん」とか言ってました😒😒いやいや…(笑)

• 3月2日

Megu\(^o^)/

バナナ粥食べれるようになったら、バナナなしでも食べてくれるようになりそうですかね?💦💦

すみません。2こになっちゃいました😰😰😰

• 3月2日
  • ぴっっくみん

ぴっっくみん

ゆっくり進めて、徐々に減らしたら慣れてくると思います^ ^
    男には離乳食の大変さなんて理解してくれないですよね💦

バナナなしでも、根気強く慣れさせていきましょう!いずれ、なんでも食べれるようになるはずです✨
    うちの子は小さい頃なんでも食べてくれたのに、最近はお肉食べてくれなくて😅

• 3月2日

Megu\(^o^)/

そうですね…徐々に減らして根気強くあげてみようと思います!早く食べてくれるようになりますように…♪

お肉たべないなんて…😲😲
    2人めちゃん妊娠中なんですかね?💕
    楽しみですねー😃

• 3月2日
Nano

他の方も言ってますが、バナナ粥とかコーン、カボチャ、サツマイモとかで試してみるのも良いと思います(^^)
うちの子は初期の頃、バナナとかフルーツは嗚咽するくらい嫌な顔してたけど、しばらく食べさせずにいて、後期に入ってからちょこっと食べさせたら普通にぺろりでした♡今ではバナナは半分~1本くらい食べます!
でも食べてくれないのは悲しいですよね(^^;;
ママが美味しそうに食べてるのも刺激になるかもしれません!

Megu\(^o^)/

明日さっそく、バナナ粥とコーンを試しにあげてみます♥!!
    食べてくれるといいなあ~(>_<)

ほんとですか?💕嬉しい情報ありがとうございます♪
    しばらくしたら、食べてくれるようになりますよーにっ!!

なんか最近めけそうになっていたのでまた気を引き締めてごんばってみようと思います😃😃

• 3月2日