※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
雑談・つぶやき

ただの雑談です!手づかみ食べってなんでやらせると良いんですかね?息子…

ただの雑談です!手づかみ食べってなんでやらせると良いんですかね?息子の時はやらせてました!娘は時間もなく手づかみ食べは一切やらせず毎回スプーンで食べさせてそろそろスプーン持たせてみようかなってやってみたら使えるようになりました!二人とも成長になにも違いはないです!ただ違うことは娘は手づかみ食べをやれせなかったので汚れることなくエプロンも使ってません!! とっても楽でした!息子はかなりのストレス😱それに、昔は手づかみ食べなんてやらせなかったみたいですよね?なんか最近の育児書って細か過ぎてあれやれこれやれ書かれてて、余計母親をストレスに追い込ませてる気がします!私は世の中のママさんに言いたいのですが、育児書なんかにとらわれず自由に子育てしてください!です!!みなさんはどう思われますか?否定でも全然おっけいです!みなさんの育児についての考え聞きたいです!

コメント

息子を通わせてる園では「自分で食べたい!と食べようとする意思が大事なので手づかみ食べをしたがれば止めずにさせます」と言われました👀

ですが私は汚れるのが嫌なので極力バナナなどしか手づかみはさせなかったです😊

• うさみ

うさみ

コメントありがとうございます!本当ですかー!!手づかみ食べはさせなくても問題なく成長しますよね^_^一人目の息子の時育児書通りにやっていてかなりストレスを溜め込んだ自分がいまして、、でもこれは経験しないと分からないですよね💦

• 4月19日

退会ユーザー

親がストレスフリーな方法でいいですよね(╹◡╹)笑

• 4月19日
🐶と🐗

私も手づかみさせる理由が分かりません😂
なんでなんですかね?
手づかみ手づかみ…って😯

スプーン、フォーク、のちのち箸が
使える方がいいと思います☺️

うちはスプーンぜんぜん上達しないので悩みものですが…😂💦

物の感触や感覚を覚えるためだった気がします🤔
あとは自分で食べる意志を育てるためだとか( ¨̮ )

うちは長女次女は手づかみ食べは汚れるのを嫌がってたのでなかったですが、3女は手づかみ食べを良くするのでどういうものかを学ばさせるためにやらせてます( ¨̮ )

ちまこーい

今しか出来ないからと、触りたい、やりたいを優先してました😃
これは柔らかいから握りしめたら潰れるとか考える事にもなりそうだと思うのでしてもらってました😃
子供が嫌がり出来ないとか親がイライラしてまではやらなくていいと思ってます🙂

ぶらっくれでぃ

本人がおいしく楽しく食事できれば
手づかみだろうがスプーンだろうが
何でもいいかなって思います👶🍴